Четверг, 13 июня, 2024
ГлавнаяПолитикаГлава МИД Украины Дмитрий Кулеба дал интервью "Украинской правде"

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба дал интервью «Украинской правде»

Главные тезисы:

🔺О санкциях и о войне

У России сейчас две головные боли. Первая – это влияние санкций. Вторая – это провал их военной операции и потери, которые они несут в Украине. Это наши два главных рычага, в том числе в переговорном процессе. По заголовкам новостей кажется, что санкции прежде всего затронули миллиардеров. Они затронули на самом деле и миллионеров, и средний класс, и простой, что называется, рабочий люд. Россия сокращает бюджет, сворачивает программы финансирования своих проектов <…> Но есть еще самая большая санкция, которую русские начали испытывать в мире, от миллиардера до простого туриста – это презрение и ненависть.

🔺О переговорах с Сергеем Лавровым

У нас не было каких-то завышенных ожиданий от этой встречи. Единственное, что я заранее попросил турецких коллег: организуйте протокольно таким образом, чтобы в начале не было никаких рукопожатий, приветствий и всех этих историй. О разговоре, скажем так, не могу пока вам многое рассказывать, еще нужно войну останавливать и переговоры продолжать <…> Главное, чтобы он [Лавров] приезжал на эти встречи искать решения, а не просто говорить и повторять классические нарративы российской пропаганды. Но, в общем, чтобы вы понимали, российская дипломатия находится примерно в таком состоянии, как российские вооруженные силы <…> Мы можем выходить в СМИ и рассказывать друг о друге что угодно. Он меня называл Геббельсом, я его называл Риббентропом. Но если у нас задача сесть и договариваться о прекращении войны, мы должны все вещи оставлять вне пределов комнаты переговоров и серьезно разговаривать.

🔺Об «украинской модели безопасности»

Первый принцип – неприкосновенность территориальной целостности Украины. И второй принцип – это жесткие гарантии безопасности. То, что мы получили в Будапештском меморандуме, опять же, возвращаясь к нему, – это были мягкие гарантии или заверения, как они были на английском языке зафиксированы. А нам нужны жесткие гарантии. Как и куда мы вырулим в процессе переговоров, это уже совсем другая история. Но мы не отойдем от этих двух принципов.

🔺О возможной встрече Путина и Зеленского

Если Путин выскажет готовность к такой встрече, то буквально хоть завтра, хоть послезавтра. Президент Зеленский к этой встрече готов. Его позиция четкая, она сформулирована по всем вопросам и Украина к этому разговору готова <…> Сейчас есть вопросы, которые не могут решить переговорщики. То есть они могут еще 25 часов в сутки сидеть, смотреть друг на друга, что-то рассказывать, но у них просто нет мандата на решение всех вопросов <…> Соревнование за право провести встречу Зеленского и Путина более напряженное, чем конкуренция за право провести Олимпийские игры.

🔺О компенсации ущерба Украине

Это вопрос, который мы поднимаем на всех абсолютно форматах. Президент публично об этом говорил. Мы будем этот вопрос проводить через Международный суд ОО»Н. Безусловно, за все придется заплатить, и не только деньгами. Но и посадкой конкретных людей, совершавших военные преступления и преступления против человечности на территории Украины.

Последние новости

Погода

Николаев
пасмурно
11.4 ° C
11.4 °
11.4 °
92 %
1.4kmh
100 %
Чт
18 °
Пт
17 °
Сб
20 °
Вс
23 °
Пн
22 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь