-0.5 C
Николаев
Понедельник, 5 декабря, 2022
ГлавнаяКультураГлавные ночи Григория Потемкина

Главные ночи Григория Потемкина

Илья СТАРИКОВ.

Читателям «Южной правды» нет необходимости представлять Илью Старикова. Он автор многих наших публикаций на острые социальные темы. С авторитетным мнением профессора трудно спорить, его огромный профессиональный опыт подтверждает солидный багаж научных трудов —  более 20 учебных пособий и монографий по педагогике и психологии и более 500 публикаций по актуальной социально-психологической проблематике.  
Илья Моисеевич давно занял достойное место и в литературной жизни Николаевщины. Его перу принадлежат сборники  рассказов «Общение с небом» и «В ожидании клева», повести «Дом, построенный на песке», книга историко-психологических новелл «Таинства истории». Недавно к этому списку присоединилось еще одно литературно-художественное издание. В новой книге Ильи Старикова «Счастье Яты» две части. В первой — одноименная  автобиографическая повесть. Во втором разделе — «Историко-психологические новеллы последних лет». Они представляют жанр, который автор успешно осваивает в последние годы.  Предлагаем вашему вниманию одну из них. 

Здесь, в Молдавии, подступивший октябрь напомнил генерал-фельдмаршалу Потемкину увядание знатной красивой женщины. Еще иногда случалось по два-три горячих дня, когда все тело с утра начинало потеть от жары. Но привычного летнего зноя не хватало надолго. Набегавшие облака уже по-осеннему прикрывали солнце. Приходилось смиряться и радоваться тому, что досталось…

Несмотря на бурную судьбу и сложные связи с женщинами, Светлейшему князю Григорию Александровичу Потемкину к закату жизни чаще всего снились фрагменты тех ночей, которые посчастливилось провести с императрицей Екатериной. Такие видения он окрестил с присущей ему тягой к воинской лексике, пропитанной латынью, экзерсисами. Так он называл многократные упражнения, которые отрабатывались солдатами, чтобы овладеть воинским мастерством. А семейная жизнь, ночи, проводимые с женщинами, пришел к выводам князь еще в молодости, тоже требуют определенных умений и знаний. Это понялось ему в ходе той первой ночи, проведенной в спальне императрицы, которую про себя он называл Главной и считал судьбоносной. Тогда она разрешила ему остаться с ней до утра. А сейчас князь вспоминал, мысленно перебирал и осмысливал многократно все случившееся в ту и в другие ночи с любимой Екатериной…
Когда прусская принцесса стала правительницей России, Григорию было всего двадцать три года, а Екатерине на десять лет больше. Но он быстро уловил, какую сторону следует принять в готовящемся дворцовом перевороте. И был не пассивным исполнителем. Приступившая к своим царским обязанностям Екатерина обратила внимание на статного кавалериста, старательно выполнявшего все поручения зачинателей заговора, и по-царски отметила значимость его участия для победы. Несмотря на молодой возраст, Потемкин получил чин подпоручика, солидную прибавку к жалованию и 400 крепостных крестьян в полную собственность.

Нет, что бы ни говорили вольтерьянцы и другие философы, которых развелось в последнее время в Европе, да и в России, множество, а он, Григорий, твердо уверен, что все происходящее на этой земле задумывается где-то свыше, и люди — лишь исполнители составленных планов. Все непредвиденные стечения обстоятельств кажутся только со стороны непредвиденными. Важно, чтобы человек вовремя хорошо подготовился к своему предназначению. Жизнь подобна шахматной партии. Со стороны тем, кто не разбирается в этой игре, непонятны приносимые жертвы пешек, фигур, другие ее перипетии и исход. А знающие толк в подобных баталиях многое могут поведать о том, как они протекают, чем закончатся и почему так, а не иначе…

Вот он только на свет появился в Смоленской губернии, когда будущая императрица уже десятилетней девицей в далекой немецкой Пруссии бегала. И ни единого русского слова не ведала. А его мать, оставшись одна после смерти отца, повезла мальчишку в Москву, в новый лицей, выстроенный на Немецкой слободе, и именно туда для чего-то определила. Оказалось, хорошее знание немецкой речи тоже сгодилось позднее, часто теснее сближало его с Екатериной. Давало возможность опытной женщине говорить с ним о таком, что другим окружавшим ее мужчинам втолковать было трудно и невозможно.

В ту главную свою ночь с императрицей, если признаться, он вначале тоже оторопел чуточку. Когда, оставив непритушенной свечу в дальнем углу спальни, Екатерина, умостившись в постели, смелым взмахом руки откинула край своей простыни. И он увидел в постели ее ждущие пышные ноги уже несколько раз рожавшей женщины, мощно повисшие груди…

Запомнился поощрительный стон, который раздался, когда они слились вместе впервые. И совсем материнская, тихая просьба на русском — не торопиться…

А женщину и мужчину, знающих, что и как нужно переделывать в жизни и в стране, чтобы дела пошли лучше и интересней, всегда не только тянет ласкать друг друга. Им есть о чем и поговорить. Их, кроме постельных ласк, и другое притягивает. Многие свои планы и действия им обсудить с близкой душой хочется. Не венец скрепляет любимых, а величие дел, свершаемых вместе. Поэтому он и Екатерина не стали свою свадьбу придавать огласке. Но в письмах, которые императрица отсылала ему, она начала называть его дорогим супругом, нежным мужем…

Супружеские пары бывают разные. Одна видит свое счастье в создании семейного гнездышка. День и ночь такие родители озабочены своими детишками. Чтобы они были накормлены вовремя, чтобы образование получили надежное. Чтобы мужа или жену с обильным приданым и хозяйством достойным каждому отпрыску подыскать вовремя. Григорий же со своею супругой совсем о другом беспокоились. Построенные и выращенные им города — вот их совместные с Екатериной — дети. Севастополь, Херсон, Павлоград, Николаев, да и другие, на пустом месте его заботами поднимались. Они отеческой поддержки и постоянного внимания требуют.

Часто родители своим детям имена любимых присваивают. Чтобы, когда сами покинут наш мир, люди помнили и вспоминали, кто о них позаботился. Вот и Потемкин для нового города такое имя, как Екатеринославль, придумал. Это имя впервые он решился назвать любимой в постели. Боялся, придется ли по душе оно императрице. Она помолчала, потом тихонько повторила два раза новое слово на русский лад. И стала благодарно его целовать.

— Такое, — прошептала она, — только тебе могло прийти в голову. Спасибо, любимый мой…

А сколько ночей они обговаривали реформы, которые постепенно внедряли в армии. Не счесть рисунков, просмотренных ими сообща, пока выбрали новую форму для солдат и офицеров. Убрали косички, букли и пудру. Ноги обули в легкие сапоги. Вместо салонного пижонства обмундирование воинов русской армии приобрело мужскую скромность и мужественность.

Все линейные корабли и фрегаты построенного при нем Черноморского флота Потемкин знал не хуже пальцев своих рук. А сколько храбрости, внимания и забот требовало покорение турецких крепостей на юге страны в Очакове и Измаиле, присоединение Молдавии, Крыма. Разбить татаро-турецкие полки, потопить их корабли было еще делом не главным. Уйму ума, знаний и государственного понимания требовалось для того, чтобы новые земли под Россией не зачахли, а расцвели.

В благодатном Крыму после изгнания турок треть населения осталось. Дабы такую брешь закрыть, им с императрицей пришлось немало голову посушить. Всех рекрутских жен и отставных солдат участками земли придумали награждать, а бедных государственных и беглых крепостных крестьян приманивать тем, что на долги и провинность их стали смотреть сквозь пальцы.

Чтобы новые территории приросли, а их люди с Россией сроднились, мало только границы передвигать. Сколько для этого они с Екатериной обычаев татар, евреев и молдаван изучали. Вместе изощряли свой ум познаниями. Ленивых российских чиновников наставляли не торопиться и не обижать местных жителей ускоренной русификацией. Чтобы не было бед, национальные устои и родные языки разрушать и искоренять нельзя. Их укреплять всячески нужно… Привычки сильно скрепляют людей…

Не случайно в Европе пишут, что Потемкин для юга России сделал не меньше, чем Петр Первый на севере… Они с Екатериной не счастливую семью, а Российскую империю строить решили. Знает Григорий, что питерские остряки его ночным императором обзывают. В таких случаях отношения между супругами по-другому приходится вымащивать.

Каждое соитие их тел не унижает, а наоборот, уносит ввысь души обоих. Они узнали многое про истинную любовь. А окружающие удивляются и не понимают, что может скреплять таких разных людей столько лет…

Да, они многие месяцы проводят вдали друг от друга. Екатерина в Петербурге, а он за тысячи верст на юге. Но людей разделяют не расстояния, а различие интересов и душ. У него с императрицей они совпадают. Он знает, что его письма Екатерина сжигает. А он ее — сохраняет. И перечитывает, запоминая многие наизусть. Как вот это, где она то на «ты», то на «Вы» с ним общается:

«Миленький, какие счастливые часы я с тобою провожу… Часа четыре вместе проводим, а скуки на уме нет, и всегда расстаюсь чрез силы и нехотя. Голубчик мой дорогой, я Вас чрезвычайно люблю, и хорош, и умен, и весел, и забавен ты; и до всего света нужды нету, когда с тобою сижу…

Я отроду так счастлива не была, как с тобою… Хочу, чтобы ты любил меня, хочу казаться тебе привлекательной. Но выказываю только сумасбродство и страшную слабость. Ты знаешь — я больна, хоть и не посылаю за аптекарем, и не пишу пространного завещания. Я люблю тебя…»

Не каждому мужчине такая корреспонденция достается. Тем более от женщины старшей и более опытной. Да еще правящей бескрайней страной.

Екатерина запала в его отчаянную душу кавалериста с тех пор, как впервые ее увидел. Когда она еще не стала императрицей. Но пламя страсти в ней полыхает всегда, чем бы ни занималась. У большинства женщин это скрытое желание ограничивается быть желанной, а императрица всегда ждет от любимого большего. Ему это понялось сразу. Потому что сам из той же породы…

Нет, он никогда не выпрашивал себе воинских званий, должностей. Не тянется поближе к престолу. Он любит занимать то место, на котором чувствует себя независимо. Где результаты своей работы хорошо видно, их каждому показать можно.

Конечно, жизнь остается жизнью. Ему, как и всякому мужику, обходиться долго без женщины нелегко. Но императрица прощает необъявленному супругу такие недолгие увлечения своими племянницами. А ему нравится открывать им, неопытным, тайны любви. Чтобы их жизнь с мужьями позднее не сводилась только к добросовестному выполнению супружеских обязанностей… Такое зависит от того, как девица становится женщиной. Ему, как и Екатерине, удается превращать подобные события в праздники…

Правда, сейчас из столицы зачастили письма о каком-то двадцатидвухлетнем красавчике-конногвардейце, который без его покровительства пробился в фавориты императрицы, недавно справившей свое шестидесятилетие. Екатерина называет его ребенком с хорошими манерами. Но в последнем письме призналась, что чувствовать себя стала, как муха после зимней спячки…

Поэтому ему нужно стряхнуть с себя эту навалившуюся на него осеннюю хандру и неожиданно появиться в Петербурге.

Григорий поднялся с постели, как обычно вылил ведро холодной воды на плечи, кувшин одеколона на голову. Пересмотрел подготовленные бумаги. Не забыл ли небольшой портрет Екатерины, обрамленный бриллиантами. Велел подготовить завтрак и запрягать коней. Чтобы к вечеру добраться до Николаева, проверить, как поживает родное дитя. А потом и остальные проведать по дороге в столицу. Ведь любая любовь чахнет без добрых дел.

Последние новости

Погода

Николаев
пасмурно
-0.5 ° C
-0.5 °
-0.5 °
88 %
7kmh
100 %
Пн
1 °
Вт
2 °
Ср
2 °
Чт
3 °
Пт
2 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here