Среда, 19 июня, 2024
ГлавнаяАктуальноГлавные события вокруг Украины 11 апреля

Главные события вокруг Украины 11 апреля

Президент России Владимир Путин встретился в понедельник в Москве с канцлером Австрии Карлом Нехаммером. Он стал первым главой правительства страны — члена Евросоюза, который провел переговоры с российским лидером после начала военной спецоперации на Украине.

При этом глава внешнеполитической службы Евросоюза Жозеп Боррель заявил о стремлении ЕС добиваться урегулирования конфликта на Украине силовым путем и расширять военную помощь этой стране. А Канада ввела в понедельник санкции против 33 предприятий российского оборонного сектора.

По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, что скорость, с которой волна русофобии распространилась в странах Запада, говорит о том, что латентный расизм всегда там присутствовал и что он никуда из Европы не девался.

Основное, что известно о событиях на Украине и вокруг нее.

Ход операции

  • ВС РФ высокоточными ракетами морского базирования «Калибр» уничтожили укрытую в ангаре технику дивизиона зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-300, поставленного Украине из Европы сообщил в понедельник официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков. Кроме того, в районе населенного пункта Селидово была уничтожена принадлежащая Украине пусковая установка тактических ракет «Точка-У», два скопления вооружения и военной техники и до 40 националистов.
  • Ранее начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев заявлял, что на Украине действует сеть иностранных специалистов по информационно-психологическому воздействию на население, которые «занимаются на профессиональной основе производством «грязных постановок». По его словам, украинскими властями широко используются возможности заинтересованных стран и некоммерческих организаций.
  • Также спецназ Росгвардии обнаружил в лесополосе в Харьковской области более 400 кг тротила и обезвредил его, сообщили ТАСС в пресс-службе ведомства.

Недружественный визит

  • Канцлер Австрии Карл Нехаммер после переговоров в Москве с президентом России Владимиром Путиным заявил, что его поездка «не была дружественным визитом». «Моим важнейшим посланием Путину являлось то, что эта война должна наконец завершиться, поскольку в войне проигравшие есть с обеих сторон», — сказал глава австрийского правительства.
  • По его словам, он также заявил главе российского государства, что «санкции против России сохранятся и будут ужесточаться до тех пор, пока на Украине умирают люди».
  • Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, комментируя прошедшую встречу, отметил, что «беседа была непродолжительной по меркам последнего времени». При этом он указал, что пока не может ничего сказать по содержанию этого разговора.

Оружие для Украины

  • Глава внешнеполитической службы Евросоюза Жозеп Боррель призвал страны сообщества оперативно предоставить Украине вооружение и принять соответствующее решение в течение нескольких дней, а не недель.
  • В свою очередь министр иностранных дел Германии Анналена Бербок заявила, что ЕС активизирует поставки оружия на Украину. По ее мнению, «свободу, независимость, а также безопасность украинцев и Украины можно защитить только с помощью оружия». Ранее в понедельник Бербок подчеркнула, что Киеву необходимы тяжелые вооружения и что сейчас не время для отговорок в данном вопросе.
  • В Пекине при этом сомневаются, что поставки оружия Киеву и введение новых санкций против России принесут мир на Украину. Как заявил в понедельник на заседании Совета Безопасности ООН зампостпреда Китая при всемирной организации Дай Бин, «эскалация широкомасштабных санкций привела к продовольственному кризису и росту цен на энергоносители», от которых пострадают очень многие люди, в том числе за пределами зоны конфликта.

Сбор доказательств

  • Министры иностранных дел 27 стран Евросоюза решили отправить миссию на Украину для сбора доказательств военных преступлений, заявил в понедельник Жозеп Боррель по итогам заседания Совета ЕС в Люксембурге. Он добавил, что ЕС предоставит для этого финансовую помощь.

Максимум санкций

  • Боррель сообщил, что на заседании Совета ЕС в Люксембурге в понедельник главы МИД ЕС обсуждали возможность введения запрета на импорт российской нефти, однако «никаких решений не было принято».
  • Чехия поддерживает максимальное ужесточение Евросоюзом санкций против России в связи с событиями на Украине, заявил глава МИД республики Ян Липавский.
  • В понедельник стало известно, что Канада приняла решение ввести дополнительные санкции в отношении оборонно-промышленного сектора РФ. Ограничения коснутся 33 предприятий российского оборонного сектора в связи с тем, что «эти организации оказывали косвенную или прямую поддержку российским вооруженным силам» в ходе специальной операции на Украине. В частности, под канадские санкции попали АО «Кронштадт», НПО «Квант», Центральный научно-исследовательский институт «Циклон», судостроительный завод «Вымпел» (Рыбинск).
Последние новости

Погода

Николаев
пасмурно
28 ° C
28 °
28 °
47 %
3.6kmh
100 %
Ср
29 °
Чт
21 °
Пт
25 °
Сб
30 °
Вс
24 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь