-1.2 C
Николаев
Воскресенье, 4 декабря, 2022
ГлавнаяПолитикаГод «налоговой амнистии» - время, когда государство верит на слово

Год «налоговой амнистии» — время, когда государство верит на слово

Марина ОСТРОВСКАЯ.

В Украине уже третий месяц идет кампания по добровольному декларированию или так называемая «налоговая амнистия». За это время граждане задекларировали активы общей стоимостью 157,2 млн грн, а государственный бюджет получил 6,7 млн грн дополнительных поступлений.

Об этом шла речь 19 ноября на пресс-конференции начальника ГУ ГНС в Николаевской области Дмитрия Прокофьева, который вместе с должностными лицами областной налоговой службы проинформировал о ходе кампании одноразового (специального) добровольного декларирования и о возможностях использования электронных сервисов ГНС.
Дмитрий Прокофьев напомнил о том, что «налоговая амнистия» состоит в том, что в течение одного года (с 1 сентября 2021 года по 1 сентября 2022 года) граждане могут задекларировать имеющееся у них имущество, приобретенное за счет доходов, с которых полностью или частично не уплачены налоги. Процедура «налоговой амнистии» предусматривает уплату сбора, размер которого может составлять от 2,5 до 11,5%.
Так, для валютных ценностей, размещенных на счетах в банках в Украине, а также движимого и недвижимого имущества, находящегося на территории государства, применяется ставка в размере 5% в том случае, если декларант сразу уплачивает полную сумму сбора. В то же время он имеет право уплатить причитающийся сбор в течение трех лет равными суммами каждый год. В этом случае ставка сбора составит 6%.
Валютные ценности, которые размещены на счетах в иностранных банках или хранятся в иностранных финансовых учреждениях, а также находящееся или зарегистрированное за рубежом имущество облагаются по ставке 9%. При этом можно выбрать порядок выплаты сбора в течение трех лет, и тогда ставка вырастает до 11,5%.
Самая низкая ставка налога установлена на тот случай, если гражданин приобретет за денежные средства, подлежащие декларированию, государственные облигации Украины со сроком обращения не менее одного года и без права досрочного погашения. Если приобрести такие облигации с 1 сентября 2021 года по 31 августа 2022 года до подачи специальной декларации, ставка сбора по их стоимости составит всего 2,5%. Или 3%, если декларант опять же избрал вариант уплаты равными частями в течение трех лет.
При этом, если имущество гражданина не превышает определенных границ, подавать декларацию не нужно. Закон устанавливает эти пределы на таком уровне: денежные средства или банковские металлы на сумму до 400 тыс. грн (по нынешнему курсу около 14,8 тысячи долларов); квартира площадью до 120 кв. м или дом площадью до 240 кв.; земельные участки, совокупный размер которых не превышает норму безвозмездной передачи, определенной Земельным кодексом Украины; одно транспортное средство личного некоммерческого использования (кроме транспортного средства, предназначенного для перевозки 10 человек и более, легкового автомобиля с рабочим объемом цилиндров двигателя 3 литра и более и среднерыночная стоимость которого превышает 400 тысяч гривень (около 14,8 тысячи долларов), мотоцикла с рабочим объемом цилиндров двигателя более 800 кубических сантиметров, самолета, вертолета, яхты, катера).
В налоговой службе уточняют — если имущество вписывается в указанные рамки, то государство соглашается поверить вам на слово, что вы получили его законным путем, уплатив все причитающиеся налоги. Закон освобождает декларанта от ответственности за нарушение налогового и валютного законодательства.
Кроме того, в налоговой гарантируют полную конфиденциальность информации об участниках добровольного декларирования.
— Нигде эта информация не будет распространяться, ее не могут затребовать ни правоохранители, ни суд — в законе это четко прописано, — заверил Дмитрий Прокофьев, при этом уточнив, что «амнистия» не распространяется на чиновников, госслужащих, депутатов и т. д. — они декларируют свои доходы ежегодно.
Заместитель начальника ГУ ГНС в Николаевской области Ольга Купчишина дополнила:
— К примеру, если когда-нибудь любой правоохранительный орган пришлет нам запрос по поводу конкретного гражданина, а он будет у нас в качестве декларанта, тогда мы присылаем ответ, что в соответствии с законом мы не предоставляем эту информацию. Для чего написан закон о добровольном декларировании, о том, что это «налоговая амнистия»? Человек приходит, подает декларацию и оплачивает налог. Никакая информация о нем не будет распространяться, это исключительно конфиденциальная информация, — сказала она.
Также Дмитрий Прокофьев отметил, что «налоговая амнистия» — это первый шаг по легализации, потом будет закон, обязывающий всех граждан подавать электронные декларации.
На пресс-конференции сообщили о том, что в Главном управлении выделены отдельные телефонные линии, определены ответственные работники для предоставления консультаций по вопросам «налоговой амнистии». �рмацию можно найти как на сайте ГНС, так и в Главном управлении ГНС в области. Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы плательщиков озвучила во время выступления Виктория Трофименко, заместитель начальника управления — начальник отдела администрирования налогов и сборов с физических лиц и единого взноса управления налогового администрирования физических лиц.
Начальник управления электронных сервисов Татьяна Добренецкая сообщила, что среди самых популярных сервисов органов ГНС: Е-малятко, ID-14, Электронный кабинет — надежно защищенные, персонализированные и удобные в использовании сервисы. Сейчас уже около 3,2 млн пользователей электронного кабинета имеют возможность использовать более 100 сервисов, которые постоянно обновляются и совершенствуются с учетом изменений законодательства. Использование этого сервиса может значительно сэкономить время, отменит поход в налоговую, личные визиты в Центры обслуживания плательщиков, что достаточно актуально в условиях пандемии COVID-19. Вход в электронный кабинет осуществляется по адресу: http://cabinet.tax.gov.ua, а также через официальный вебпортал ГПС.
«Налоговая амнистия», которая выгодна и для декларанта, и для государства, — новое явление для общественности, поэтому нужно время, чтобы его изучить, проанализировать, осознать важность дела, предложенного государством. Тем более что время для этого еще есть — до 1 сентября 2022 года.  Возможно поэтому в Николаевской области люди пока в основном изучают вопрос, часто звонят с вопросами, интересуются и присматриваются. «Основной поток декларирования ожидается после Нового года», — считает Дмитрий Прокофьев.
 

Последние новости

Погода

Николаев
пасмурно
-1.2 ° C
-1.2 °
-1.2 °
94 %
5.5kmh
98 %
Вс
2 °
Пн
1 °
Вт
1 °
Ср
2 °
Чт
0 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here