Пятница, 24 мая, 2024
ГлавнаяОбществоГорячая линия "ЮП". О перерасчете пенсий работающим пенсионерам - информирует ПФУ...

Горячая линия «ЮП». О перерасчете пенсий работающим пенсионерам — информирует ПФУ (ВИДЕО)

«Горячую линию» провел зам. главного редактора «Южной правды» Руслан ПОДГОРНЫЙ.

«Уже много лет выписываю «Южную правду» и с особым интересом читаю рубрику «Горячая линия». А недавно нам с дочерью пришлось самим обратиться за помощью к начальнику областного Пенсионного фонда Елене Сычуговой, которая отвечала на телефонные звонки в редакции газеты.
Огромное спасибо Елене Анатольевне за профессиональную консультацию. Благодаря полученной на «горячей линии» информации дочь смогла собрать необходимые документы и, наконец, оформила заслуженную пенсию.
Также хочу поблагодарить редакцию «Южной правды» за оказанную помощь. Мы убедились, что в этом коллективе работают журналисты — настоящие профессионалы, преданные своему делу.

С уважением Анна Максимовна Павленко,
с. Мешково-Погорелово, Витовский район».

От редакции «ЮП». Спасибо нашей читательнице за добрые слова. Действительно, во время «горячих линий» мы получаем большое количество вопросов читателей и стараемся на них ответить с помощью приглашенных специалистов. И радует, когда после проведенного мероприятия есть конкретные положительные результаты. В этом случае человек, который долгое время не получал пенсию из-за отсутствия отдельных документов, наконец, благодаря консультации специалиста смог оформить положенную выплату. По поводу этой проблемы Анна Максимовна обращалась на «горячую линию» «Южной правды» в марте нынешнего года.

А в минувший понедельник по приглашению «Южной правды» на вопросы наших читателей отвечала заместитель начальника Главного управления Пенсионного фонда Украины в Николаевской области Ольга Галинтовская. Об этом пойдет речь в статье. Но для начала — немного статистики о работе подразделений ГУ Пенсионного фонда Николаевщины за четыре месяца 2021 года.
По состоянию на 1 мая 2021 года производилась выплата пенсий 301035 получателям, в том числе 19 685 получателям пенсий силовых структур, 72135 числящимся как работающие. Средний размер пенсионной выплаты составляет 3475 грн.

Из общего числа пенсионеров получают пенсию:

— по возрасту — 226 063 человека, средний размер пенсионной выплаты 3 517,40 грн;
— по инвалидности — 35192 человека (в том числе 835 — военнослужащие), средний размер пенсионной выплаты 2 571,00 грн;
— в случае потери кормильца — 18 329 человек (в том числе 4270 — члены семей военнослужащих), средний размер пенсионной выплаты 3015,00 грн;
— по выслуге лет — 19 599 человек (в том числе 14 580 — военнослужащие), средний размер пенсионной выплаты 4 742,00 грн;
— социальные пенсии — 1739 человек, средний размер пенсионной выплаты 1 786,50 грн.

Телефонных звонков, как всегда, было много.

— Из села Владимировка Казанковского района Богдан Иосифович вас беспокоит. Я — работающий пенсионер. Читал, что в апреле должен был быть перерасчет пенсии, но получил и в апреле, и в мае такую же пенсию, как и раньше, — без повышения. Почему так?

— Богдан Иосифович, в июне вы получите обновленный размер пенсии в связи с автоматическим пересчетом, а также разницу по апрелю и маю. Сроки перерасчета были смещены, в связи с тем, что с 1 января вступили в силу изменения в порядке отчетности предприятиями. Было ежемесячно, а стало поквартально. Только 11 мая завершился процесс получения этой отчетности. Теперь в июне получите все с доплатой.

От редакции «ЮП». Подобный вопрос о неполучении в апреле и мае повышенной пересчитанной пенсии задали еще несколько читателей, позвонивших на «горячую линию». Поэтому предоставляем подробную официальную информацию Пенсионного фонда о причинах этого.
Статьей 42 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» (далее — закон) предусмотрено, что органы Пенсионного фонда ежегодно с 1 апреля без дополнительного обращения граждан проводят перерасчет пенсий тем, кто продолжал работать и по состоянию на 1 марта года, в котором осуществляется пересчет, имеют не менее 24 месяцев страхового стажа, или прошло не менее 24 месяцев после назначения (или предыдущего перерасчета) пенсии.

В соответствии со статьей 24 Закона после 1 января 2004 года исчисление страхового стажа осуществляется по данным об уплате страховых взносов, представленным страхователями в Государственный реестр общеобязательного государственного социального страхования.

С 1 января текущего года вступили в силу изменения в Закон Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» и Налоговый кодекс Украины, которыми предусмотрено представление единой отчетности по единому взносу на общеобязательное государственное социальное страхование и налога на доходы физических лиц ежеквартально (вместо ежемесячно).

Сроки подачи такой отчетности в соответствии с Налоговым кодексом Украины составляют 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного квартала.

То есть предельным сроком представления отчетности за I квартал 2021 г. является 10 мая, в связи с этим данные о страховом стаже за этот период будут отражены в реестре застрахованных лиц лишь в конце мая текущего года.

Поскольку по состоянию на 1 апреля 2021 года информация об уплате страховых взносов за январь и февраль текущего года в реестре застрахованных лиц отсутствовала, поэтому автоматический перерасчет пенсии работающим пенсионерам будет проведен после поступления этих сведений.

Таким образом, размер пенсии будет пересмотрен с 1 апреля текущего года и проведена соответствующая доплата.

— Я — Николай Петрович из села Котлярово (ранее Витовский район). Проработал 25 лет механизатором, а затем еще на разных работах. Мне в этом году исполнится 60 лет. Смогу ли я уйти на пенсию? Когда обращаться для ее оформления?

— Да, в вашем случае по достижении 60 лет для оформления пенсии по возрасту необходимо 28 лет страхового стажа. При этом до 1 января 2004 года в страховой стаж засчитывается период обучения на дневной форме, срочная служба в Вооруженных Силах, все периоды трудовой деятельности, независимо от периода (хоть несколько дней).

После 2004 года насчитывается стаж, если предприятие, на котором работали, платило страховые взносы.

Обращаться для оформления пенсии можно за месяц до даты, когда вам исполнится 60 лет, и после нее. Необходимые документы — трудовая книжка, паспорт, военный билет, идентификационный код — предоставляете в сервисный центр Пенсионного фонда (не обязательно по месту жительства — в любой). Но перед тем, как идти на прием советую вам предварительно записаться по телефону и выбрать удобное время и дату для визита в сервисный центр. В назначенное время вас встретит администратор и расскажет о ваших дальнейших действиях.

— Читали о том, что скоро будем получать пенсию не через «Укрпочту», а через банкоматы. Но это неудобно, так как банкоматы есть не в каждом селе. У нас нет банкомата. А нанять машину группой пенсионеров будет стоить около 80 грн. К тому же банкомат может не работать, в нем могут закончиться деньги и т. д… — обращается жительница Баштанского района.

— На сегодняшний день эти изменения предусмотрены в постановлении Кабинета Министров № 277 об обслуживании пенсионеров банками с
1 сентября 2021 года.

Если в этот порядок не будут внесены изменения, то через почту будут получать пенсии только отдельные категории граждан: люди с инвалидностью I группы; лица, которые по заключению врачебно-консультативной комиссии не способны к самообслуживанию и нуждаются в постоянном постороннем уходе; лица, достигшие 80-летнего возраста; получатели государственной социальной помощи гражданам, не имеющим права на пенсию, и пособия по уходу.

До 1 сентября пенсионерам нужно будет выбрать банк, через который они будут получать пенсионное обеспечение. Советую следить за актуальными изменениями, которые происходят в законодательстве.

От редакции «ЮП». В предыдущих номерах газеты мы уже публиковали информацию об упомянутых запланированных изменениях в порядке получения пенсий. В частности о том, что они могут привести к целому ряду неудобств для пожилых людей. Ведь действительно в сельской местности количество банкоматов недостаточно, они есть не в каждом населенном пункте. Пожилые люди будут вынуждены платить деньги, чтобы съездить в другой населенный пункт к банкомату.
К тому же с нынешним ростом преступности это может быть и опасным для них (могут стать жертвами грабежей).
Да и вообще непонятно, зачем ломать отлаженную систему разноса пенсий почтальонами при том, что само предприятие «Укрпочта» готово и в дальнейшем продолжать оказывать эту услугу.
 

— Я имею стаж 47 лет. Дитя войны. Когда я оформлял пенсию, меня спросили, подавал ли я на суд? Я не понял, о чем речь. Знаю, что мне, как ребенку войны, до пенсии надбавка должна быть 30%. Кроме того, не почувствовал никаких изменений после индексации пенсий в марте, — звонит Василий Иванович из Николаева.

— Был период, когда из-за противоречия некоторых государственных нормативных документов пенсионеры, имеющие статус детей войны, для получения упомянутой надбавки обращались в суд. В вашем конкретном деле надо разбираться, из каких составляющих ваша пенсия. Оставляйте свой номер, вам перезвонят для выяснения всех подробностей  индексации.

— Я — Ольга Алексеевна из Витовского района. Мне сделали перерасчет в марте 2021 года. Обещали увеличение пенсии на 11%, но этого увеличения не произошло.

— Дело в том, что Кабинет Министров принял решение об индексации в связи с увеличением на 11% средней заработной платы по стране, с которой уплачены страховые взносы. К марту 2021 средняя зарплата составляла 4888 гривень, а после индексации стала 5426 грн. От этой суммы в дальнейшем рассчитываются пенсии. Но это не означает увеличение самой пенсии на 11%.

— Я получаю всего 2200 гривень пенсии. А стажа имею 41 год. Но стаж начисляется только с 2004 года? А до этого, как учитывается трудовая деятельность?

— 2200 гривень — это минимальная пенсия для тех, кто имеет полный страховой стаж. С 1 января 2004 года вступил в силу закон об общеобязательном государственном пенсионном страховании. Но те, кто обращаются за назначением пенсии, — их страховой стаж начисляется и до 2004 года по записям в трудовой книжке.

— Из Южноукраинска вам звонят. Когда будет перерасчет пенсий неработающим пенсионерам?

— С 1 июля будет перерасчет пенсий для лиц, утративших трудоспособность, исходя из прожиточного минимума. Сейчас он 1769 гривень, а будет 1854 гривни. От этой величины рассчитывается надбавка за сверхнормативный стаж.

— Когда будет выплачиваться надбавка к пенсии тем, кому исполнилось 75 лет? — вопрос от жительницы Братского.

— Эту надбавку — 400 гривень — запланировано выплачивать с октября 2021 года. На сегодняшний день мы доплачиваем по 500 гривень пенсионерам, которым уже исполнилось 80 лет.

За час работы «горячей линии» на большинство вопросов были даны подробные ответы. В дальнейшем получить дополнительные консультации по вопросам пенсионного обеспечения можно по телефонам «горячих линий» Главного управления Пенсионного фонда Украины в Николаевской области: +380686687809; +380502678424; +380930154679.

Фото: Эвелины ПОДГОРНОЙ

 

Последние новости

Погода

Николаев
небольшая облачность
12.8 ° C
12.8 °
12.8 °
73 %
2.8kmh
20 %
Пт
24 °
Сб
23 °
Вс
21 °
Пн
15 °
Вт
14 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь