1.6 C
Николаев
Суббота, 26 ноября, 2022
ГлавнаяКультураГотовим курицу вкусно

Готовим курицу вкусно

Ирина ЛАКОТИЙ, г. Николаев.

Что мы обычно готовим из курятины? Чаще всего суп, жаркое, отварную или тушеную грудку, жареные куриные ножки. Предлагаю еще несколько интересных рецептов из курятины, которые меня выручали не раз, особенно когда нужно приготовить быстрый ужин из простых продуктов.

 

Печень с яблоками

Куриная печень очень хорошо сочетается с кислыми или кисло-сладкими яблоками, готовится быстро, подавать можно с любым гарниром.

На 500 г куриной печени — 400 г яблок, 150 г лука, растительное масло и соль.

Лук нарезать полукольцами, печень — небольшими кусочками. Яблоки почистить, удалить сердцевину и натереть на средней терке. На растительном масле обжарить лук, добавить печень, жарить в течение 5 минут, затем добавить яблоки, посолить по вкусу и жарить еще 10 минут, — блюдо готово. При желании яблоки можно нарезать дольками, ломтиками, но моим близким полюбился именно такой вариант, на наш взгляд, так печень получается более сочной и нежной.

 

Ленивый плов в духовке

Это, конечно, не настоящий плов, но очень вкусное блюдо, тем более используются специи  для плова, и вкусовые ощущения очень похожи.

Понадобится 2 — 3 куриных бедра, 1 стакан риса (мой стакан объемом 250 мл, рис беру круглозернистый или пропаренный), 2 стакана воды, 1 луковица, 1 большая морковь, 5 — 6 зуб. чеснока, соль по вкусу, 1 ч. л. (или по вкусу) приправы для плова, растительное масло для жарки и глубокая форма для запекания.

Лук нарезать полукольцами, морковь — соломкой. Лук пассеровать до прозрачности, добавить к нему морковь и готовить до полуготовности, выложить в форму, разровнять, сверху —  половину специй, затем хорошо промытый рис, курицу (мясо надо заранее посолить или натереть частью специй для плова), оставшиеся специи, залить горячей водой, накрыть плотно фольгой и поставить в нагретую до 200°С духовку на 1 час. За 10 минут до окончания фольгу снять, чтобы мясо и верхний слой риса слегка обсушились.

 

Котлеты с тыквой и петрушкой

Необычайно нежные котлеты, да еще и с овощами, попробуйте, не пожалеете.

Понадобится 400 г фарша из куриных грудок, 250 — 300 г тыквы, 1 большое яйцо (или 2 небольших), черный молотый перец, соль по вкусу, куркума по вкусу (я беру 0,5 ч. л.), 2 ст. л. измельченной зелени петрушки, 2 ст. л. измельченной белой части зеленого лука (в сезон делаю с луком, но это не обязательно).

Тыкву натереть на крупной терке, петрушку и белую часть зеленого лука мелко измельчить. Соединить куриный фарш, тыкву, яйцо, соль, петрушку, лук и перец, все хорошо перемешать. Сформировать котлетки, обвалять их в муке и обжарить с двух сторон на растительном масле до золотистой корочки. Добавлю, можно котлетки панировать в муке, а можно и просто брать их ложкой и выкладывать на раскаленную сковороду, как оладушки.

 

Куриные бедрышки в горчично-соевом маринаде

На 2 — 3 куриных бедрышка без костей (они быстрее готовятся, сохраняют форму, как у стейка) — по 2 ст. л. готовой горчицы и соевого соуса, 2 — 3 дольки чеснока (мелко измельчить), по 1 ч. л. хмели-сунели и сахарной пудры, 1 — 2 ст. л. растительного масла.

Смешать все составляющие маринада, обмазать маринадом все кусочки и оставить их не менее чем на 2 часа в холодильнике, можно на ночь. Нагреть сковороду и выложить в нее замаринованные кусочки вместе с маринадом (масло в сковороду добавлять не нужно, оно есть в маринаде), обжарить с двух сторон по 3 — 5 минут на тихом огне. Вторую сторону лучше готовить под крышкой, чтобы мясо хорошо приготовилось и не пересушилось.

Последние новости

Погода

Николаев
облачно с прояснениями
1.6 ° C
1.6 °
1.6 °
98 %
1.3kmh
81 %
Сб
2 °
Вс
3 °
Пн
2 °
Вт
2 °
Ср
4 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here