Вторник, 23 апреля, 2024
ГлавнаяПолитикаГуманитарные аспекты и переговоры по Украине. Путин и Шольц созвонились впервые с...

Гуманитарные аспекты и переговоры по Украине. Путин и Шольц созвонились впервые с 30 марта

Разговор президента РФ и канцлера Германии стал седьмым с начала российской операции на Украине

Канцлер Германии Олаф Шольц в пятницу позвонил президенту России Владимиру Путину, сообщили в пресс-службе Кремля.

Как рассказала российская сторона, лидеры двух стран обсудили ситуацию на Украине, в том числе переговоры Москвы и Киева, которые, «по сути, заблокированы» последним. По версии Берлина, канцлер не только призвал к дипломатическому решению конфликта, но и затронул тему глобальной продовольственной безопасности.

Основное, что известно о первом за полтора месяца разговоре Шольца с Путиным.

Что сказали в Москве

Путин и Шольц, как сообщили в пресс-службе Кремля, обсуждали ситуацию на Украине «с акцентом на гуманитарные аспекты». В частности, речь шла об эвакуации гражданских лиц с территории завода «Азовсталь» — последнего района Мариуполя, который продолжает удерживать украинская сторона.

Кроме того, Путин обратил внимание на «продолжающиеся грубые нарушения исповедующими нацистскую идеологию боевиками норм международного гуманитарного права» и «использование ими бесчеловечных террористических методов», рассказали в Кремле.

Российский лидер, согласно сообщению пресс-службы, также дал «принципиальную оценку состояния дел на российско-украинских переговорах, которые, по сути, заблокированы Киевом». Ранее в пятницу пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил об отсутствии прогресса в подготовке соглашения между двумя странами — по его словам, Украина до сих пор не ответила на предложения России.

Путин и Шольц условились продолжить дискуссию по украинской теме «в ходе контактов по различным каналам», добавили в Кремле.

Что заявили в Берлине

Шольц в беседе с Путиным вновь призвал к скорейшему прекращению огня и поиску дипломатического решения ситуации на Украине, заявил журналистам официальный представитель германского правительства Штеффен Хебештрайт.

По его словам, лидеры также обсудили «глобальную продовольственную ситуацию», которая «особенно ухудшилась» в связи с боевыми действиями на украинской территории. «Канцлер напомнил о том, что на России лежит особая ответственность в этом вопросе», — добавил представитель кабмина ФРГ.

Кроме того, Шольц, по версии Берлина, «ясно отверг обвинение в том, что на Украине распространен нацизм».

Обстоятельства беседы

Разговор Путина и Шольца стал седьмым с начала российской операции на Украине и первым за полтора месяца — в последний раз они созванивались 30 марта. Одной из основных тем предыдущей беседы было решение Москвы о новом порядке оплаты российского газа — о решении поставлять его в недружественные страны, включая Германию, только за российские рубли Путин объявил 23 марта.

Ни Берлин, ни Москва не обозначили поставки газа в числе проблем, обсуждавшихся в пятницу. При этом с 11 мая Украина прекратила транзит газа в Европу через станцию «Сохрановка», поскольку якобы не может контролировать пограничную компрессорную станцию «Новопсков», а Россия в тот же день ввела санкции против 31 организации, в список которых вошли бывшие европейские дочки «Газпрома» (включая Gazprom Germania), трейдеры, операторы подземных хранилищ газа и EuRoPol GAZ — совместное предприятие российской компании и польской PGNiG, которое владеет польским участком газопровода «Ямал — Европа».

По утверждению германской стороны, беседа длилась 75 минут и была проведена «в продолжение телефонного разговора канцлера с украинским президентом [Владимиром] Зеленским, состоявшегося 11 мая». Тогда обсуждались переговоры Киева с Москвой и «конкретные практические возможности» дальнейшей поддержки Украины.

Последние новости

Погода

Николаев
облачно с прояснениями
0.9 ° C
0.9 °
0.9 °
95 %
0.8kmh
64 %
Вт
9 °
Ср
10 °
Чт
8 °
Пт
12 °
Сб
17 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь