16 C
Николаев
Вторник, 9 августа, 2022
ГлавнаяЭкономика и бизнесХлеб: цены вверх, качество вниз?

Хлеб: цены вверх, качество вниз?

Александр МИРОШНИЧЕНКО.

Для потребителей в Украине хлеб не просто продукт питания, но и своеобразный индикатор: динамика цен на него, кроме всего прочего, указывает и на продовольственную безопасность. Что же происходит с ним сегодня? Мировая статистика не очень радует: за год количество голодающих в мире увеличилось более чем на 10%. В Украине, вопреки заявлениям российских телеканалов, голода нет, но стоимость хлеба растет и… будет расти. И это несмотря на нынешний рекордный урожай.

По предварительным данным, в 2021 году в Украине собрано 110 млн тонн зерна. Это абсолютный рекорд за всю историю независимости нашей страны. При этом урожай пшеницы составляет около 32,5 млн тонн, ячменя — 10 млн тонн. Напомним, урожай зерновых и зернобобовых в 2020 году составил 65,4 млн тонн. То есть нынешний выше прошлогоднего на 40%!

Вместе с тем аграрии планируют значительно увеличить экспорт и вывезти за рубеж более 70 млн тонн. А это больше прошлогоднего на те же 40%. И этот процесс уже идет полным ходом.

Следует отметить, что правительство, в лице Минагрополитики, ежегодно (начиная с 2011 года) подписывает с участниками зернового рынка Меморандум. В нем оговаривается, сколько зерна пойдет на экспорт, а сколько должно остаться в нашей стране для выпекания хлеба и производства других продуктов. Такой документ подписали и в текущем году. При этом договорились, что позже (после уточнения окончательных объемов урожая) будет составлено дополнение к Меморандуму, в котором будут указаны предельные объемы экспорта.

Однако, накануне подписания этого дополнения, представители трех ассоциаций — «Мукомолы Украины», «Укрхлебпром» и «Всеукраинская ассоциация пекарей» — отозвали свои подписи под Меморандумом. Причина: Минагрополитики не учло их предложения по разделению объемов продовольственной и фуражной пшеницы, и, как следствие, за границу пойдет в основном продовольственное зерно. А без него хороший хлеб не получится. По данным «Мукомолов Украины», с начала июля этого года в экспорте пшеницы — более 90% продовольственного зерна! А на внутреннем рынке его предложение очень ограниченное.  

Но, судя по всему, сегодня больше заинтересованы в экспорте зерна, т. к. нужна валюта. Ну а то, что людям придется есть некачественные продукты, мало кого волнует. Оппозиция утверждает, что правительство просто «выталкивает» зерно на экспорт. Так, николаевцы были свидетелями того, как летом через город шли вереницы зерновозов, которые создавали на улицах пробки и приводили в негодность дорожное покрытие (хотя в жару их движение запрещено). Эти фуры останавливали только после протестов общественности.

Между тем в ассоциации «Мукомолы Украины» проинформировали, что уже сразу после новогодних праздников в Украине продовольственной пшеницы для выпечки хлеба останется очень мало. А когда какого-то товара не хватает цена на него растет. И это только одна причина, которая будет подталкивать стоимость хлеба вверх. Кроме того, уже сейчас сказывается подорожание энергоресурсов. «Ситуация, которая сложилась на сегодняшний день, будет иметь, как минимум, два последствия: ухудшение качества хлеба и существенный рост его цены», — говорит руководитель ассоциации «Мукомолы Украины» Родион Рыбчинский.  

Эксперты информируют, что по сумме факторов мы будем иметь рост стоимости хлеба в среднем 1 — 2% в месяц. Подорожание может быть и намного больше, особенно в том случае, если пекарям придется покупать продовольственное зерно за границей. Но с большой долей вероятности можно сказать, что этого не произойдет — сегодня просто побоятся пойти на такой непопулярный шаг. Скорее всего, физическая нехватка продовольственного зерна заставит добавлять в хлеб фуражное, которое имеет более низкое качество. Ведь уже сейчас мы наблюдаем как зачастую рассыпается на крошки кусочек отрезанного хлеба, да и вкусовые качества ухудшились.

Есть еще один организационно-технологический нюанс. Дело в том, что за последние три десятка лет у нас стандарт на пшеницу менялся шесть раз, и каждый раз в сторону ухудшения качественных параметров. В результате сегодня для выпечки хлеба подходит только продовольственная пшеница 1 — 2 классов. А зерно 3 класса, по словам гендиректора «Укрхлебпрома» Александра Васильченко, для этого не годится. «Использовать для выпечки его невозможно — тесто будет растекаться. Ведь сейчас у нас хлебопекарские предприятия производят подовые сорта хлеба, которые пекут не в формах. А чтобы выпекать хлеб из муки более низкого качества, надо переходить на формовой хлеб, как это было в 70-е годы прошлого века. Сейчас этот процесс невозможно восстановить технологически», — уверен А. Васильченко.

И в завершение еще один момент. Ситуация, связанная с эпидемией коронавируса, не только подтолкнула вверх мировые цены на продовольствие, но и заставила задуматься многие правительства над проблемой продовольственной безопасности своих стран. Один из наиболее распространенных шагов — создание стратегических запасов зерна, в первую очередь, продовольственного. В Украине сегодня, к сожалению, запас продовольственного зерна очень мал. А ведь у нас был горький опыт 2003 года, когда вывезли критические объемы пшеницы, а следующий год оказался неурожайным. Неужели мы опять наступим на собственные грабли?
 

 

Последние новости

Погода

Николаев
сильный дождь
16 ° C
16 °
16 °
76 %
2.5kmh
100 %
Вт
17 °
Ср
23 °
Чт
22 °
Пт
29 °
Сб
24 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here