15.5 C
Николаев
Воскресенье, 7 августа, 2022
ГлавнаяАктуально"Хотят закрыть небо". На что решились США ради Украины

«Хотят закрыть небо». На что решились США ради Украины

США повышают ставки: вслед за реактивными системами залпового огня HIMARS Вашингтон планирует передать Киеву средства противоракетной обороны средней и большой дальности. По данным телеканала CNN, в Пентагоне считают, что это сведет на нет российское превосходство в воздухе. Оправданны ли такие ожидания?

Давно просили

За четыре месяца военной спецоперации, как отмечают в Минобороны, оборонный потенциал Украины существенно сократился. Значительную часть задач демилитаризации выполняют летчики и операторы высокоточного оружия. Именно современные ВКС с большим запасом «умных» ракет и снарядов — главное преимущество России.

У ВСУ остались лишь отдельные дивизионы ЗРС С-300 и «Бук», представляющих серьезную угрозу для российских самолетов. Поэтому Киев давно просит у западных союзников современные системы противовоздушной и противоракетной обороны.

Еще в 2018-м глава киевского Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак заявил, что поставки американских зенитно-ракетных комплексов ускорили бы вступление в НАТО. В апреле 2021-го глава офиса президента Андрей Ермак сетовал на то, что США размещают ЗРК в Польше, хотя «они должны быть» на Украине. Судя по сообщению CNN, Киев добился желаемого.

© AP Photo / Vadim Ghirda
Американский военный на территории военной базы в Румынии

На прошлой неделе президент США Джо Байден пообещал ВСУ «более совершенные ракетные системы и боеприпасы» в рамках очередного пакета помощи на 450 миллионов долларов. Пока, впрочем, неясно, о чем именно идет речь.

В основном американская армия вооружена комплексами THAAD и Aegis Ashore. Но они не годятся для украинского театра военных действий в силу технических особенностей. Еще есть несколько установок израильского «Железного купола», однако Тель-Авив не разрешает их реэкспорт.

Сложная техника

«Вероятнее всего, Белый дом отправит Киеву комплексы ПВО Patriot, — считает военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. — Эти системы — достаточно серьезная угроза для нашей авиации. «Патриоты» стоят на вооружении с 1980-х и неоднократно модернизировались. Последние модификации одинаково эффективно сбивают как самолеты и вертолеты, так и оперативно-тактические ракеты комплекса «Искандер-М». Но конечно, вряд ли украинцы получат этого оружия столько, чтобы оно сыграло заметную роль».

© Фото : U.S. Army
Испытательные стрельбы из ЗРК «Патриот»

Эксперт подчеркнул: мало просто доставить современные ЗРК на линию фронта. Нужно еще научить военнослужащих с ними обращаться. И здесь ситуация сложнее, чем с другими видами вооружений. С «Джавелином» или «Стингером» можно разобраться за полдня. Зенитно-ракетный комплекс — гораздо более сложная техника, взаимодействующая с радиолокационной, спутниковой и оптической разведками. Для эффективного применения требуется полноценный курс обучения.

К тому же, добавляет аналитик, вся логистическая структура на западе и юге Украины находится в зоне риска. Российская армия может ударить дальнобойными системами, перед которыми Украина пока бессильна.

Вера в супероружие

В Киеве полагают, что новые комплексы ПВО/ПРО помогут победить. Такие же надежды три месяца назад возлагали на американские ПТРК «Джавелин» и турецкие ударные БПЛА «Байрактар». О реальных проблемах, связанных с подаренной техникой, на Украине предпочитают не говорить.

«Тот же HIMARS — это вполне рядовой тяжелый ракетный комплекс, — отмечает военный эксперт Константин Сивков. — Сопоставим по боевым возможностям с российским «Ураганом», уступает «Смерчу». А их у ВСУ и так достаточно».

Более того: для пуска управляемых ракет из «Хаймарсов» нужны «благоприятные условия». Например, чтобы спутники и беспилотники без помех передавали координаты. В реальном бою это возможно далеко не всегда.

© Фото : U.S. Marine Corps / Lance Cpl. Quince Bisard
Американская высокомобильная ракетно-артиллерийская система оперативно-тактического назначения HIMARS

В Вашингтоне указывали, что реактивные системы HIMARS отправятся на Украину в ограниченном количестве — на что неоднократно жаловались в Киеве. Да и персонала, способного управлять западными «новинками», в том числе «Патриотами», не хватает. Пентагон, судя по риторике, все же не хочет отправлять свои обученные экипажи в зону боевых действий.

Последние новости

Погода

Николаев
пасмурно
15.5 ° C
15.5 °
15.5 °
80 %
1.5kmh
99 %
Вс
16 °
Пн
25 °
Вт
17 °
Ср
23 °
Чт
22 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here