Понедельник, 20 мая, 2024
ГлавнаяЭкономика и бизнесИ снова о тарифах на газ

И снова о тарифах на газ

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в эфире телеканала Украина 24 сообщил, что цена на газ для населения в октябре будет колебаться от 4700 до 5000 гривень за тысячу кубометров, назвав ее самой низкой за последние пять лет.

«Это самая низкая цена за последние пять лет, и это самый низкий уровень цен в принципе за время независимости. Это свободный рынок, человек может выбирать поставщика. Есть конкуренция, и это способствует снижению цены. Конечно, есть сезонное повышение цен на газ. Зимой газ, естественно, стоит дороже, мы будем платить за него больше», — заявил Денис Шмыгаль.
По словам Премьера, сказать, сколько будет стоить газ зимой, невозможно, цену отрегулирует рынок, но он заверил, что за сезонным зимним повышением цены последует весенне-летнее падение.
Очередное обсуждение тарифов вызвало ожидаемый всплеск вопросов наших читателей, сравнивающих названные Премьером цифры с тарифом на октябрь ООО «Николаевгаз Сбыт», составляющим 6,81146 гривни за куб газа. Согласитесь, разница более чем внушительная. «И где же этот рынок с такими ценами, почему мы должны платить за газ больше?», — спрашивает николаевец Игорь Сергеевич Сеник.
Сложность в том, что с момента введения рынка природного газа для бытовых потребителей не появился удобный единый сервис, сайт, где можно было бы увидеть и сравнить предложения разных поставщиков газа. Актуальные тарифы газсбытов можно видеть на их страницах, к слову, поставщики газа обязаны объявлять его стоимость за пять дней до начала месяца поставки. Учтите и то, что все приведенные цифры относятся только к цене газа, за его доставку мы платим отдельно, эта сумма фиксированная и пока остается неизменной.
С полным перечнем потенциальных поставщиков газа, имеющих лицензии для такой деятельности (привязка к области не имеет значения, можно выбрать себе поставщика из любого региона Украины) можно ознакомиться на сайте Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) www.nerc.gov.ua. Для этого необходимо найти на главной странице раздел «Лицензирование», затем выбрать «Реестры НКРЭКУ». Перечень большой, но специалисты настоятельно рекомендуют ознакомиться с ним в процессе выбора поставщика, чтобы убедиться, что имеете дело с лицензированным предприятием. Более того, координатор энергопрограмм гражданской сети «Опора» Татьяна Бойко, обратив внимание на то, что получить лицензию в нашей стране не составляет большого труда, а количество лицензиатов приближается к 800, чтобы не столкнуться с обманом, советует следующее: «Я бы рекомендовала хотя бы загуглить, проверить простыми доступными методами в «Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований» и реестре прав на недвижимое имущество, узнать, что это вообще за компания, кто за ней стоит, какой у нее уставный капитал, какая у нее история».  
Пока же рядовой потребитель не видит большого количества предложений, на фоне областных газсбытов выделяется газоснабжающая компания «Нафтогаз України» с двумя предложениями: тариф «Месячный» с помесячной оплатой, в октябре газ у этой компании будет стоить 4,70 грн за куб, и «Годовой» — на 12 месяцев с ценой 5,24 грн (с оплатой помесячно, без предоплаты).
Со сводными данными по еще нескольким поставщикам можно ознакомиться на странице ресурса ГазПравда — консультационного центра для населения, созданного при поддержке Всеукраинского отраслевого объединения «Федерация работодателей нефтегазовой отрасли». Итак,  самый дешевый тариф «Сезонный» от компании «ВЕК Паливенерго» — 4,5 грн за кубометр с 1 октября по 30 апреля и «Свободный» — 4,92 грн. Прогнозный объем газа выбирает сам потребитель, но уплатить за него придется сразу — авансом, а за объемы, превышающие оплаченные — по рыночной цене. «Аскания Энерджи» предлагала тариф без предоплаты под названием «Прогнозируемый» — 5,5 грн за кубометр и «Экономный» — 5,25 грн за кубометр с предоплатой, оба предложения действовали до 25 октября, теперь цены выросли до 7,15 и 6,95 грн соответственно. Тарифный план на отопительный сезон под названием «Теплый дом» предлагала компания ETG.UA с ценой 5,9 грн за кубометр, также до 25 октября, новые цены будут обнародованы на сайте компании. Близок к этому ценовому предложению и тариф компании TAS Energy — 5,97 грн за кубометр на шесть месяцев при  подключении до 31 октября.
Сложностей с переходом к новому поставщику газа возникать не должно, достаточно подать заявление о присоединении, необходимые документы, сделать это можно и по электронной почте, дождаться сообщения о дате начала поставок и получить окончательный расчет с прежним поставщиком. Контактировать с прежним поставщиком газа, писать заявления, получать справки и т. д. не придется.
С самим выбором сложнее, особенно в условиях, когда игроки и аналитики газового рынка дают абсолютно разные ценовые прогнозы. Так, по одним прогнозам цена газа будет только расти, поддерживает это предположение и глава комитета Верховной Рады по вопросам энергетики Андрей Герус, объясняя это возросшим спросом. А вот председатель правления НАК «Нафтогаз України» Андрей Коболев прогнозирует снижение цен, говоря о том, что в газохранилищах находится рекордный объем газа, при этом большая часть топлива принадлежит частным игрокам. «Если весь этот объем направится украинским, а также европейским потребителям, то большая вероятность, что увидим ценовые сдвиги, и цены для украинских потребителей будут ниже, чем на европейских рынках», — считает Андрей Коболев. В то же время секретариат Европейского энергетического сообщества зарегистрировал заявление Ассоциации поставщиков энергоресурсов относительно злоупотреблений НАК «Нафтогаз України» монопольным положением и ценового демпинга в предложениях для населения. Как заявил глава ассоциации Артем Компан, цена газа, предложенная НАК для населения на октябрь в размере 4,7 грн за куб. м, не является рыночной и свидетельствует о демпинге со стороны монополиста, который распоряжается 70% добываемого в стране газа. «Цена «Нафтогаза» — это даже не ноль, это минус», — считает он, добавляя, что при этом «Нафтогаз» продавал октябрьский газ на бирже в диапазоне 5,2 — 6,2 грн.
О том, чего ждать завтра и до каких ценовых диапазонов могут дойти участники газового рынка, эксперты говорят осторожно, предугадать здесь что-либо сложно, как и давать советы потребителям «голубого топлива». Отмечают одно: жители многоэтажек в поиске альтернативных поставщиков не так активны, как жители частных домов с индивидуальными газовыми котлами отопления, что и понятно, ведь счета на газ в зимнее время здесь легко достигают двух-трех и более тысяч гривень и с наступлением устойчивых холодов количество желающих сменить поставщика газа вырастет в разы.

Последние новости

Погода

Николаев
облачно с прояснениями
11.2 ° C
11.2 °
11.2 °
93 %
2.6kmh
75 %
Пн
21 °
Вт
22 °
Ср
20 °
Чт
22 °
Пт
16 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь