Воскресенье, 14 апреля, 2024
ГлавнаяОбщество«Я не злодей», — непривитая от COVID учитель школы в Корабельном, отстраненная...

«Я не злодей», — непривитая от COVID учитель школы в Корабельном, отстраненная от работы

Родители учащихся школы №40

Как сообщалось ранее, с 8 ноября 2021 года непривитые сотрудники ряда профессий (педагоги и чиновники), которые подлежат обязательной вакцинации от COVID-19, официально будут отстранены от работы . Те из сотрудников, кто по состоянию на сегодня не имел хотя бы одну прививку против коронавируса, должны быть отстранены от работы (согласно Приказа Минздрава) без сохранения заработной платы до момента получения прививки.

Так, например, в Николаевской общеобразовательной школе №40 , расположенной в Корабельном районе по улице Металлургов, 97, отстранили от работы из-за отсутствия необходимой вакцинации классного руководителя 2-А класса — Светлану Михайловну Веремеенко .

Несколько родителей второклассников собрались утром у школы для того, чтобы попытаться отстоять право учителя на работу и выразить своё мнение по поводу сложившейся ситуации. Так, мамы школьников расказали журналисту «Корабелов.Инфо»:

“Учительницу наших детей отстранили от работы по причине того, что она не имеет сертификата о прививках от COVID-19. По причине своего личного здоровья она не желает их получать, так как не имеет на данный момент полной ясности о последствиях от данной прививки… На сегодняшний момент мы получили то, что наши дети находятся без учителя. Вернее, у них есть замена, но Светлана Михайловна — это учитель, который их вел.

Дети находятся, можно сказать, в шоке , они не поняли, что это, почему это, учитель не может им внятно объяснить. Объяснила, что она заболела. Но причина для нас не ясная, потому что, согласно просто этическим соображениям, учителя не имеют право отстранить… С директором мы лично не общались, мы имеем на руках только приказ, согласно которого учитель отстранен. С сегодняшнего числа приказ вручен – учитель благополучно отправлен отдыхать домой…”

Приказ об отстранении учителя от работы родителям передала завуч школы.

Родители очень взволнованны сложившейся ситуацией, поскольку считают, что смена учителя — это стресс для меленьких учеников. Кроме того, данный класс имеет специфику — идет по программе «Интеллект» , поэтому для того, чтобы проводить уроки таким детям, должен быть сертифицированный по данному направлению педагог, — говорят мамы школьников:

«У детей — стресс. Это всё-таки дети 7 — 8 лет, и еще это идет резонанс в самой учёбе, потому что мы идём по определенной программе, наша учительница подготавливалась к этому, она ходила на курсы, у нее есть определенные сертификаты знания. А на сегодняшний день дали просто замену. И так дистанционное обучение негативно влияет на знания наших детей, так тут ещё такая ситуация. Поэтому мы хотели бы, чтобы это скорее выровнялось… Нарушаются права наших детей на образование, предоставив нам некомпетентную замену неподготовленного учителя ».

Читайте также:
МОЗ України затвердив перелік медичних протипоказань
і застережень щодо вакцинації проти COVID-19

Сама же Светлана Веремеенко не собирается сдаваться и, если не сможет получить сертификат о противопоказании к вакцинации от COVID-19, чтобы востановиться на работу, то будет готовить судебный иск о своем восстановлении:

«Если не будет этого бланка, буду готовить иск о восстановлении на работу. Во всяком случае, я не собираюсь оставлять эту ситуацию таким образом. Либо появятся эти справки (о противопоказаниях). Если я уже сделала шаг, если я не пошла по течению… Вариантов только два: сертификат, справка… Я ничего против прививки не имею. Я каждый год сознательно делаю прививки от гриппа, потому что я знала, что там, а не потому, что я там прям такой антивакцинатор или злодей », — объясняет педагог.

Родители школьников возмущены , что при обязательстве ряда работников вакцинироваться не учитывается желание и состояние здоровья самого человека:

Интересно, МОЗ предлагает какие-то варианты? Сдавать ПЦР-тест раз в три дня… Ранее были справки для невакцинированых людей, у которых есть противопоказания. Почему не взять ту форму, а нужно именно только для ковид-19?.. Есть вопросы, на которые просто нет ответов. Их просто не предложили, их даже не рассматривали… Это просто вопиюще и ужасно”.

« В таком возрасте учитель найдет себе работу? Учитель нужен был тут! Из-за этой прививки вышвыривают теперь его на улицу! Как человек теперь жить будет, ну как это так?! Это заработок, это работа, человек всю жизнь этим прожил. Хорошо, пусть работает в маске, в перчатках, в полном обмундировании, но дайте человеку роботу!»

« Очень узкий список противопоказаний к прививке, нужно расширять списки . Вакцина ещё не исследована, они взяли сами популярные болезни и внесли их в список, но есть же и другие болезни. Кто знает, если Светлана Михайловна сделает вакцину, какие будут последствия?»

« Вообще считаю, не имеют право заставить делать вакцину — это право человека . Он сам должен выбирать, делать ему вакцину или нет. Они просто давят и давят людей. Как так? Люди остаются без работы. У нас и так в Николаеве нет работы, в Украине, у нас вся молодежь заграницей. А этим они ещё больше давят людей, и люди просто остаются без работы, и дети будут необразованные у нас. Так и получается, какой смысл мне водить ребенка в «Интеллект», если там учитель сидит, который не подготовлен? Я не говорю, что он плохой, просто он по этой программе не подготовлен».

Один из родителей этого класса Юрий Р. , который имел ранее беседу с директором школы, рассказал:

Я обращался к директору , что давайте сделаем тесты на антитела у учителя. Возможно, она переболела и у нее есть антитела. Или делать мобильные ПЦР-тесты, чтобы директор, допустим, вызывала каждый понедельник для учителей мобильную лабораторию, у них бы брали мазки, и были бы результаты, они ж там годные 4 -5 дней, завели бы журнал и проверяли учителей по факту. Но директор сказала, что правового основания нет. Им проще отстранить, учителя оставить без зарплаты в пандемию. То есть формально подошли, а позаботиться об учителях нет ни желания, ни возможности у них .

Директор могла не издать Приказ, не нарушать Конституцию Украины, а обратиться в Управление образования с разъяснением, что «я приказ не могу издать, потому что он нарушает… прошу дать правовую оценку»… Можно было уточнить, можно было обратиться с предложением сдавать ПЦР-тесты для учителей, выделять финансирование из бюджета. Это же для безопасности (учителя могут быть вакцинированы, но быть переносчиками). Или хотя бы отстранили с содержанием зарплаты… А директор этого не сделала.

Я не понимаю… У нас учительница воспитала полрайона, у нас её все знают, она детей учит, что не надо врать, не надо обманывать. Она учит этому и придерживается этого, она очень уважаемый человек. У нее есть опасения насчет вакцинации — учителя отстранили…»

Несмотря на сложившиеся обстоятельства, сама отстраненная от работы учитель не имеет каких-то претензий непосредственно к директору учебного учреждения ( Татьяне Борисовне Липуновой ), поскольку считает, что вины директора в такой ситуации нет: мол, «администрация школы сама оказалась в заложниках ситуации».

  • «Из 102 учеников 42 хотят продолжить обучение», — родителям школы №40 отказали в их запрос е;
  • В 3-х школах (№№ 54, 40, 47) Корабельного району виявили незадовільний санітарно-технічний стан приміщень;
  • «Безалаберность», — зам Сенкевича об испорченных овощах, обнаруженных в школе №40
Последние новости

Погода

Николаев
пасмурно
10.6 ° C
10.6 °
10.6 °
82 %
1.4kmh
99 %
Вс
22 °
Пн
18 °
Вт
11 °
Ср
9 °
Чт
10 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь