19.3 C
Николаев
Среда, 29 июня, 2022
ГлавнаяОбщество«Я получил от мэра мондюлей», — Степанец рассказал, какая сумма нужна для...

«Я получил от мэра мондюлей», — Степанец рассказал, какая сумма нужна для восстановления бомбоубежищ Николаева

В Николаеве есть более 220 защитных сооружений, в которых можно укрыться во время возможной бомбежки. На их восстановление и подготовку к приему людей необходимо около 17 млн.грн.

Об этом сегодня, 29 января, сообщил вице-мэр Юрий Степанец во время собрания для ветеранов войны, внутренне перемещенных лиц, членов семей погибших, участников АТО/ООС, передают Новости-Н.

– Защитными сооружениями могут быть любой подвал, подземный паркинг… На сегодняшний день у нас в Николаеве насчитываются более 220 таких сооружений. Часть из них, это коммунальная городская или областная собственность.  Есть частные сооружения: подвалы, которые кто-то уже выкупил. Есть ведомственные. Защитные сооружения могут принадлежать кому угодно, – отметил он.

Юрий Степанец добавил, что большинство таких сооружений, которые находятся на балансе города, не приспособлены к ядерному удару. При этом в них можно пережить бомбежку.

– Почему я получил от мэра «мондюлей»: я сказал, что у нас не готово. Он сказал: «Думай, о чем говоришь». Но есть, как есть. Многие сооружения затоплены. Это подвалы, через которые проходит «подкапывающая» канализационная труба, поэтому там по колено воды. Есть помещения, где у нас нет электричества. Начали этим заниматься – «облэнерго» нам выставляет «кругленький» счет, требует поставить счетчик, поменять проводку и взять техусловия, – посетовал он.

Таким образом, по подсчетам чиновников, восстановить городские «бомбоубежища» на сегодняшний день стоит 16 миллионов 800 тысяч гривен.

– Укрыться есть где, но желательно их привести в нормальный божий вид: вычистить, провести свет, где возможно – установить систему вентиляции и фильтрации, – подчеркнул Степанец.

Впрочем, глава Николаевской ОГА Виталий Ким на днях напомнил, что старые советские бомбоубежища готовились для защиты от последствий ядерных ударов, прежде всего радиационного заражения. Для защиты от осколков при бомбардировки и ракетно-артиллерийских ударов пригодны подвалы обычных зданий, по его мнению.

Последние новости

Погода

Николаев
пасмурно
19.3 ° C
19.3 °
19.3 °
84 %
0.4kmh
92 %
Ср
32 °
Чт
33 °
Пт
32 °
Сб
22 °
Вс
22 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here