Вторник, 27 февраля, 2024
ГлавнаяКультураЯркий, сочный Pepperfest: в Терновке прошел фестиваль болгарского перца (ФОТО)

Яркий, сочный Pepperfest: в Терновке прошел фестиваль болгарского перца (ФОТО)

С микрорайоном Терновка у николаевцев ассоциируются две вещи: болгары и болгарский перец. Именно этому знаменитому овощу посвятили яркий фестиваль Pepperfest, который 12 сентября впервые прошел на центральной площади Терновки. 

Как сообщает корреспондент «ВН», в программе Pepperfest, в лучших традициях осенних “урожайных” фестивалей, объединились эко-ярмарка овощей, традиционных блюд и хендмейда, концерт местных народных коллективов, детский костюмированный парад “Baby Зеленчуци”, викторины и конкурсы, выставка картин учеников местной школы искусств. Состоялась также лотерея, а билетики на нее выдавались тем, кто проголосовал тут же, на месте, за один из 4 проектов “Громадського бюджета”, связанных с развитием Терновки. Таким образом, развлечения ко Дню города совместили с пользой для родного микрорайона.

К программе праздничного концерта приобщились не только детские и взрослые этноколлективы Терновки, но и гости из всего Николаева, включая национальные общины. Какие только языки не звучали на сцене, кого только не было в многообразном ярком действе: болгарские вышиванки, украинские купальские венки, кавказский “Танец с саблями”, цыганская скрипка… Зрителей порадовали и самые юные участники в желтых костюмах “цыпляток”, и признанные в Николаеве артисты, такие как кавказский шоу-балет “ASSA DANCE” и цыганский ансамбль “Бахталэ”. 

Фестиваль Pepperfest посвящен Дню города, который отмечается в Николаеве в эти выходные, и другой праздничной дате этой осени — 230-летию со дня основания Терновки. Поздравить терновчан с праздником приехал городской голова Александр Сенкевич. Он выразил уверенность, что Pepperfest в будущем станет “изюминкой” микрорайона.

«Из-за карантина мы все очень соскучились по привычному общению. Терновка — особый микрорайон, здесь гостеприимная и дружная община. Спасибо всем, кто принял участие в создании замечательного фестиваля, который еще больше объединит местных жителей и станет магнитом для гостей», — сказал городской голова.

Искренние добрые слова в адрес николаевцев, как и в адрес “овоща-кормильца” Терновки — знаменитого болгарского перца — прозвучали и от других высоких гостей: советника по торгово-экономическим вопросам Генерального консульства Республики Болгария в Одессе Николая Димитрова и председателя ОО «Николаевский городской совет национальных обществ» Анара Ахундова.

Интересно, что первоначальная идея проведения «вкусного» праздника была достаточно камерной: это дипломный проект выпускниц «Школы креативного туризма», на которую приглашает предпринимателей Николаевской области общественная организация “Фонд развития города Николаева”. Однако впоследствии проект красивого праздника в Терновке поддержали управление по вопросам культуры и охраны культурного наследия городского совета, Терновский дом культуры, библиотека филиал №16 ЦБС для взрослых г. Николаева, ОО Терновское болгарское общество им. Ивана Вазова, администрация Центрального района Николаевского городского совета, депутат городского совета Дмитрий Иванов.

Анна Рубанская

Фото автора

Последние новости

Погода

Николаев
переменная облачность
5.3 ° C
5.3 °
5.3 °
88 %
3.5kmh
46 %
Вт
13 °
Ср
14 °
Чт
13 °
Пт
13 °
Сб
8 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here