Вторник, 21 мая, 2024
ГлавнаяЭкономика и бизнесИкринка к икринке

Икринка к икринке

Купила ко дню рождения баночку красной икры, по датам проверила — свежая. Но есть ее было невозможно из-за сильного химического запаха, мне он напомнил запах хлорки. Пожаловалась знакомым, они говорят, что столкнулись с тем же, все содержимое баночки ушло в мусор, есть такую икру даже кот отказался. Такой дорогой продукт, а в баночке — обман…
Г. САГАЙДАК, Новоодесский район.

Стоит запомнить несколько моментов, связанных с производством икры. В сезон нереста извлеченную икру не фасуют полностью и сразу в баночки, а отделяют так называемый ястык, замораживают и в дальнейшем реализуют в течение года. Это делается для того, чтобы перекрыть нехватку свежей икры в течение остального времени года. Ястыковая икра заметно отличается от свежеприготовленной и упакованной: икринки не упругие, много «сока» и с большой долей горечи во вкусе.  Если при покупке банки вы видите, что икра упакована в январе — феврале, это практически всегда ястык, утверждают знатоки. Свежая икра, после того как отделена от ястыка, засаливается в ваннах с соляным раствором, затем к ней добавляются сорбиновая кислота Е220 для антисептических функций, глицерин Е422, чтобы убрать горечь и в качестве влагоудерживающего агента. Официально до 1 июля 2010 года использовался консервант Е239 — уротропин. Теперь это другие препараты, которые более чувствительны к температуре хранения — в этих случаях банки вздуваются, продукт портится.
На просторах Интернета можно отыскать немало шокирующих секретов недобросовестных производителей. Например, если икра испортилась, ее не выбрасывают, а промывают, еще раз замачивают в соляном растворе, добавляют консервант и возвращают в банки. А крупная, солнечно-оранжевая, очень крепкая икра зачастую получается из ястыка кеты: он солится, после чего при помощи химических добавок частично вымывается цвет. Затем икра обрабатывается каротином и лимонной кислотой, становясь солнечно-оранжевой и глицерином для крепости ядра.
Как купить качественную икру? Оптимальный вариант — стеклянная баночка, через стекло проще определить качество икры. Переверните банку, икра не должна моментально начинать ползти по стенкам, максимум одна — две икринки упадут на крышку. Если икра «поползла», т. е. слишком жидкая, в ней очень много ястыка. Посмотрите на просвет: в икре не должно быть лопнувших икринок, посторонних объектов, икринки должны быть не мутными, с одной темной точкой. Если точки нет — это ястыковая икра. Обратите внимание на даты выработки и упаковки — разница должна составлять не более шести месяцев. И еще — не покупайте  икру, если она лежит вне холодильника. Если икра стоит в простом холодильнике открытого типа, обратите внимание, на какую температуру он настроен — если нет пяти градусов, покупать такую продукцию не стоит.

Последние новости

Погода

Николаев
облачно с прояснениями
17.7 ° C
17.7 °
17.7 °
75 %
2kmh
55 %
Вт
23 °
Ср
21 °
Чт
21 °
Пт
24 °
Сб
23 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь