11.1 C
Николаев
Понедельник, 26 сентября, 2022
ГлавнаяВ странеИллюзия обмана: из чего построена украинская пропаганда

Иллюзия обмана: из чего построена украинская пропаганда

Уже долгое время многие российские аналитики говорят об отлично работающей украинской пропаганде. Для наглядности мы решили собрать основные механизмы работы местных средств массовой информации (укрСМИ).

▪️Раздувание реальных успехов и замалчивание поражений и ошибок. На фоне неудач ВС РФ первых дней СВО украинские медийщики смогли создать из российской армии образ безалаберной силы в глазах местной аудитории. Теперь любая ошибка ВС РФ играет на руку укрСМИ, которые сразу же начинают максимально комментировать это событие.

В результате немалая часть украинцев на сегодняшний день уверены в возможности победы ВСУ, хотя сами не рвутся на передовую. Этому способствуют заявления украинского руководства, которые говорят о неизбежности победы Украины над Россией.

▪️В случае отсутствия реальных успехов украинская сторона тиражирует информацию о виртуальных победах. Например, совсем недавно укрСМИ сообщили (https://www.pravda.com.ua/rus/news/2022/08/3/7361628/), что в Херсонской области ВСУ «освободили» 53 села. Естественно, о названиях и местонахождении населенных пунктов они тактично умолчали. При этом заголовок выносится аналогичная фраза «ВСУ освободили еще семь сел Херсонщины».

▪️На Украине прошла зачистка оппозиционных СМИ. Исчезли медиа-холдинги Виктора Медведчука и Рената Ахметова, а Зеленскому удалось приструнить основного конкурента в лице Петра Порошенко. Буквально в начале августа украинские власти закрыли въезд в страну телеведущему Савику Шустеру, который периодически уходил в оппозицию.

Сейчас осталось лишь небольшое количество спикеров, способных критиковать режим Зеленского. Никаких пророссийских спикеров или лидеров общественного мнения в стране нет вообще.

▪️ На Украине активно дегуманизируют и расчеловечивают россиян: это происходит не только в отношении военнослужащих и политиков, а всего без исключения населения страны. Жителям России едва ли на самом высоком уровне придумывают соотвествующие прозвища, из которых «орки» является самым безобидным.

Любая трагедия, случившаяся в России, высмеивается. В результате не только военнослужащие ВСУ, но простые украинцы считают россиян «недочеловеками», которых им разрешено безнаказанно убивать. И такая политика поощряется руководством страны.

▪️Создание иллюзии мощного партизанского движения на освобожденных территориях. УкрСМИ регулярно публикуют фотографии раскалённых листовок «украинских партизан». Часть таких фотографий могут быть сделаны в Печерском районе Киева, однако подобные сообщения создают ощущения массовой поддержки ВСУ в подконтрольных России районах.

Такие сообщения также отчасти провоцируют проукраински настроенных жителей освобожденных территорий на совершение терактов и диверсий.

▪️УкрСМИ противопоставляют Украину как страну, стремящююся к будущему, и консервативную, отсталую Россию. Несмотря на плачевную даже еще до СВО ситуацию в украинской экономике, на контрасте это позволяет создать образ «светлого европейского будущего», к которому стремится страна.

▪️Социальный активизм. В начале СВО украинцы массово поддерживали ВСУ и собирали на собирали на беспилотники, амуницию и машины. Однако сейчас вал народной поддержки спадает в силу отсутствия реальных достижений, рутинизации боевых действий и снижения доходов населения.

Тем не менее, укрСМИ продолжают тираживать картинки о массовой поддержке украинской армии. Яркий образец такого активизма: это кампании по сбору денег на «Байрактары», которые организовал телеведущий Сергей Притула.

К чему же приводят все перечисленные факторы?

🔻Усилиями СМИ на Украине создается ощущение массово поддерживаемой «народной войны». Это позволяет добиваться тотального молчаливого одобрения текущей политики и нивелирования любых протестов.

🔻Кроме пропагандистских механизмов, украинские власти активно используют репрессивные механизмы и силовиков. С помощью метода кнута и пряника режим Зеленского пока обеспечивает постоянный приток призывников в украинскую армию.

Последние новости

Погода

Николаев
пасмурно
11.1 ° C
11.1 °
11.1 °
91 %
1.6kmh
100 %
Пн
11 °
Вт
17 °
Ср
14 °
Чт
14 °
Пт
22 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here