Четверг, 18 апреля, 2024
ГлавнаяЭкономика и бизнесИнновационные маяки «зеленого» энергетического перехода

Инновационные маяки «зеленого» энергетического перехода

Светлана ЧЕПУРНЕНКО.

Мы доказываем, что в энергии ветра скрыто намного больше, чем просто экологически чистое и надежное производство электроэнергии. Ветростанции Управляющей компании «Ветряные парки Украины» работают для обеспечения экологически чистой электроэнергией населения Украины, для уменьшения зависимости украинской промышленности от дорогостоящих импортируемых природного газа и угля. Мы — за независимость и процветание сегодняшнего и будущих поколений Украины. Недаром девизом, месседжем нашего предприятия является  «Мы инвестируем в будущее!»

Генеральный директор ООО «Управляющая компания «Ветряные парки Украины» Владислав ЕРЕМЕНКО.

Владислав ЕРЕМЕНКО

По данным специалистов, 2019 год вошел в историю национальной ветроэнергетики Украины как период с наивысшими показателями годовых темпов роста, когда показатель установленной ветроэнергетической мощности страны перешел рубеж в 1000 МВт. А вот уже 2020-й  стал годом выживания и борьбы в условиях тотальных неплатежей за поставленную «зеленую» электроэнергию и карантинных ограничений в связи с обрушившейся на мир пандемией COVID-19. Однако, несмотря на негативные условия, постоянные нападки на возобновляемую энергетику со стороны популистов и их стремление остановить развитие отрасли, национальный сектор все же выжил. ВОЗОБНОВЛЯЕМАЯ ЭНЕРГЕТИКА  ветромощностей хотя и существенно сократилась, однако новые ветростанции все же появились на юге Украины и, в частности, на Николаевщине.
Сегодня у нас в гостях технический директор ООО «Управляющая компания «Ветряные парки Украины» Виталий СЕВОСТЬЯНОВ. Предлагаем интервью с ним о главном.

Виталий СЕВОСТЬЯНОВ

— УК «Ветряные парки Украины» является одной из ведущих национальных ветроэнергетических компаний страны. Скажите, Виталий Сергеевич, в чем она не уступает ни отечественным, ни зарубежным ветроэнергетикам?
— Управляющая компания «Ветряные парки Украины» является одним из лидеров Украины и СНГ в развитии бизнеса ветроэнергетики. Предприятия и команда позволяют реализовывать полный цикл производства ветроэлектростанций — от проектных работ на всех этапах производства ветроустановок до их окончательного монтажа и последующего сервисного обслуживания.
Деятельность компании направлена:
— на повышение уровня жизни населения и качества экологии страны за счет использования местных возобновляемых энергоресурсов и экологически чистого производства электроэнергии;
— создание современной высокотехнологической промышленности;
— ветроэнергетики на основе национальной машиностроительной базы Украины и передовых технологий;
— обеспечение стабильного развития современной ветроэнергетики в Украине, а также прогрессивный рост генерации «чистой» электроэнергии.
Наша компания постоянно проводит мониторинг рынка ветроэнергетики и является лидером по внедрению передовых технологий. Специалистами разрабатываются и внедряются новые технологии, которые позволяют нам занимать лидирующее место в отрасли и составлять достойную конкуренцию как зарубежным, так и отечественным компаниям.

— Предприятие имеет девять ветряных парков. Из них, сколько на Николаевщине? Назовите их и дайте им характеристику. Какова их мощность, в чем уникальность и особенность?
— На сегодняшний день на территории  Николаевской области построено шесть ветряных парков, таких как:
— ЧАО «Ветряной парк Очаковский»;
— ООО «Ветряной парк Благодатный»;
— ООО «Ветряной парк Причерноморский»;   
— ООО «Ветряной парк Счастливый»;
— ООО «Ветряной парк Южный»;
— ООО «Ветряной парк Быстрый».
Суммарная мощность реализованных нами проектов практически достигает половины гигаватта.   
В текущем 2021-м году нашей компанией продолжено строительство ВЭС общей мощностью более 100 МВт. Это станция, в которой мы производим монтаж наиболее передовых ВЭУ украинского производства.
— Какова ежегодная генерация вырабатываемой ими «чистой» электроэнергии? Есть ли прогрессивный рост генерации? Насколько ВЭС умножают надежность энергообеспечения Николаевского региона, особенно сегодня в условиях энергетического кризиса и веерных отключений электричества  по стране?
— Проводя сравнительный анализ суммарной генерации по ветропаркам, расположенным на территории Николаевской области, можно сказать следующее.
Увеличение генерации за 11 месяцев 2021 года по отношению к генерации за этот же период 2020-го составило 17,5%, что, в свою очередь, говорит о позитивной динамике развития нашего предприятия.
Повышение устойчивости работы энергосистемы Украины частично решается за счет подключения ВЭС к объединенной энергосистеме Украины в качестве экологически чистых и независимых производителей электроэнергии.
Следует отметить значительный вклад ветроэнергетики в вопросе поставки «зеленой» электроэнергии в объединенную энергосистему страны. Так, по данным ГП «Гарантированный покупатель», за первое полугодие 2021 года ветровые станции Украины суммарно поставили в энергосети 1 723,3 млн кВт.ч «зеленой» электроэнергии и обеспечили электроэнергией 574 439 украинских домохозяйств со среднемесячным потреблением электроэнергии на уровне 500 кВт.ч. За счет ветровой генерации выбросы СО2 в Украине за шесть месяцев года были снижены на 1 365 миллионов тонн.
С учетом новых ВЭС Николаевская область занимает третье место в Украине по количеству введенных  ветроэнергетических мощностей в Украине.
— В 2016 году Очаковская ВЭС прославилась тем, что на ее базе был открыт первый в Украине ветропарк с отечественным оборудованием. Тогда была введена в эксплуатацию шестая очередь Очаковской ВЭС — «Ветряной парк Причерноморский». Это первый ветряной парк в Украине, который получил предусмотренный законодательством 10-процентный бонус к «зеленому» тарифу за использование оборудования украинского производства. Украинская компания-производитель ветроэнергетического оборудования «Фурлендер Винд Технолоджи» является предприятием вашей Группы «Ветряные парки Украины». Правда, что оно остается первым и единственным на территории постсоветского пространства, которое производит ветроэнергетические установки мультимегаваттного класса? Как эти ветротурбины оцениваются за рубежом? Превосходят экспортные образцы или уступают?
— Действительно, украинская компания «Фурлендер Винд Технолоджи», входящая в структуру нашего предприятия, на сегодняшний день остается первым и единственным в Украине предприятием, производящим ветроэнергетические установки мультимегаваттного класса, которые по своим характеристикам ничуть не уступают, а в некоторых компонентах и вовсе превосходят зарубежные аналоги. Предприятие «Фурлендер Винд Технолоджи» с огромным интересом проводит совместную работу с зарубежными коллегами в части модернизации и улучшения своей продукции. В связи с этим можно смело утверждать, что развитие ветроэнергетики в Украине и  в дальнейшем будет проходить в отличном темпе и на самом высоком уровне.
— Виталий Сергеевич, расскажите о последних знаковых технологических инновациях компании, реализованных на ветряных парках Николаевщины и Украины.
— Продолжается реализация проекта ВЭС «Ольвия» в Николаевской области общей мощностью 100 МВт. Введены в эксплуатацию ветроэнергетические установки мощностью 4,8 МВт с высотой до оси ротора 120 м и диаметром ротора 151 м.  Данная площадка является уникальной ввиду применения ВЭУ нового поколения с классами мощности 4,5 — 4,8 МВт.
 Любой новый проект ввиду своей новизны и инновационности внедрить непросто. С некоторыми сложностями столкнулись и мы, так как заставить работать воедино все узлы ВЭУ — непростая задача. Ввиду высокого уровня квалификационной подготовки наших специалистов проект успешно реализован. На данный момент уже и на территории Николаевкой области введены в эксплуатацию установки данного класса. Кроме этого, компания стремится к увеличению единичной мощности ВЭУ, что позволяет использовать минимальное количество земельных ресурсов.

— В чем «зеленый» прорыв УК «Ветряные парки Украины» за десятилетие работы на энергетическом рынке страны? Назовите главные достижения.
— ООО «УК «Ветряные парки Украины» стоит у истоков рынка экологически чистой электроэнергии на основе ветра в целом, а также мы стараемся развивать Украинское энергетическое машиностроение. Внедрение новейших технологий на территории Украины мы также считаем своей особой заслугой. Наша компания не словом, а делом уже много лет доказывает, что в Украине можно и нужно развивать промышленность, создавать рабочие места, а наш потенциал в этой части не уступает, а то и превосходит потенциал европейских коллег.
— УК «Ветряные парки Украины» строит и обслуживает ветровые парки не только в Украине, но и Германии, Казахстане. Что можно сказать о международном признании предприятия?
— ООО «УК «Ветряные парки Украины» зарекомендовало себя как надежный партнер не только в Украине, но и на международной арене. Мы тесно сотрудничаем с мировыми производителями оборудования, такими, как АВВ, Schneider electric, Winergy, Siemens, конструкторским бюро W2E и др.
Наше предприятие участвует в конкурсах по реализации проектов и продажи ВЭУ за рубежом. Многими партнёрами неоднократно оценён высокий уровень наших технологий и высокая квалификация  персонала.
— 2020-й был сложным в истории отрасли возобновляемой энергетики Украины: рекордные долги перед производителями «зеленой» энергии, постоянное внесение изменений в законодательство и снижение «зеленого» тарифа, политическое давление на отрасль… Что пережила ваша компания и каким выдался для вас 2021 год?
— Безусловно, 2021 год для нашей компании выдался довольно сложным в связи с перечисленными вами факторами, но благодаря сплоченной работе коллектива единомышленников мы с достоинством прошли через все трудности. И сегодня можем смело заявить, что развитие отечественной ветроэнергетики и отечественного машиностроения в Украине продолжит свой рост.
— В условиях непредсказуемой государственной политики, вопреки неблагоприятным условиям, какие «зеленые» проекты удалось все-таки реализовать, сделать? Расскажите, пожалуйста.
— Для нашего предприятия 2021-й был непростым. В уходящем году мы столкнулись с рядом трудностей и вызовов. Но, несмотря на все это, смогли выполнить намеченные планы в части реализации проекта ВЭС «Ольвия» в Николаевской области.   
Успешная реализация наших проектов является результатом системного подхода менеджмента, высокой квалификации персонала, командной работы компании, а также связан с готовностью инвесторов (несмотря на все барьеры) вкладывать деньги в «экологически чистые» проекты.
— Девиз УК «Ветряные парки Украины» — «Мы инвестируем в будущее».  Еще недавно «зеленая» энергетика считалась лучшей инвестицией. Сколько средств  вашей компанией вложено в развитие чистой энергетики на Николаевщине за десятилетие работы?
— За время существования компания инвестировала очень внушительные суммы, значительные средства в развитие ветроэнергетики не только в Николаевском регионе, но также на востоке и юге Украины.
— А сегодня, осознавая все «риски страны», остаются ли у вас намерения и дальше инвестировать в ветер, получать энергию?
— Несмотря ни на что, мы принимаем активное участие в развитии энергомашиностроения Украины. В этом, а также приверженности европейским экологическим стандартам и заключается наш интерес. Кроме того, не стоит отбрасывать и инвестиционную привлекательность. Успешная реализация проектов является ярким показателем нашей деятельности, и мы не собираемся останавливаться на достигнутом.  У нас большие планы в части реализации наших перспективных проектов не только в Украине, но и за рубежом.
— В период кризиса, пандемии продолжается ли сотрудничество ветряных парков Николаевщины вашей компании с местными властями, местными общинами и населением? Ведь нельзя улучшать экологию и не развивать инфраструктуру вокруг своих объектов. Противостоять глобальным изменениям климата и не думать о людях, живущих в селах, на территории которых находятся ваши ВЭС. Ведь вы — социально-ответственные инвесторы.  Назовите свои весомые социальные проекты последнего времени.
— Между нашим предприятием и органами местного самоуправления, на территориях расположения Ветроэлектростанций реализуются договоры социального партнерства, и, несмотря на пандемию, мы строго выполняем взятые на себя обязательства. В рамках данных соглашений общинам предоставляется денежная помощь на социальные нужды жителей. Кроме того, предприятие регулярно поддерживает местные учреждения социальной инфраструктуры путем финансового участия в проведении ремонтов и праздничных мероприятий.
Если говорить предметно о весомых социальных проектах, то за последнее время с нашей стороны путем финансовой помощи были произведены ремонт ДНЗ в с. Благодатное и реконструкция опорного пункта полиции в с. Ровно Черноморской ОТГ Очаковского района.
Помимо этого, оказали финансовую помощь в проектировании новой котельной и ремонте водонапорной башни в с. Ивановка,  замене окон в столовой и спортзале Дмитровской ЗОШ, обновлении мебели в Дмитровской ДНЗ, частичном ремонте дороги в с. Дмитровка, ремонте кровли клуба в с. Дмитровка Куцурубской  ОТГ Очаковского района.

— Скажите, как «зеленая» энергетика  влияет на развитие сельского хозяйства? Так ученые Гарвардского университета установили, что ветроагрегаты способствуют локальному повышению температуры. На высоте, где работают лопасти, температура якобы повышается на 0,24 градуса Цельсия. Но даже такая разница может продолжить вегетационный период урожая и компенсировать ночные заморозки. То есть это влияет положительно на местные урожаи.  У нас есть местный опыт на Николаевщине?
— К сожалению, мы не можем подтвердить или опровергнуть заявление ученых Гарвардского университета. Но мы с уверенностью можем сказать о том, что увеличение практики внедрения использования возобновляемых источников энергии, в том числе и энергии ветра, поможет снизить негативное воздействие деятельности человека на окружающую среду.
— Виталий Сергеевич, давайте подытожим: перечислите, пожалуйста, явные преимущества, которые несет Николаевскому региону УК «Ветряные парки Украины».
— Во-первых, это все же повышение устойчивой работы объединенной энергосистемы Украины в целом, а также повышение надежности электроснабжения потребителей электрической энергии Николаевской области, в частности, за счет энергии ветра.
Во-вторых, наша компания известна как надежный инвестор, который готов финансово помогать регионам, в которых он работает. Примером тому является то, что в Очаковском, Березанском и Витовском районах Николаевской области мы подписали договоры социального партнерства с громадами. Они предусматривают финансовую помощь громадам и выполняются нами без нарушений.
— В 2022 году компания ДТЭК начнет у нас на Николаевщине генерацию электроэнергии своей Тилигульской ВЭС. Вы не боитесь конкуренции на рынке и почему?
— Мы не боимся здоровой конкуренции как со стороны отечественных, так и зарубежных компаний. Прекрасно понимаем, что наше развитие, а также развитие других предприятий в сфере возобновляемой энергетики, в первую очередь, направлено на стабилизацию энергетического рынка Украины. А также ведет к постепенному уменьшению использования ископаемого топлива, отсутствию выбросов углерода, положительно сказывается на экологическом состоянии планеты. За альтернативными источниками энергии, в том числе и за энергией ветра, будущее.
— Каковы амбициозные планы компании на ближайшее время? Можно их назвать новой стратегией?
— Перспективы рынка ветроэнергетики по-прежнему велики. Нами ведутся подготовительные проектные работы как на территории Украины, так и за ее пределами. Что касается ветропотенциала юга Украины — он очень высок, в том числе и в Николаевской области. Несмотря на отдаленность этих объектов от прибрежной зоны, результаты измерений скорости ветра не сильно уступают приморской зоне.

— 22 декабря — День энергетика Украины. Виталий Сергеевич, чтобы вы хотели пожелать производителям чистой энергии в канун профессионального праздника?
— В профессиональный праздник энергетиков от имени Управляющей компании «Ветряные парки Украины» хочется поблагодарить каждого работника отрасли за добросовестность, ответственность, профессионализм! Света, мира, преуспевания, изобилия во всех благах вам на рабочих местах, в семьях, домах, личной жизни!
Да, ООО «УК «Ветряные парки Украины» — это богатейший опыт! Именно благодаря энергии ветра, которую преобразовывают ВЭС  этой компании, тысячи домов украинцев, предприятия, офисы Николаевщины и Украины получают чистую электроэнергию.
Ведущие специалисты отрасли убеждены: ветровая энергетика — это не просто инструмент по сокращению глобальных выбросов углерода и не просто энергетический тренд развитых стран. Это ключевая альтернатива ископаемому топливу, доступность ресурса, за который не нужно воевать, инвестирование в энергонезависимость собственного государства и здоровье будущих поколений, а также поддержка экономической способности страны через создание новых рабочих мест.
В своем выступлении исполнительный директор Международного энергетического агентства Фатих Бироль отметил: «Сейчас, в условиях  чрезвычайных проблем в секторах здравоохранения и экономики, правительства тем более не должны упускать из поля зрения стимулирование развития возобновляемых источников энергии и «зеленый» энергетический переход, которые могут обеспечить устойчивое и безопасное восстановление от пандемии».
Говорят, кто не хочет строить свое будущее, тот вынужден жить в условиях, созданных кем-то другим. Как хорошо, что у нас есть с кем строить свое будущее! Такие компании, как УК «Ветряные парки Украины» — это инновационные маяки нового качества жизни! Маяки «зеленого» энергетического перехода, «зеленого» прорыва!

Последние новости

Погода

Николаев
пасмурно
4.4 ° C
4.4 °
4.4 °
95 %
4.7kmh
100 %
Чт
7 °
Пт
8 °
Сб
12 °
Вс
12 °
Пн
10 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь