Воскресенье, 5 февраля, 2023
ГлавнаяЭкономика и бизнесИнвестор из венчурной студии Pawa рассказал, какое место искусственный интеллект занимает в...

Инвестор из венчурной студии Pawa рассказал, какое место искусственный интеллект занимает в экономике Украины

Сергей Токарев: Экспертизой украинских AI-разработчиков интересуются инвесторы со всего мира

Сфера искусственного интеллекта за последнее десятилетие пережила настоящую революцию. Инновационные разработки теперь применяются во всевозможных отраслях и считаются вполне обыденным явлением. Тем временем бизнесы, которые занимаются созданием продуктов на базе AI, считаются одними из самых многообещающих во всём IT-сегменте.

Инвестор и основатель венчурной студии Pawa Сергей Токарев рассказал, какое место машинный интеллект занимает в мировой экономике и какие перспективы в этом направлении есть у Украины.

Драйвер роста

По мнению эксперта, причинами прогресса в сфере AI стали несколько факторов. Прежде всего у людей появились технические возможности для обработки больших массивов данных. Мощное оборудование и сервера позволили быстро анализировать информацию и на её основе разрабатывать ещё более сложные и точные алгоритмы.

Также сказалась заинтересованность представителей бизнес-сферы в искусственном интеллекте. На рынке начали появляться стартапы и предлагать потребителям инновационные решения. Это привлекло внимание инвесторов, которые начали направлять свои капиталы на дальнейшую разработку таких продуктов.

«В 2015 году мировой объем инвестиций в AI/ML оценивался в $12,7 млрд. В 2020 году эта цифра выросла в пять раз до $67,9 млрд. Согласно прогнозам, до 2028 года среднегодовой темп роста будет составлять 40,2%» , — сообщает Сергей Токарев, ссылаясь на данные американского исследовательского университета Стэнфорда.

Третья причина вытекает из второй: разработки в сегменте машинного интеллекта превратились в гонку мирового масштаба. Многие страны, а особенно развитые, стали рассматривать инновации как драйвер экономического роста и внедрять их повсеместно: в сферу финансов, здравоохранения, торговли, логистики и др.

AI в Украине

В украинском бизнесе искусственный интеллект и машинное обучение также считаются трендовыми IT-направлениями, утверждает инвестор. Фаундеры прониклись идеей создания высокотехнологичных продуктов, начали запускать собственные стартапы и привлекать внимание иностранных инвесторов.

На сегодняшний день в стране существует 28 компаний, использующих AI и ML. В их числе разработчик мобильного приложения для замены лиц в видеороликах Reface, инвестором которого выступил Сергей Токарев. Компания сумела привлечь пять миллионов долларов в раунде, который возглавил венчурный фонд из США — Andreessen Horowitz.

Также эксперт упомянул онлайн-сервис Grammarly для выявления грамматических и стилистических шибок в текстах. Компания добилась огромного успеха, а в 2019 году была оценена в $2,3 млрд. Спустя два года после этого ее оценка перевалила за 10 миллиардов.

Задействование столь специфичных и малоизученных технологий в бизнесе породило спрос на айтишников, специализирующихся на AI. Сегодня в этом направлении работает более двух тысяч разработчиков — вдвое больше, чем пять лет назад. Что важно, в их экспертизе заинтересован не только внутренний рынок, но и внешний.

Проблемы и варианты их решения

По словам Сергея Токарева, есть ряд препятствий, которые мешают Украине стать лидером сферы AI и ML.

Во-первых, многие фаундеры, занимающиеся инновационными проектами, стремятся регистрировать свои бизнесы на иностранных рынках. Таким образом, они надеются получить больше инвестиций от зарубежных венчурных фондов и ангелов.

Во-вторых, В Украине условия организации IT-бизнеса пока что недостаточно. Имеются проблемы в правовой системе, существует риск давления со стороны властей.

Наконец, третье препятствие — слаборазвитая культура предпринимательства. Украинские бизнесмены пока проигрывают западным коллегам по опыту, стратегическому мышлению, управленческим качествам и умению привлекать капитал.

Варианты решения этих проблем есть, убеждён Сергей Токарев. Начать нужно с изменений в системе образования, и представители украинского бизнеса уже занялись этим. Теперь всем желающим доступны качественные обучающие курсы и программы по изучению AI, а в вузах стали появляться профильные факультеты.

«Работодатели высоко ценят выпускников специальности Data Science Украинского Католического Университета. Еще одна сильная программа по анализу данных есть в Киевской Школе Экономики» , — прокомментировал инвестор.

Также он упомянул о важности поддержания благоприятной профессиональной среды — комьюнити, где эксперты могут обмениваться своими знаниями и наработками в сфере машинного интеллекта, повышать уровень экспертизы и поддерживать друг друга в процессе запуска стартапов.

«В венчурной студии Pawa мы очень ждём разработчиков и предпринимателей с идеями. Мы готовы вкладывать средства, время и свою экспертизу в развитие украинских AI-компаний и их выход на международные рынки» , — заключил Сергей Токарев.

Последние новости

Погода

Николаев
пасмурно
-6.7 ° C
-6.7 °
-6.7 °
95 %
4.3kmh
100 %
Вс
-4 °
Пн
-4 °
Вт
-3 °
Ср
-3 °
Чт
-7 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here