Суббота, 20 июля, 2024
ГлавнаяВ миреИран готов вернуться к переговорам о ядерной сделке с США

Иран готов вернуться к переговорам о ядерной сделке с США

Иран согласился возобновить переговоры о ядерной сделке в следующем месяце. Об этом заявил замглавы МИД Ирана Али Багери после встречи с посредниками ЕС в Брюсселе, сообщает Лига со ссылкой на AFP.

По словам Багери, точная дата может быть названа на следующей неделе. Он назвал встречу с посредниками очень конструктивной.

Другие стороны возможных переговоров пока официально не подтвердили участие в них. В то же время в Госдепартаменте США сообщили, что знают о заявлении Багери и готовы вернуться к переговорам, сообщает Голос Америки.

Евросоюз выступает в качестве координатора по ядерной сделке с Ираном, в которой участвуют Великобритания, Франция, Германия, Китай, Россия и США.

Напомним, ядерная сделка была подписана в 2015 году «шестеркой» международных посредников (пять постоянных членов Совбеза ООН и Германия) и Ираном. Документ предусматривает ограничение Тегераном своей ядерной программы в обмен на отмену международных санкций, а также односторонних ограничительных мер, введенных США и ЕС.

В мае 2018 года США вышли из ядерной сделки с Ираном. На то время президент США Трамп заявил, что она не поможет предотвратить создание Ираном ядерного оружия.

В мае 2019 года Иран начал выход из ядерной сделки и возобновил работы по обогащению урана и модернизации реактора в Араке. В июне 2020-го объемы обогащенного урана в Иране в восемь раз превысили лимиты, установленные соглашением 2015 года.

4 января 2021-го Иран начал обогащать уран до 20%, по условиям ядерной сделки этот уровень не должен превышать 4%.

7 февраля президент США Джо Байден заявил, что Вашингтон не снимет санкции с Ирана, пока тот не остановит обогащение урана за рамками ядерной сделки 2015 года.

Последние новости

Погода

Николаев
небольшая облачность
23.7 ° C
23.7 °
23.7 °
53 %
2.8kmh
11 %
Сб
26 °
Вс
22 °
Пн
28 °
Вт
27 °
Ср
28 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь