-1.5 C
Николаев
Понедельник, 28 ноября, 2022
ГлавнаяОбществоИрина ШАМРАЙ: «Эта волна - волна смертей и тяжелого течения...

Ирина ШАМРАЙ: «Эта волна — волна смертей и тяжелого течения болезни у невакцинированных пациентов»

Марина ОСТРОВСКАЯ.

Нынешняя волна коронавируса  является самой тяжелой с начала эпидемии. Именно в этот пик пандемии в Николаеве наблюдается самая высокая смертность, а также увеличивается число пациентов, попадающих в реанимацию.
Об этом 19 октября на брифинге, посвященном эпидситуации в городе и готовности медицинской системы, рассказала начальник городского управления охраны здоровья Ирина Шамрай.

За весь период пандемии от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, умерло 1244 жителя города Николаева. И динамика распространения инфекции и летальных исходов вследствие коронавируса не радует.

— Наибольшая смертность наблюдается сейчас, в этот пик заболеваемости. За сентябрь умерли 43 пациента, за 19 дней октября умер 61 пациент. Возраст умерших — от 37 лет. Все 104 умершие пациента были невакцинированы, они не получили ни одной дозы вакцины от COVID-19. Поэтому сегодня, согласно анализу, который ежедневно проводится управлением охраны здоровья, мы уже можем констатировать, что эта волна — волна смертей, тяжелого течения болезни у невакцинированных пациентов, независимо от возраста, — сказала Ирина Шамрай.

Начальница горздрава сообщила также о том, что в Николаеве значительно вырос процент госпитализированных пациентов, попадающих в реанимационные отделения.

— 20% всех пациентов, которые болеют, проходят через реанимационные отделения. Это очень много. Потому что в прошлую волну было максимум 14 — 15%. Мы видим крайне негативную тенденцию сегодня. К тому же, количество поступивших пациентов на стационарное лечение намного превышает количество тех людей, которых выписывают домой в стабильном состоянии. Ситуация напряженная и развивается очень быстро, — добавила она.

Ирина Шамрай отметила, что сейчас по городу Николаеву 2 569 активных больных, уточнив, что речь идет только о зарегистрированных больных, тех, кто обратился в медицинские учреждения.

— Круг контактов этих людей достаточно велик. И мы понимаем, что на самом деле больных сейчас намного больше, — отметила начальник горздрава.

Кроме того, особенностью нынешней волны коронавируса в Николаеве является то, что стали все чаще болеть детей. В связи с этим расширяется сеть медучреждений, которые будут принимать маленьких пациентов с коронавирусной инфекцией.

— Буквально на днях к госпитальной базе для лечения маленьких пациентов к Николаевской областной детской больнице присоединится 2-я городская детская больница, в которой будет развернуто 60 коек, в том числе шесть реанимационных, — отметила Ирина Шамрай.

Достаточно быстро заполняются сейчас и больницы для взрослых, определенные как базовые для лечения больных с COVID-19.

— Разворачиваются койки в авральном режиме. Если 10 дней назад мы говорили о том, что нам хватит лечебных заведений первой волны, то 1-я горбольница вошла как заведение второй волны, и «загрузилась» практически полностью, — сообщила Ирина Шамрай.

Для лечения беременных с подтвержденным коронавирусом открыто родильное отделение в больнице №5. На утро 19 октября там находилось 20 пациенток и четверо из них роженицы. При этом, трое находятся в реанимации в тяжелом состоянии под постоянным наблюдением реаниматологов.

Ирина Шамрай еще раз напомнила о том, что вакцинация является единственным эффективным способом защитить себя от тяжелого течения коронавирусной болезни. И именно невакцинированные граждане находятся в зоне риска.

По состоянию на 19 октября, жители Николаева в общей сложности (первая и вторая дозы вакцины) получили 193 777 прививок от COVID-19.
Первую дозу вакцины от коронавируса получили 105 729 человек  — это 27,2% проживающих в городе. Им выдается так называемый «желтый» паспорт, свидетельствующий о вакцинации.

Те, кто вакцинирован двумя дозами — в Николаеве их 88 048 человек, 22,7% от всех жителей города — получают «зеленый» паспорт.
Ирина Шамрай отметила, что, к сожалению, горожане не спешат защитить себя вакциной, вакцинировано очень малое количество людей — за прошедшую неделю в Николаеве было привито всего 1 036 человек, хотя городские центры вакцинации, которые не прекращают свою работу, могут прививать до 5 тысяч человек каждый день. Вакцины есть в достаточном количестве.

— На сегодняшний день у нас в достаточном количестве: вакцины AtraZeneca — итальянская, CoronaVac — китайская и Pfizer — бельгийская. Они есть во всех наших прививочных пунктах, ими оснащены все наши прививочные бригады, — сказала Ирина Шамрай.

— К сожалению, тенденция массовой вакцинации у нас не прослеживается. Наши люди пользуются какой-то фейковой информацией. Сегодня все очевидно — те, кто невакцинирован имеют очень большую вероятность заболеть и очень тяжело, — добавила Ирина Шамрай и  вновь призвала горожан вакцинироваться.
 

Последние новости

Погода

Николаев
пасмурно
-1.5 ° C
-1.5 °
-1.5 °
87 %
1.4kmh
100 %
Пн
2 °
Вт
2 °
Ср
4 °
Чт
2 °
Пт
1 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here