7.7 C
Николаев
Вторник, 4 октября, 2022
ГлавнаяВ странеИз Литвы прибыли самолеты со «Стингерами»

Из Литвы прибыли самолеты со «Стингерами»

В Борисполь прибыл второй за два дня военно-транспортный самолет Boeing C-17A Globemaster III с литовской авиабазы ​​«Шяуляй», доставивший в Украину ПЗРК «Стингер», пишет Ukrainian military pages.

Для перевозок задействованы самолеты многонациональной программы воздушных перевозок Strategic Airlift Capability (SAC), которая располагает тремя Boeing C-17 Globemaster III. Эти самолеты базируют в Венгрии, имеют венгерскую регистрацию и опознавательные знаки ВВС Венгрии.

Если о первом самолете, с регистрационным номером 08-0002, сначала ничего не официально сообщалось, то прибытие второго «венгерского» Боинга (№08-0001) уже освещается Министерством национальной обороны Литовской Республики.

В частности, в литовском оборонном ведомстве сообщили, что 13 февраля с авиабазы ​​«Шяуляй» был отправлен груз для украинской армии. В Киев перевезли переносные зенитно-ракетные комплексы «Стингер» и бронежилеты.

– Безопасность Украины – это и наша безопасность. Учитывая растущее военное давление России в Украине и вокруг нее, мы оказываем дополнительную поддержку, которая укрепит военный потенциал и способность Украины защищать свою территорию и население в случае возможной российской агрессии, – сказал министр национальной обороны Арвидас Анушаускас.

Уже по прибытии второго самолета, министр обороны Украины Алексей Резников сообщил, что 12-13 февраля в Украину направлялась военная помощь от Литвы:

 — 12-13 февраля в Украину отправлялась военная помощь от Литвы. В Киев прибыли ПЗРК Stinger и другое военное снаряжение. Спасибо Правительству Литвы, всему литовскому народу и лично великому другу Украины Министру национальной обороны Литовской Республики Арвидасу Анушаускасу за помощь! Украинско-литовские отношения очень тесны и продолжаются многие столетия. Современная история творится также совместно и по-семейному. Я ценю нашу многовековую дружбу и крепкую поддержку друг друга!

the same bird. the same landing. the same Stingers 🇺🇦🇱🇹🇺🇸 pic.twitter.com/IAWmBKfKrX

— Oleksii Reznikov (@oleksiireznikov) February 13, 2022

Фото ПЗРК также обнародовал на своей странице в Facebook Генеральный штаб ВС Украины.

В литовском ведомстве подчеркнули, что передача ПЗРК Stinger состоялась после того, как правительство США одобрило передачу оборудования, произведенного в США, в третью страну. Также американцы предоставили разрешение на передачу «Стингеров» от Латвии и ПТРК Javelin от Эстонии.

Отметим, что 11 февраля из столицы Латвии – Риги во Львов совершил рейс канадский транспортник CC-17. Прибытие этого самолета и его груз тоже не освещались.

Последние новости

Погода

Николаев
пасмурно
7.7 ° C
7.7 °
7.7 °
91 %
6.9kmh
100 %
Пн
8 °
Вт
10 °
Ср
16 °
Чт
19 °
Пт
16 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here