Понедельник, 15 апреля, 2024
ГлавнаяОбществоИз-за махинаций с присвоением средств на «Глубоководный выпуск», одесскому региону может угрожать...

Из-за махинаций с присвоением средств на «Глубоководный выпуск», одесскому региону может угрожать техногенная катастрофа — эколог

Без “Глубоководного выпуска”, который в свое время имел бы улучшить экологическое состояние Черного моря, одесский регион может ожидать техногенная катастрофа. А все — из-за критического состояния Хаджибейской дамбы, рассказал УНН начальник отдела Украинского научного центра экологии моря Александр Гончаров.

“70% сточной воды, обрабатываемой проходит через станцию биологической очистки „Северная“. Эта станция всегда сбрасывала плохо очищенные сточные воды или в Хаджибейский лиман или в море… „Глубоководный выпуск“ должен решить эту проблему. Однако так и не был запущен. Сейчас Хаджибейская дамба в очень плохом состоянии, она уже переполнена водой. Последние лет 6 вода сбрасывается только в лиман и это влияет на состояние дамбы”, — рассказал Александр Гончаров.

По его словам, “Глубоководный выпуск” должен стать уникальным и чуть ли не единственным проектом в мире, однако из-за махинаций с присвоением бюджетных средств так и не был запущен.

“Глубоководный выпуск” был почти реализован в 2011 году… трубы тянули через Босфор, для этого даже останавливали судоходство. Однако его (проект — ред.) остановили из-за каких-то махинаций с отмыванием средств, завышением цен. Было бы очень хорошо если бы проект все же запустили, однако — он до сих пор не работает. Два или три года назад была проверка, пускали воду через эту трубу, она в нормальном состоянии, так закладывалась на многие годы эксплуатации“, — считает эколог.

По мнению Александра Гончарова, проект до сих пор актуальным, однако пока нуждается в доработке и материальных средствах для налаживания очистных сооружений.

Сейчас же экологическим состоянием Черного моря взволнованы не только эксперты. На сайте Кабинета министров Украины даже появилась петиция о переименовании Черного моря в “Мертвое черное море” из-за плохой экологической ситуации и бездействие власти по этому поводу.

Последние новости

Погода

Николаев
пасмурно
15.3 ° C
15.3 °
15.3 °
83 %
4kmh
100 %
Пн
18 °
Вт
10 °
Ср
9 °
Чт
5 °
Пт
7 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь