20.3 C
Николаев
Среда, 10 августа, 2022
ГлавнаяОбществоИзвестной французской актрисе и зоозащитнице Брижит Бардо грозит штраф в 25 тыс.евро...

Известной французской актрисе и зоозащитнице Брижит Бардо грозит штраф в 25 тыс.евро — за оскорбление жителей острова Реюньон

Прокуратура потребовала наложить штраф в размере 25 000 евро на актрису Брижит Бардо во время слушания 7 октября в суде Сен-Дени.

Легендарную кинозвезду и известную зоозащитницу обвиняют в том, что она назвала жителей острова Реюньон «туземцами, сохранившими свои дикие гены», в открытом письме, направленном в 2019 году местному префекту по поводу жестокого обращения с животными на этой французской заморской территории. 

Кроме этого, штраф в размере 5000 евро был запрошен прокуратурой для пресс-атташе актрисы Брюно Жаклена, которого обвиняют в соучастии в публичных оскорблениях. По просьбе Брижит Бардо он направил оскорбительное письмо в СМИ, в том числе агентству France-Presse.

Об этом сообщает RFI, передает Інше ТВ.

85-летняя актриса, создательница Фонда по защите животных, носящего ее имя, в марте 2019 года написала открытое письмо Амори де Сен-Кантен, тогдашнему префекту Реюньона, острова в Индийском океане. В нем она заявила о получении огромного количества писем о «варварском» обращении с животными на острове. «Туземцы сохранили свои гены дикарей», — написала Брижит Бардо, сравнив Реюньон с «островом дьявола» с «дегенеративным населением, все еще пропитанным (…) варварскими традициями, являющимися их корнями».

Эти слова вызвали на острове большое негодование. Анник Жирарден, в то время министр заморских территорий Франции, направила бывшей актрисе открытое письмо. «Расизм – это не мнение, это преступление», – заявила она. Затем депутат от Реюньона Жан-Юго Ратенон («Непокорная Франция»), а также ассоциации по борьбе с расизмом (Licra, Mrap и SOS Racisme), Лига прав человека и индуистские религиозные ассоциации подали жалобу на бывшую актрису.

После разразившегося публичного скандала Брижит Бардо извинилась перед реюньонцами за «огульные обобщения», объяснив свой гнев полученной ею информацией о «трагической участи» животных на острове. По ее словам, на Реюньоне проживает множество «замечательных людей, которые реально помогают животным».

Актриса заявила об этом в интервью, которое она дала 1 июля 2021 года реюньонскому сетевому изданию Clicanoo.re. В беседе с журналистом Бардо рассказала, что текст письма был написал под влиянием сильных эмоций, которые вызвали у нее сообщения о случаях жестокого обращения с животными на острове. Актриса привела два примера. Это ритуальный забой коз и свиней, которым, по ее словам, во время индуистских религиозных церемоний отрезают головы. А также «варварский» способ ловли акул на живых кошек и собак, которых за брылья нанизывают на рыболовный крючок и бросают в океан в качестве приманки. «Эти сообщения вызвали во мне такую ярость, такой гнев, что я, не раздумывая написала это письмо префекту, дабы положить конец подобной практике», — отметила Брижит Бардо.

В комментарии от редакции реюньонский сайт отметил, что обычай ловли акул на живых кошек и собак на острове не практикуется уже более 20 лет. Настоящей проблемой Реюньона в области защиты животных издание назвало значительное число брошенных животных. По данным ассоциации «Действие в защиту реюньюнских животных», на острове насчитывается 300 тысяч бездомных кошек и собак на 900 тысяч человек населения. На острове ежегодно усыпляют 13 тысяч кошек и собак, что составляет почти одну пятую всех усыпленных животных на всей территории Франции.

Суд должен вынести свое решение о штрафе для Брижит Бардо и ее пресс-секретаря 4 ноября.

Последние новости

Погода

Николаев
облачно с прояснениями
20.3 ° C
20.3 °
20.3 °
48 %
3.8kmh
82 %
Ср
20 °
Чт
22 °
Пт
28 °
Сб
25 °
Вс
24 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here