Понедельник, 20 мая, 2024
ГлавнаяПолитикаЖители Матвеевки категорически против соседства с большегрузами

Жители Матвеевки категорически против соседства с большегрузами

Валентина СЕВЕРНОВСКАЯ.

Около 400 миллионов гривень распределили депутаты Николаевского городского совета в ходе очередной сессии, рассмотрели ряд земельных вопросов, обсудили резонансные события и выслушали жителей Матвеевки, пришедших с протестом против принятого на прошлой сессии решения о выделении 37 га земли под создание отстойника для большегрузных автомобилей.

Обсуждение проектов решений по бюджетным изменением (а их было два) стало ожидаемо жарким. Так, депутаты называли конкретные объекты и сомневались в правильности расчетов необходимого финансирования (например, на реконструкцию печально известного в Николаеве как объект бесконечного ремонта перекрестка улиц Карпенко и Крылова), сомневались в выборе объектов финансирования и требовали учета мнения депутатского корпуса, а не только распорядителей средствами, возмущались отсутствием пункта, предусматривающего выплаты надбавок врачам.

Но, прежде всего, прозвучал вопрос о выделении субвенции в сумме пять миллионов гривень из городского бюджета областному на установку самого большого Государственного флага на Николаевщине в городском сквере Юных героев. Ранее исполком городского совета согласовал выделение этих средств, решение вызывало значительный общественный резонанс, а вопросы депутатов в ходе сессии касались наличия в предложенных им проектах решений пункта о выделении облсовету названной суммы в форме субвенции. Впрочем, и директор департамента финансов Вера Святелик, и глава депутатской комиссии по вопросам экономической и инвестиционной политики, планирования, бюджета, финансов и социально-экономического развития, предпринимательства, наполнения бюджета и использования бюджетных средств Федор Панченко заверили депутатов в том, что строка о спорных пяти миллионах в проектах решений является технической ошибкой и будет исключена.

Бюджетные изменения приняты, при этом порядка 275 миллионов гривень направляются на ремонты дорог, предусмотрены также средства на приобретение жилья вынужденным переселенцам, компенсацию перевозок льготных категорий граждан, противопожарные мероприятия в школах и детских садах, приобретение медицинского оборудования и др. Кроме того, депутаты обсудили прогноз городского бюджета на 2022 — 2024 годы.

На капитальный ремонт дорог в Николаеве городской совет берет кредит в сумме 150 миллионов гривень — это решение утверждено
30 голосами «за». В ходе обсуждения Владислав Чайка предложил возложить контроль за расходованием средств не только на бюджетную, но и на комиссию по вопросам ЖКХ, однако реализовать это предложение оказалось затруднительно: как пояснила директор департамента финансов Вера Святелик, весь пакет документов уже прошел согласование в Министерстве финансов. Кредит берется сроком на пять лет и будет расходоваться постепенно.

Депутаты исключили из повестки дня значительную часть земельных вопросов, не прошедших профильную депутатскую комиссию, проголосовав только по тем, где процедура рассмотрения и вынесения в сессионный зал соблюдена. Также в ходе пленарного заседания обсуждался коррупционный скандал с участием заместителя городского головы, директора департамента ЖКХ Сергея Коренева, его заместителя в департаменте ЖКХ Александра Брыжатого, подозреваемых в хищении 27 миллионов гривень из городского бюджета во время реконструкции Соборной площади в Николаеве. Глава фракции партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Артем Ильюк потребовал заслушать на сессии заместителя мэра, ставшего фигурантом в нашумевшем, вызвавшем негодование горожан коррупционном скандале. Городской голова Александр Сенкевич такого настроя депутата не разделил, напомнив, что отстранил названных чиновников от выполнения их служебных обязанностей, но поставил предложение Артема Ильюка на голосование, не набравшее необходимого для положительного решения количества голосов. Прозвучало и предложение уволить Сергея Коренева, а также исключить его из состава исполкома городского совета, также не получившее поддержки.

Представители микрорайона Матвеевка в последнее время частые гости в городском совете. Напомним, ранее матвеевцы обращались к депутатскому корпусу в связи с планами расширить матвеевское кладбище без учета влияния на экологию в микрорайоне, с жалобами на отсутствие нормального транспортного сообщения в этот отдаленный микрорайон (хоть и относящийся к Центральному району города), с другими проблемами, волнующими людей. В этот раз негодование жителей Матвеевки вызвало разрешение городского совета Службе автомобильных дорог в Николаевской области на изготовление проекта землеустройства по отводу 37,9 га земли «в Центральном районе города, на трассе государственного значения М-14 Одесса — Мелитополь — Новоазовск» для размещения отстойника большегрузных автомобилей. Точного местоположения, как и кадастрового номера участка, в проекте решения не указывалось, депутаты удовлетворились пояснением мэра о том, что «участок находится перед поворотом в Матвеевку, если двигаться по трассе в сторону города», и большинством голосов решение приняли, не учтя прозвучавшие сомнения: не окажутся ли заложниками этого объекта жители близлежащих домов, не столкнется ли опять Николаев с обоснованными протестами горожан против навязанного им соседства?

И николаевцы пришли с протестом, высказываясь категорически против отстойника для большегрузных автомобилей рядом с существующей жилой застройкой и участками, уже выделенными под жилищное строительство. И аргументы о том, что подобные отстойники в принципе городу нужны, в перспективе их будет три, также на въездах со стороны Херсона и Одессы, проекты будут проходить предусмотренные в таких случаях экспертизы, убедительными не сочли, обращая внимание на то, что микрорайон не имеет ни дорог, ни тротуаров, ни многих других преимуществ и благ цивилизации, как у жителей центральных городских районов, а лишь отбивается от проектов, ухудшающих условия и качество жизни людей. «Почему мы должны отбиваться? У нас огромная просьба к депутатам городского совета — подумайте, прежде чем это делать, будет война. Нельзя строить отстойник в 37 гектаров на территории, где живут люди. Подумайте, прежде чем принимать решение! Сделать этого не дадим!», — заявила представитель жителей Наталья Костенко, призывая депутатов не принимать решений в ущерб интересам людей. Строительство отстойника не рассматривалось в ходе этой сессии, но депутаты получили возможность узнать реакцию людей на принятое ими решение и, судя по настрою матвеевцев, разговор на эту тему в горсовете продолжится.
 

Последние новости

Погода

Николаев
пасмурно
10.5 ° C
10.5 °
10.5 °
89 %
1.6kmh
100 %
Пн
21 °
Вт
23 °
Ср
20 °
Чт
22 °
Пт
22 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь