Четверг, 22 февраля, 2024
ГлавнаяОбщество«Живая» посылка

«Живая» посылка

Владимир ЗАЦЕРКЛЯНЫЙ.

Как-то в  Корабельный райотдел тогда еще милиции Николаева с заявлением обратилось руководство фирмы,  специализирующейся на доставке различных грузов по Украине, в том числе и наличных денег. Из спецмешка, привезенного из Днепропетровска, таинственным образом исчезли 49 843 гривни. А вместо них  лежали… «куклы» (пачки нарезанной бумаги).

После проверки службой  безопасности фирмы причастность водителя «буса» к таинственному исчезновению денег не подтвердилась. Также железное алиби имели и другие сотрудники. Оперативники стали проверять алиби ранее уволенных…
Выяснили, что  деньги пропали на отрезке пути из Днепропетровска до Николаева. Позже аналогичная  по почерку кража денег из фургона автомобиля была зафиксирована в Киеве. Там из автомобиля курьерской почты, прибывшего из Днепропетровска, таинственным образом исчезли уже 167 824 гривни. Вместо них,  в целлофановом мешке, лежали пакеты, заполненные обычной бумагой.

К расследованию этой кражи тут же подключились сотрудники  безопасности фирмы и сыщики одного из районных  управлений милиции Киева. Они изъяли и внимательно просмотрели кассеты с записями камер видеонаблюдения грузового терминала, на площадке которого разгружался автомобиль курьерской почты из Днепропетровска. И увидели на пленке странное «кино». Грузчики вытащили из металлического кузова «буса» длинный ящик, обитый снаружи жестью. В то утро был сильный гололед, и грузчики уронили этот ящик. У него от удара  отвалился лист жести и оттуда выпал… молодой парень, державший в руках пакет. Не проронив ни слова, тот заскочил в кабину подъехавшей «ГАЗели», и она рванула с места. А  странная «посылка», ставшая  вдруг никому не нужной, так  и осталась валяться на площадке терминала…

Киевские сыщики, поняв схему кражи денег из мешков курьерской почты, быстро  разослали ориентировки по всем  горрайорганам милиции Украины. Одна из них и пришла в управление уголовного розыска УМВД Украины в Николаевской области. А здесь наши сыщики, внимательно изучив киевскую ориентировку, наконец-то поняли, как из запакованного посылочного ящика могли исчезнуть деньги.

К тому же, интуиция подсказала оперативникам — украденные деньги рано или поздно должны где-то «всплыть». В ходе тщательной  проверки лиц, ранее трудившихся в этой фирме и уволившихся оттуда, в поле зрения сыщиков попали двое бывших работников. Одним из них оказался 27-летний Андрей, до увольнения работавший начальником  одного из  николаевских терминалов  этой курьерской фирмы.

В этом деле оперативников насторожила такая деталь. Ранее тот уволился оттуда,  мотивируя  низкой зарплатой. И с тех пор нигде не работал. Зато, проживая с беременной женой на частной квартире в Варваровке, Андрей недавно перебрался в Николаев, где почти в центре города снял трехкомнатную квартиру. Прибывшие на беседу с ним оперативники увидели в квартире плазменный телевизор «Шарп» и DVD-плеер. Сыщики задались вопросом — интересно, на какие шиши он их купил?

Получив санкцию на проведение обыска по месту жительства подозреваемого, работники милиции изъяли из кармана его куртки 10 тысяч гривень, а в самой  квартире 18 500 гривень и 3285 долларов США. После этого  отпираться  Андрею  уже не было никакого смысла. И тот, дабы не усугублять  свою вину,  во всем признался и назвал подельников. Ими оказались: его бывший коллега по работе в курьерской фирме, 27-летний Сергей, и коллега Сергея по работе в интернет-клубе, 24-летний Роман…

 

Как «дело» было

Однажды Андрей смотрел телевизор и увидел необычный сюжет фильма. В нем злоумышленники изготовили большой ящик, спрятали в него человека и отправили его  курьерской почтой. Во время движения автомобиля вор покидал свой тайник, «чистил» сумки с ценными вещами, вынимая из пакетов наличные деньги и драгоценности, а также дорогие вещи: фотоаппараты, ноутбуки. После чего вновь прятался в ящике.  А когда его доставляли на грузовой терминал, незаметно вылезал оттуда и  скрывался вместе с украденными вещами.

Увидев этот сюжет, Андрей решил применить на практике знания, полученные им  за время работы в курьерской фирме, чтобы, особо не утруждаясь, заработать кучу денег. Однако в одиночку такой план ему не осуществить. Нужен помощник. И тут он вспомнил о своем знакомом по  совместной работе в фирме Сергее. К тому же, тот должен был ему 15 тысяч гривень.

Но Сергей решил схитрить, заявив, что не может надолго бросить одних детей и беременную жену. А чтобы не портить отношений с Андреем, которому он должен был крупную сумму денег, предложил ему  использовать  в этом рискованном деле вместо себя своего коллегу Романа. Тот недавно приехал в Николаев из Кривого Рога и снимал здесь квартиру. И хотя был он  холост, однако тоже нуждался в деньгах. Тем более, что ему была отведена «легкая» роль. Всего-то нужно  Роману поехать с Андреем в город Днепропетровск  и отправить в Николаев  посылку  с «живым  товаром». За эту услугу новоявленные  компаньоны (не посещая его во все детали необычной операции), пообещали Роману две тысячи гривень наличными. Он, не задумываясь о последствиях, согласился принять участие в этой авантюре.

Зимним  вечером втроем они встретились в одном из кафе и здесь за рюмкой «чая» обсудили все детали предстоящей операции. Затем Сергей поехал домой, а  Роман с Андреем  ночным рейсом уехали в Днепропетровск. В кармане куртки Андрея лежали 1500 гривень на покупку досок и гвоздей, а в сумке:  фонарик, электролобзик, рулон  скотча,  пачка бумаги и нож для ее резки. Рано утром они были уже на месте. Сняли квартиру.  Роман лег спать, Андрей  же  поехал на рынок, где купил доски, молоток и гвозди. Все это на грузовике  привез на снятую квартиру и сколотил ящик. После этого Андрей позвонил в один  из  местных  филиалов коммерческой фирмы по доставке грузов. Вскоре оттуда прибыла машина с грузчиками. Они погрузили «посылку»,  в которой уже затаился Андрей.
Когда «бус» выехал за пределы Днепропетровска, Андрей приступил к выполнению основной фазы этой необычной «операции». Он вылез из ящика, вскрыл один из мешков и вынул оттуда 15 пакетов с деньгами. Вместо них сунул «куклы» из нарезанных полосок бумаги. И, держа в руках почти 50 тысяч гривень, он почувствовал себя богатым. Затем сунул пакеты в мешок и заклеил разрез скотчем. И решил снова лезть в ящик. Но тут в луче фонарика он увидел коробку с мобильными телефонами и прихватил ее  в свою «берлогу».

Необычная  «посылка»  успешно  прибыла  в Николаев рано утром, а вот Сергей прислал нанятую им «ГАЗель» только к 10 часам утра. И все это время Андрей вынужден был лежать в  тесном ящике на складе  и мерзнуть до того времени, когда прибывший автобусом Роман получил груз. Затем необычная  посылка была   вывезена  в район площади Победы, где   в  тихом, безлюдном месте ее и разгрузили. Андрей вылез из ящика, который они бросили. И на такси поехали к Сергею. Тот в это время был на рабочем месте. Здесь же в подсобке интернет-кафе сообщники и  разделили свою «добычу». Андрей как организатор и непосредственный  исполнитель этой кражи  взял себе  2350 долларов. Сергею он вручил 14 тысяч гривень, при этом  заявив, что это ему и Роману. Однако позже, вручая Роману ящик с мобильными телефонами для их реализации, Андрей узнал, что Сергей отдал дружку всего 4 тысячи гривень, а 10 тысяч — забрал себе…

В ходе досудебного следствия все фигуранты признались в совершенном преступлении и даже частично возместили потерпевшей стороне материальный ущерб. Так, отец  Сергея внес в счет возмещения ущерба  фирме 56 тысяч гривень. Для этого его родители вынуждены были продать квартиру, ранее приобретенную  для  этой молодой семьи. После этого   Сергей  вместе с двумя маленькими детьми и беременной женой вынужден был жить у родителей. Непосредственный организатор этих краж и главарь шайки воров Андрей также  внес в счет возмещения ущерба  28 тысяч гривень. А  вот холостяк Роман  не возместил ни копейки.  Ибо всю полученную   им в качестве своей доли значительную сумму  шальных денег он быстро  потратил на свои  личные нужды. Затем уже суд поставил окончательную точку в этом необычном уголовном деле. Николаевцы Андрей и Сергей, с учетом смягчающих обстоятельств (совершение преступления впервые, признание своей вины, возмещение причиненного их преступными действиями  ущерба и наличие на их иждивении маленьких детей) были приговорены к трем годам лишения свободы каждый. А их подельник из Кривого Рога Роман отделался условным сроком.
 

Последние новости

Погода

Николаев
пасмурно
7.2 ° C
7.2 °
7.2 °
64 %
4.5kmh
100 %
Чт
7 °
Пт
8 °
Сб
12 °
Вс
10 °
Пн
14 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here