Вторник, 28 мая, 2024
ГлавнаяАктуальноКабмин решит судьбу николаевского крейсера «Украина», который Ким обещал пришвартовать к Набережной...

Кабмин решит судьбу николаевского крейсера «Украина», который Ким обещал пришвартовать к Набережной как музей, – «Укроборонпром»

Генеральный директор Государственного концерна «Укроборонпром» Юрий Гусев заявил, что для определения дальнейшей судьбы крейсера «Украина» необходимо решение правительства.

Об этом он сказал в эфире программы «Добрый вечер» на НИС-ТВ.

Как известно, в марте 2021 года глава Николаевской облгосадминистрации Виталий Ким сообщил, что после подписания ряда необходимых документов крейсер «Украина» переделают в плавучий музей. Однако глава парламентской фракции «Слуга народа» Давид Арахамия рассказал, что воплощение проекта обустройства на корабле музея уйдет несколько сотен миллионов гривен, а потому перед его реализацией необходимо подумать о том, сможет ли он окупить себя.  

По словам Юрия Гусева, на сегодняшний день окончательного решения в вопросе крейсера «Украина» по-прежнему нет. 

— Сейчас этот вопрос на рассмотрении правительства, потому что для решения судьбы этого крейсера нужно их решение. Мы готовы реализовать любые решения правительства. Тем более, в 2019 году президент давал поручение относительно этого вопроса. Мы все же надеемся, что в ближайшее время этот вопрос на уровне правительства будет решен. Окончательного решения по состоянию на сейчас, насколько я понимаю, нет. Обсуждаются соответствующие акты Кабинета Министров, которые бы определили дальнейшую судьбу этого непростого объекта, – сказал Юрий Гусев .

Генеральный директор Государственного концерна «Укроборонпром» Юрий Гусев

Справка: Ракетный крейсер «Украина» (ранее – «Адмирал Флота Лобов») – советский и украинский военный ракетный крейсер, четвертый корабль проекта 1164 «Атлант», входит в состав Военно-морских сил Украины. Построен на Николаевском судостроительном заводе в Николаеве (Завод имени 61 коммунара, – прим.). Данный тип кораблей разрабатывался в 70-х годах XX столетия для уничтожения авианосцев в океанах, а потому он не пригоден для применения в Черном и Азовском морях. 

Ранее НикВести опубликовали материал «Николаевский судостроительный завод: Что ждет старейшее предприятие города?», в котором заместитель директора «Укроборонпрома» по активам Мустафа Найем выразил убеждение, что концерн выполнит указ Президента Украины Владимира Зеленского о демилитаризации крейсер «Украина». 

Владимир Зеленский в июле 2019 года был на судостроительном заводе в Николеве и осматривал крейсер «Украина»

Напомним, в январе 2021 года сообщалось, что несмотря на поручение Президента Украины Владимира Зеленского Министерство обороны Украины так и не выплатило «Николаевскому судостроительному заводу» долг почти в 90 миллионов гривен за содержание ракетного крейсера «Украина». 

Напомним, в июле 2019 года экс-министр обороны Украины Степан Полторак заявил о необходимости демилитаризировать недостроенный ракетный крейсер проекта 1164, бывший крейсер «Украина». Взамен крейсера он показал проект «корветов» и предложил президенту Владимиру Зеленскому достроить первый украинский корвет «Владимир Великий» на «Николаевском судостроительном заводе».

В то же время экс-директор коммунального учреждения «Агентство развития Николаева» Виталий Воронов предложил сохранить крейсер «Украина» в качестве туристической достопримечательности города. Он предложил сделать из крейсера музей и установить его возле городища «Дикий Сад».

В сентябре 2019 года украинцы обратились к президенту Владимиру Зеленскому с петицией по преобразованию в музей крейсера «Украина».  

Тогдашний генеральный директор концерна «Укроборонпром» Айварас Абромавичус в октябре 2019 года сообщил, что не видит целесообразности в достройке ракетного крейсера «Украина», содержащегося на Николаевском судостроительном заводе, поэтому предлагает рассмотреть возможность его продажи.

В июле 2020 года НикВести сообщали, что спустя год после поручения президента Владимира Зеленского о демилитаризации ракетного крейсера «Украина», который содержится на Николаевском судостроительном заводе, процесс разоружения так и не начался.

В октябре 2021 года гендиректор Николаевского судостроительного завода Валерий Калашников пожаловался, что обещание президента Владимира Зеленского по передаче крейсера «Украина» на баланс завода и компенсации его содержания до сих пор не выполнено.

Ранее также журналисты издания «Настоящее время» сняли документальный фильм о ракетном крейсере «Украина».

Кроме этого, 26 октября 2020 года Хозяйственный суд Николаевской области начал процедуру банкротства государственного предприятия «Николаевский судостроительный завод», который входит в состав госконцерна «Укроборонпром». Сам завод подал заявление об открытии производства по делу о банкротстве. Предприятие не может погасить задолженность перед кредиторами. Общая сумма кредиторской задолженности предприятия составляет 829 миллиона 678 тысяч 251 гривну. 

Один из цехов «Николаевского судостроительного завода»

Ещё в январе 2020 года Государственный концерн «Укроборонпром» сообщил, что после проведения аудита собирается выставить на продажу большую часть территории и имущества государственного предприятия «Николаевский судостроительный завод».

Стоит отметить, что процедура банкротства может затянуться на годы. К примеру, 19 октября 2011 года Николаевский хозяйственный суд, по иску управления Пенсионного фонда в Николаевской области, вынес постановление о возбуждении процедуры банкротства ЗАО «Николаевский судостроительный завод «Океан». В 2013 году суд признал завод «Океан» банкротом, после чего началась процедура ликвидации. Этот процесс закончился спустя пять лет, 3 декабря 2018 года, когда Николаевский судостроительный завод «Океан» продали с аукциона за 122 миллиона 195 тысяч гривен компании «Торговый дом «Аннона».

Последние новости

Погода

Николаев
пасмурно
19.3 ° C
19.3 °
19.3 °
65 %
4.9kmh
100 %
Вт
18 °
Ср
21 °
Чт
21 °
Пт
24 °
Сб
23 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь