14 C
Николаев
Среда, 25 мая, 2022
ГлавнаяПолитикаКабмин утвердил порядок сбора тел погибших военнослужащих РФ

Кабмин утвердил порядок сбора тел погибших военнослужащих РФ

Кабинет министров Украины утвердил порядок обеспечения сбора тел (останков) погибших военнослужащих государства-агрессора, а также незаконных вооруженных формирований, в том числе с временно оккупированных территорий в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

В частности, согласно постановлению правительства №205 от 5 марта, данное решение принято с целью осуществления гуманитарных мер по передаче тел (останков) погибших во время военных действий, а также для недопущения ухудшения санитарно-эпидемической ситуации и возникновения опасных инфекционных заболеваний на территории Украины, вызванных наличием на территориях ведения военных действий (вооруженного противостояния) непогребенных тел (останков) погибших.

Отмечается, что организуют обеспечение сбора таких тел военные администрации вместе с органами местного самоуправления.

В целях сбора тел и фиксации данного процесса военные администрации обеспечивают создание соответствующих специальных групп в составе представителей сил территориальной обороны Вооруженных сил, Национальной гвардии, Национальной полиции, ГСЧС, а также по согласию бюро судебно-медицинской экспертизы, следственных правоохранительных органов, общественных и религиозных объединений, общественных организаций, волонтеров.

Министерство здравоохранения, в свою очередь, утверждает порядок оснащения специальных групп, которые среди прочего обязательно снабжаются патологоанатомическими мешками для сбора и перевозки тел, гигиеническими средствами и обмундированием и средствами фотофиксации, специализированным транспортом для перевозки тел. При отсутствии специализированного транспорта используется имеющийся транспорт с условными внешними отметками «красный крест на белом фоне» с целью обеспечения безопасности персонала специальных групп.

Согласно порядку, при осуществлении сбора тел по возможности привлекаются журналисты для видео- и фотосъемки процессов осуществления указанных мероприятий с целью дальнейшего информирования реальные последствия военного вторжения Российской Федерации на территорию Украины.

Военные администрации организуют оперативное получение информации от силовых структур о местах нахождения тел, безопасных в части отсутствия взрывоопасных предметов, с целью дальнейшего проведения сбора тел персоналом специальных групп, для чего создается специальный колл-центр при Национальной полиции.

Также военные администрации определяют специальные пункты сбора и хранения тел в каждой области на базе (по предварительному согласованию) бюро судебно-медицинской экспертизы или других учреждений по согласованию с бюро судебно-медицинской экспертизы. Указанные заведения должны быть снабжены прицепами-авторефрижераторами или рефрижераторами на железнодорожной базе. Такие пункты сбора и хранения мешков с телами должны быть обеспечены надлежащей охраной с целью обеспечения ограничения доступа к ним посторонних лиц.

После накопления тел в моргах или пунктах сбора обеспечивается их доставка в единый центр, из которого будет производиться их дальнейшая транспортировка с конечным пунктом назначения в Российскую Федерацию.

Передача тел на территорию РФ и временно оккупированную территорию Украины осуществляется при участии и содействии представителей международных организаций только после окончательного установления, опознания, идентификации лиц погибших, проводимых не более 15 дней.

Неопознанные тела (останки) погибших остаются хранении в рефрижераторах в пунктах их сбора к моменту установления лиц погибших. В дальнейшем их передача осуществляется после идентификации (установки личности погибшего) по отдельным распоряжениям представителей правоохранительных органов.

Последние новости

Погода

Николаев
пасмурно
14 ° C
14 °
14 °
73 %
2.6kmh
98 %
Вт
14 °
Ср
23 °
Чт
20 °
Пт
23 °
Сб
17 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here