0.6 C
Николаев
Среда, 30 ноября, 2022
ГлавнаяОбществоКак добираться, если новый транспорт появится не раньше лета?

Как добираться, если новый транспорт появится не раньше лета?

Не могу не согласиться с мнением автора заметки «Тришкин кафтан» коммунального автотранспорта», опубликованной на страницах «Южной правды»: попытки городской власти решить проблемы транспортного сообщения в Николаеве, перераспределяя имеющиеся городские коммунальные автобусы по принципу «всем по чуть-чуть», привели к тому, что плохо стало всем.
Небольшим облегчением обязаны мы лишь отмене запрета на перевозку пассажиров только по количеству мест для сидения, но стоит посмотреть на то, как набиваются автобусы в часы пиковых нагрузок! Казалось бы, не можете обеспечить достаточное количество транспорта — дайте возможность работать на этих маршрутах частным перевозчикам. Но, к сожалению, при проведении очередного конкурса маршруты для частников закрыли: в Терновке это был маршрут, дублирующий сегодняшний 51-й, в Корабельном районе — 91-й, к тому же в  Корабельном убрали маршрут №12, решив, что эти направления полностью обеспечены коммунальным автотранспортом. Новых конкурсов для частных перевозчиков не проводится, а страдают пассажиры. Хочется знать, сколько еще ждать улучшений, где обещанный год назад коммунальный транспорт?

Ю. АРТЕМЬЕВ, г. Николаев.

От редакции. С аналогичными вопросами в редакцию обращаются жители Терновки, Корабельного района, Матвеевки, Широкой Балки, Варваровки, Великой Коренихи, Малой Коренихи и других отдаленных городских микрорайонов — ехать нужно всем, а с транспортом там, куда не проложены трамвайные и троллейбусные линии, все хуже и хуже.  Но принимаемые меры, перераспределение автобусов с сокращением количества маршрутов, без учета реальных потребностей в транспорте и даже оптимального времени рейсов вызывают удивление и возмущение горожан.

Так, отчаявшиеся жители Терновки, решением исполкома городского совета лишившейся значительной части автобусов маршрута №51 (переданных в пользу Матвеевки, оставшейся и вовсе без транспорта), собирают подписи под обращением к городской власти. «Автобусы были единственным надежным видом транспорта, организованным в микрорайон Терновка. Кроме жителей Терновки, им пользуются также жители четырех дачных кооперативов: «Северное», «Пруды», «Вымпел», «Магистраль», где люди проживают постоянно и не имеют другого жилья. В вечернее и утреннее время выехать в центр города и вернуться домой очень тяжело. Новый график движения составлен так, что во время возвращения школьников из учебных заведений автобусы на маршруте отсутствуют», — пишут люди в своем обращении.

К сожалению, ответы чиновников на обращения николаевцев, измученных ежедневными трудностями в поездках по городу, пока не обнадеживают, заметного улучшения в этой сфере придется еще подождать. Количество машин на маршрутах Николаева, обслуживаемых частными перевозчиками, снизилось в 2,5 раза, сообщил начальник управления транспортного комплекса, связи и телекоммуникаций Дмитрий Попов, говоря о работе городского пассажирского транспорта.

— За несколько лет количество частных фирм-перевозчиков уменьшилось, и транспортных средств на маршрутах также стало меньше. Если раньше на маршрутах Николаева работало около 1200 — 1300 машин, то на сегодняшний день, по ежедневному мониторингу, на маршруты выходит около 600 — 630 единиц, и это с учетом около 100 единиц техники наших коммунальных предприятий «Николаевэлектротранс» и «Николаевпастранс». То есть частные перевозчики обеспечивают работу около 500 транспортных средств на маршрутах. Не все отдаленные микрорайоны в полном объеме, как бы хотелось нам и горожанам, охвачены транспортом, — отметил Дмитрий Попов, добавив, что свои сложности в работу транспортной сферы внесли карантинные ограничения.

В рамках программы обновления коммунального транспорта Николаев получил 27 новых троллейбусов. Ранее ожидалось, что до конца года в город доставят все 40 заказанных машин, досрочно выполнить условия контракта рассчитывал поставщик, но не сложилось, троллейбусы прибудут в город до мая 2022 года, и после оформления страхования и брендированной поклейки, выедут на маршруты, сообщил директор КП «Николаевэлектротранс» Юрий Сметана.

Что касается расширения парка городских автобусов, то, по информации директора КП «Николаевпастранс» Алексея Ушакова, конкурс на закупку новых единиц техники подходит к завершению, ожидается, что после согласования с Европейским инвестиционным банком, предоставляющим кредит в рамках программы «Городской в общественный транспорт в Украине», первая партия из 10 автобусов поступит в Николаев в начале лета.

Последние новости

Погода

Николаев
пасмурно
0.6 ° C
0.6 °
0.6 °
82 %
5kmh
89 %
Ср
2 °
Чт
2 °
Пт
2 °
Сб
2 °
Вс
-1 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here