Воскресенье, 5 февраля, 2023
ГлавнаяВ миреКак Эрдоган присвоил кибериндустрию Турции

Как Эрдоган присвоил кибериндустрию Турции

Приближаясь к своему 20-летию у власти, президент Реджеп Тайип Эрдоган укрепляет свой контроль над киберэкосистемой Турции. Сектор, безусловно, выиграл в промышленной эффективности, но предприниматели потеряли автономию.

Реджеп Тайип Эрдоган , который стал более влиятельным, чем когда-либо, в турецкой оборонной промышленности, завершает процесс взятия под свой контроль процветающей киберэкосистемы страны. Президент, возглавляющий смешанную экономику, сочетающую государственное отраслевое планирование с целенаправленным протекционизмом, создал ряд государственных и полугосударственных организаций для продвижения важнейших технологий Турции в соответствии с национальными приоритетами.

Президентское агентство, отвечающее за военные закупки и экспорт, Savunma Sanayii Baskanligi (SSB), является краеугольным камнем системы и связующим звеном между президентом и киберэкосистемой. SSB определяет приоритеты, финансирует интересующие технологии и даже размещает заказы непосредственно у полугосударственных оборонных компаний и частных фирм.

Тот, кто платит

Одной из причин растущего частного сектора в Турции является значительная помощь, которую государство оказывает избранным киберфирмам, которые предоставляют услуги правительству или оснащают вооруженные силы, которые являются их первыми клиентами и основными испытателями. Финансирование иногда предоставляется напрямую через подразделение SSB по инвестициям в технологии, SSTEK , среди недавних приобретений которого есть специалист по большим данным DataBoss и исследовательский центр связи 5G Ulak .

Инвестиции также проходят через суверенный Фонд благосостояния Турции (TWF), который возглавляет Эрдоган и контролирует телекоммуникационные фирмы Turkcell , отвечающие за разработку национальных программ вознаграждения за ошибки, Turksat и Turk Telekom , а также их дочерние компании. Фонд представляет собой инструмент для контроля над критически важными технологиями, такими как у специалиста по перехвату Argela, дочерней компании Turk Telekom.

SSB, полугосударственные оборонные группы и правительственные исследовательские агентства также предоставляют персонал и стартовые фонды перспективным молодым компаниям. Агентство военных исследований TUBITAK , например, запустило Labris Networks , фирму, специализирующуюся на перехвате и тестировании на проникновение , или пентесте.

Эта поддержка распространяется на экспорт с финансированием деловых поездок и представительством на международных торговых ярмарках, где компании получают выгоду от обширных коммерческих сетей парагосударственных групп, которые их спонсируют, как, например, полугосударственный чемпион. Aselsan сделала это в марте на выставке кибербезопасности GISEC в Дубае.

Доверенные лейтенанты

Мустафа Варанк , давний советник президента и нынешний министр промышленности и технологий, и глава SSB Исмаил Демир работают на самых высоких уровнях государства над организацией оборонной промышленности, в которой кибербезопасность становится все более важной. Другой ключевой фигурой является вице-президент SSB Джелал Сами Туфекчи , который возглавляет совет Aselsan .

Президент также может полагаться на влиятельных лиц из частного сектора, которые эффективно представляют интересы Турции за рубежом. Братья Халук Байрактар ​​и Сельчук Байрактар , управляющие производителем дронов Baykar Makina , находятся в авангарде финансирования и обучения через Турецкую технологическую команду , или T3 Foundation . Под их двойным председательством T3 организует Teknofest , национальную ярмарку кибербезопасности, недавно перенесенную в Баку. Альпер Озбилен , президент конгломерата кибер- и оборонной электроники Pavo Group и поставщика услуг перехвата вооруженных сил Турции Interprobe , со своей стороны, занял центральное место в экспортной стратегии турецкого бизнес-сообщества в отношении Азербайджана.

Финансируемое государством исследование

Большая сеть государственных университетов и шесть лабораторий Национального исследовательского института электроники и криптологии TUBITAK (BILGEM) разрабатывают свои собственные военные решения: среди тем, над которыми они работают, — электронная война, криминалистика, кибернаступление, анализ вредоносных программ и криптография. Лаборатория, специализирующаяся на исследованиях блокчейна, также была создана под руководством Танера Дурсуна , ранее работавшего в НАТО .

После попытки государственного переворота в 2016 году TUBITAK подвергся чистке. Правительство обвинило его в разработке зашифрованной системы обмена сообщениями Bylock , которая считалась предпочтительной сетью движения Фетхуллаха Гюлена. В институте, как и во многих стратегических компаниях, велась охота на ведьм, которая привела к увольнению или тюремному заключению нескольких десятков сотрудников.

Владение киберинструментами, которые Эрдоган постепенно добавлял в свой арсенал, является проблемой власти для президента, который готовится снова баллотироваться на новый срок на выборах, запланированных на июнь 2023 года.

Последние новости

Погода

Николаев
пасмурно
-6.7 ° C
-6.7 °
-6.7 °
95 %
4.3kmh
100 %
Вс
-4 °
Пн
-4 °
Вт
-3 °
Ср
-3 °
Чт
-7 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here