Среда, 22 мая, 2024
ГлавнаяВ миреКак флот заминировал Черное море

Как флот заминировал Черное море

Заявления о том, что Россия препятствует вывозу зерна из Украины — блеф, сказал 3 июня президент РФ Владимир Путин. Он гарантировал мирный проход гражданским судам и пообещал не предпринимать никаких атак с моря при разминировании портов украинской стороной. Без ликвидации беспорядочно поставленных киевским режимом подводных заграждений возобновление гражданского судоходства невозможно, подчеркивают эксперты. Тем временем первые военные, получившие серьезные ранения в ходе спецоперации, после реабилитации и переподготовки отбыли к новым местам службы.

Безминные коридоры

В интервью телеканалу «Россия 1» Владимир Путин в пятницу рассказал о возможности экспорта с экспортом зерна из украинских портов.

— Пусть они разминируют, и пожалуйста, пускай корабли, груженные зерном, выходят из портов. Мы гарантируем их мирный проход без всяких проблем в международные воды, — заявил российский президент. — Они должны также поднять со дна Черного моря корабли, которые были специально затоплены, для того чтобы затруднить вход в эти порты на юге Украины. Мы готовы это сделать, мы не будем пользоваться ситуацией разминирования, для того чтобы предпринять какие-то атаки с моря.

В этот же день начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев напомнил, что в портах Херсон, Николаев, Черноморск, Очаков, Одесса и Южный остаются заблокированными 70 иностранных судов из 16 государств. Вооруженные силы России объявили об открытии морского гуманитарного коридора в Черном море от территориальных вод Украины, действующего ежедневно с 8 до 19 часов. Но созданная официальным Киевом угроза обстрела и высокая минная опасность не позволяют судам беспрепятственно выйти в открытое море.

— Еще в первые дни спецоперации украинский флот установил у своего побережья сотни устаревших подводных якорных мин, — рассказал «Известиям» военный эксперт Дмитрий Болтенков. — Ставились минные поля в спешке и беспорядке, некачественно. Многие опасные «сюрпризы» штормами сорвало со своих мест и разметало по всему Черному морю. Их неоднократно находили не только на пляжах Одессы, но даже в морских проливах Стамбула. В начале марта на одной из мин неподалеку от Одессы подорвался и затонул эстонский сухогруз Helt, что привело к полной остановке гражданского судоходства из черноморских портов Украины.

Масштаб проблемы потребует прочесывания огромных пространств Черного моря, а опыт настоящих противоминных операций сейчас подзабыт, добавил эксперт. Операция по обезвреживанию может занять немалое время просто из-за нехватки специализированных тральщиков у любой одной страны региона. Возможно, потребуются многонациональные усилия для ликвидации минных полей, установленных Украиной. Подобный опыт уже есть, достаточно вспомнить действия флотов СССР, США и других стран в Персидском заливе во время «Танкерной войны» и после нее, заключил Дмитрий Болтенков.

Последние новости

Погода

Николаев
пасмурно
17.3 ° C
17.3 °
17.3 °
82 %
2.2kmh
96 %
Ср
16 °
Чт
22 °
Пт
24 °
Сб
21 °
Вс
20 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь