14.4 C
Николаев
Суббота, 25 июня, 2022
ГлавнаяОбществоКак обналичивают «Вовину тысячу»

Как обналичивают «Вовину тысячу»

Не успела стартовать программа выплаты «тысячи от Зеленского» за вакцинацию, как украинцы принялись искать лазейки, как обхитрить систему и вывести наличку либо купить товары, которых нет в перечне предлагаемых. На такую «креативность» уже пообещали реагировать в Нацбанке и киберполиции. Там собираются отслеживать подозрительные операции и блокировать их.

Разбирались, как и за сколько продают «Вовину тысячу» и какие еще «лайфхаки» предлагают в сети.

Как тысячу от Зеленского продают на OLX

Получившие тысячу за вакцинацию украинцы уже продают ее на OLX. Предлагают разные варианты. Например, кто-то купил за эти бонусы четыре сертификата в кино по 250 гривен и отдает их за 300 гривен.

«Продам четыре сертификата в кино по 250 гривен каждый (фильм, время и дату вы выбираете сами) и четыре пачки поп-корна. Покупали за Зеленского 1000 (отдаю за 300 гривен)», — гласит объявление, размещенное 19 декабря.

В другом случае автор объявления предлагает своей тысячей оплатить любую из доступных услуг, а взамен получить 600 гривен, предлагая таким образом сэкономить 400 гривен тем, кто «Вовину тысячу» не получил.

«Рассматривается любой товар из перечня категорий, на которые можно потратить эту тысячу со скидкой 40 процентов. Например, вы хотите купить абонемент в спортзал за 1000 гривен. Предлагаю, чтобы я купил его вам, но за 600 гривен», — пишет автор объявления.

Продают «ковидную тысячу» и еще дешевле — за 450 гривен. В обмен автор предлагает купить любые доступные услуги на сумму 1000 гривен.

В разделе «Работа» на OLX есть предложения купить «тысячу за вакцинацию» и за 200 гривен. Об этом пишет Telegram-канал «Харьков 1654».

Другие «лайфхаки» с обналичиванием

Некоторые получившие виртуальную тысячу пытаются найти способ, как обменять ее на живые деньги. Например, под сообщением министра цифровой информации Михаила Федорова подписчики интересуются, можно ли оформить билеты в кино с карты «єПідтримка», а потом сдать их и получить деньги.

Некоторые даже утверждают, что так и сделали — купили билеты и сдали их за 1000 гривен. Правда, фото чеков комментатор не предъявил.

Вместе с тем, при возврате денег за онлайн-покупки они обычно приходят в той же форме, что и была сделана оплата — то есть снова возвращаются на карту, с которой произвели оплату. Так что такой «лайфхак» для обналичивания, скорее всего, не пригодится.

Как тысячей за вакцинацию расплачиваются за пиво

Получившие тысячу за вакцинацию нашли способ, как расплатиться за услуги, не предусмотренные в перечне, предложенном государством. Например, выпить на нее пива.

Под постом министра Михаила Федорова украинцы пишут, что картой «єПідтримка» можно рассчитаться в кинотеатрах при покупке напитков и поп-корна.

Однако некоторые пошли дальше и выяснили, что за «тысячу Зеленского» там также можно купить пиво. Об этом рассказали в Telegram-канале «Х@й Київ».

«В Мультиплексе в баре можно что угодно взять, например пиво, поп-корн, сладости и т. д.», — написала подписчица канала.

Другой подписчик опубликовал скриншот, как с карты «єПідтримка» списали 60 гривен. Как он сообщил, таким образом удалось расплатиться за две банки пива.

Правда, другие пользователи написали, что кинотеатры уже закрыли эту опцию.

В сети появились мемы, обыгрывающие попытки украинцев обменять виртуальную тысячу со спецкарточки на деньги, чтобы потратить их по своему усмотрению. Кстати, это еще один «лайфхак» — купить товары, например, книги, а потом продать их.

Учитывая, что размер помощи — тысяча гривен, можно купить немало литературы, которую потом распродать за полцены.

 Траты проверит  Нацбанк и киберполиция

На такую «креативность» получателей тысячи уже откликнулись в Нацбанке. Там приказали банкам строго проверять расходование «Вовиной тысячи».

Чтобы со счетов «єПідтримки» не могли купить ничего, кроме книг, билетов на концерты, транспорт, абонементов в спортзалы и прочие целевые направления, в НБУ потребовали от банков тщательно проверять мсс-коды продавцов. Это четыре цифры, которые указывают на сферу деятельности каждого предприятия, например спорт, транспорт, книги и прочее.

Ни налички, ни тысячи, а хакер исчез

Чтобы выяснить, реально ли вообще обналичить «Вовину тысячу» или просто не повезло с криворуким хакером, cтоличные журналисты обратились к менеджеру еще одного Telegram-канала.

Условия сделки аналогичные, с одним исключением: за свою услугу делец берет комиссию на 10 процентов больше (35 процентов). То есть на руки клиент получит лишь 650 гривен из «Вовиной тысячи».

Хакеру предоставили все необходимые данные для вывода средств — карты «єПідтримка» и своей обычной банковской карты.

Но процесс вновь затянулся: вместо обещанных 10-20 минут Telegram-делец возился с обналичиванием «Вовиной тысячи» несколько часов. У хакера возникали постоянные неполадки — сам он списывал задержку на проблемы с банком.

«Опять сбои в системе, пытаюсь провести операцию. Такое происходит последние два-три дня, еще и ПриватБанк постоянно виснет», — написал он.

В итоге, спустя три часа безуспешных попыток деньги с карты «єПідтримка» вывести все-таки удалось. Причем, средства списались с карты частями — две транзакции по 500 гривен. После чего делец попросил нас отправить подтверждающий скриншот.

Деньги с карты «єПідтримка» якобы потратились на покупку в некоем спортивном магазине.

После успешной транзакции делец заявил, что тысяча должна поступить на нашу обычную банковскую карту в течение часа после списания ее с карты «єПідтримка». Но сам хакер предпочел не дожидаться этого: сразу после того, как «Вовина тысяча» ушла на несуществующие спортивные товары, менеджер Telegram-канала удалил всю переписку и заблокировал журналиста.

И ни спустя час, ни на следующий день деньги на карту журналиста не поступили.

Куда именно делась наша «Вовина тысяча», неизвестно: скорее всего, хакер перечислил всю сумму на собственный счет.

То есть вся схема по обналичиванию Зе-тысячи через Telegram-каналы — не более чем обычное мошенничество. Вы предоставляете анониму все данные своей е-карты, и деньги с нее исчезают бесследно — как и сам хакер.

В чем суть аферы с обналичиванием «Вовиной тысячи»

Мошенникам удается обманывать не только своих доверчивых клиентов, но и «Дію». Несколько it-экспертов, которым мы предложили проанализировать опыт обналичивания Зе-тысячи, вероятнее всего, для этой схемы использовался сайт-однодневка.

Киберполиция будет отслеживать подобные подозрительные ситуации, связанные с выплатой «тысячи Зеленского за вакцинацию». Это будет делаться с целью предотвращения мошенничества.

Министр цифровой трансформации Михаил Федоров заявил, что отслеживать возможные мошенничества с «Вовиной тысячей» будет и киберполиция.

«Снять выплату наличными будет невозможно. Программа «єПідтримка» реализуется только в приложении «Дія». Поэтому не ведитесь на мошенников. Киберполиция будет внимательно отслеживать все подозрительные ситуации и выплаты», — сообщил министр.

Последние новости

Погода

Николаев
ясно
14.4 ° C
14.4 °
14.4 °
77 %
1.9kmh
2 %
Сб
26 °
Вс
26 °
Пн
28 °
Вт
29 °
Ср
24 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here