9.7 C
Николаев
Четверг, 29 сентября, 2022
ГлавнаяОбществоКак организовано школьное питание в Швеции, и почему в Украине снова изобретают...

Как организовано школьное питание в Швеции, и почему в Украине снова изобретают велосипед (ФОТО)

В школах Швеции учителя бесплатно занимаются с отстающими детьми, а меню школьной столовой раз в неделю родителям высылают на e-mail.

Об этом украинка Алла Заможская написала в Facebook-сообществе “Батьки SOS”, передает Апостроф.

Шведские школы – учеба

Она рассказала, что в Швеции нет одной школы – есть три 1-4 класса, 5-9 и 10-11 – и это все отдельные школы. Примечательно, что в этой стране вообще нет родительских собраний.

Ученики находятся в школе до 14.30 или 15.30 в зависимости от того, какие в этот день занятия. У нас это называют внешкольным образованием – резьба по дереву, шитье, спорт. Отдельно ведется обязательное преподавание игры на музыкальных инструментах по выбору. Сначала – теория, а уже в старших классах – практика.

Кроме того, изучаются такие предметы как “Религия” и “Общество”. В школе рассказывают о партиях в парламенте, налогообложении и прочих вещах, которые касаются общественной жизни.

Один раз в неделю с детьми, которые не поняли предыдущий материал, бесплатно занимаются учителя. Отстающим детям также дают индивидуальные домашние задания.

Заможская отметила, что на уроках труда детей не заставляют делать одинаковые вещи. Среди прочего, там учат готовить есть, но при этом в школах есть полностью функциональные кухни.

Есть также интересный урок – ориентирование на местности. Это обусловлено тем, что Швеция – лесная страна.

Ручки, тетради и карандаши выдает школа. Дети на уроках пишут карандашами с резинкой. Понятия правописания нет. Единственное правило для всех учащихся – текст должен быть написан читабельно и правильно. Система оценивания с 1 по 11 класс – от А до F. При этом F является самой низкой оценкой. Домашние задания задают в небольшом количестве.

Школы в Швеции – питание

Дети в Швеции учатся, ездят в школу и питаются за счет коммуны, то есть для них и их родителей это бесплатно. Питание зависит от коммуны и чем она богаче или больше, тем оно лучше.

Питание организовано по принципу шведского стола и делится на несколько столов. Первый – привычный, для всех, второй – для вегетарианцев, третий – для детей с аллергиями и четвертый – для детей с диетами (возле него фамилия ребенка).

Дети едят то, что хотят и сколько хотят. Меню родителям высылают на электронную почту еженедельно.

Также в школе есть буфет, где очень вкусно и дешево. Рядом находятся кафе и супермаркет, где тоже ничего не запрещено покупать. Понятий льготных категорий детей нет. Но оно и не нужно – если в коммуне для всех детей все в школах бесплатно.

Примерно 75% продуктов в столовых должны быть растительного происхождения: овощи, салаты, злаковые, фрукты и ягоды.

Вместе с тем, в школьных буфетах запрещается продавать сладкие хлебобулочные изделия, газированные напитки, непастеризованные соки и молочные продукты, кофе и продукты с высоким содержанием сахара или соли, консервантов, красителей и ароматизаторов.

Последние новости

Погода

Николаев
небольшой дождь
9.7 ° C
9.7 °
9.7 °
91 %
3kmh
100 %
Чт
16 °
Пт
18 °
Сб
15 °
Вс
14 °
Пн
10 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here