Вторник, 28 мая, 2024
ГлавнаяОбществоКак выбрать кастрюлю

Как выбрать кастрюлю

Присмотрели на рынке симпатичный набор посуды из нержавеющей стали, но я сомневаюсь в качестве кастрюлек малоизвестного производителя, поскольку цена значительно ниже, чем у посуды, предлагаемой в других магазинах. Боюсь, как бы не купить подделку. С другой стороны, говорят, от подделок дорогих брендов тоже никто не застрахован…

Анна ПАБИРОВСКАЯ, г. Южноукраинск.

— Качественная посуда из нержавеющей стали не боится окисления, прекрасно сохраняет питательные свойства, витамины, натуральный аромат и вкус продуктов, легка в уходе, за что ее заслуженно любят хозяйки. Но, повторюсь, речь идет о качественной продукции. Нужно понимать, что нержавеющая сталь — это не единственный сплав, а целая группа сталей с различным содержанием хрома и никеля. Например, в хирургической нержавеющей стали содержание хрома от 18% до 20% и никеля от 8% до 10%. Часто для обозначения этой стали используется знак 18/10 или 18/8 — это один из лучших материалов для кухонной посуды: коррозионно и температуростойкий, прочный, устойчивый к внешнему воздействию, царапинам, ударам, легко моющийся, максимально сохраняющий аромат приготовленных блюд. В качестве более дешевых аналогов используются другие марки нержавеющей стали, на такой посуде производители обычно ставят маркировку и в описании слово «нержавеющая сталь» (Stainless Steel, Edelstahl), иногда добавляя «высококачественная», хотя можно встретить и случаи откровенного мошенничества, когда на дешевую сталь наносят клеймо 18/10. Посуда из дешевой стали плохо подходит для хранения приготовленных блюд, на ней быстро появляются различные дефекты, которые не удаляются в процессе чистки, — рассказывает технолог Ирина Коломиец, добавляя: посуду из нержавеющей стали эконом-сегмента покупать можно, а вот чего действительно лучше избегать, так это дешевой нержавейки из Китая — в ее состав часто входят небезопасные примеси, да и качество оставляет желать лучшего.

Выбирая посуду, взвесьте ее в руках, сравните с другими моделями: качественная нержавейка не может быть легкой. Поскольку нержавеющая сталь плохо проводит тепло, для равномерного нагрева дна посуды его делают с использованием металлов с хорошей теплопроводностью, как правило, это алюминий толщиной 3 мм. Но чтобы удешевить посуду, производители или сокращают толщину теплораспределительного слоя, или заменяют алюминий углеродистой сталью, или вообще обходятся его имитацией. Такая посуда часто деформируется во время использования. Оценить толщину теплораспределительного слоя кастрюли можно по ее весу без крышки, а наличие стальной пластины вместо алюминия в капсуле дна можно определить с помощью магнита, помещенного на внутреннюю поверхность дна.

Самая дешевая посуда, как правило, производится из тонкой стали — до 0,3 мм, тогда как посуда из нержавеющей стали среднего уровня обычно делается из стали 0,6 — 0,8 мм. В результате получаем отваливающиеся приваренные или разбалтывающиеся приклепанные ручки, а чем тоньше сталь, тем сложнее отмывать стенки, например, от накипи от бульона.

Последние новости

Погода

Николаев
пасмурно
19.3 ° C
19.3 °
19.3 °
65 %
4.9kmh
100 %
Вт
18 °
Ср
21 °
Чт
21 °
Пт
24 °
Сб
23 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь