Пятница, 3 февраля, 2023
ГлавнаяЗдоровьеКакие лекарства можно бесплатно получить при лечении в стационаре и амбулаторно

Какие лекарства можно бесплатно получить при лечении в стационаре и амбулаторно

Обострение хронических болезней или выявление новых на поздних стадиях требует серьезного лечения, иногда связанного с пребыванием в стационаре и приемом дорогостоящих лекарств.

В государстве продолжают действовать программы, благодаря которым украинцы могут получать лекарства безвозмездно, – информирует Министерство здравоохранения Украины.

К ним относятся:

Лекарства из Национального перечня основных лекарственных средств, которые медучреждения закупают самостоятельно, узнать, входят ли назначенные лекарства в Нацперечень также можно на сайте «Лекарства Контроль»: https://likicontrol.com.ua/.

Есть ли такое лекарство в заведении, можно проверить на информационных стендах больницы, а также информация о наличии лекарства должна публиковаться на официальных веб-сайтах региональных департаментов и управлений здравоохранения.

Лекарство, которое централизованно закупает государственное предприятие «Медицинские закупки Украины».

В частности, это препараты для онкобольных, пациентов с гемофилией, больных детским церебральным параличом, медикаменты для лечения туберкулеза и т.д.

Информация об остатках лекарств, закупаемых по государственным программам, публикуется на сайте Минздрава, а также на информационных стендах медучреждений.

Лекарства из местных программ обеспечения пациентов

Наличие программ можно проверить на сайтах департаментов здравоохранения местных органов власти.

При лечении амбулаторно можно воспользоваться программой Доступные лекарства.

На время войны получение «доступного лекарства» упрощено:

  • если вы вынуждены были изменить место жительства или потеряли связь с врачом, с которым была подписана декларация, обратиться по рецепту на «доступное лекарство» можно к любому другому врачу «первички» (педиатр/терапевт, семейный врач). Заключать новую декларацию необязательно.
  • на период действия военного положения наряду с электронными рецептами на «доступные лекарства» действуют бумажные.
  • в рецепте на инсулин врач может указывать не торговые названия препаратов, а тип инсулинов: инсулин человеческий генно-инженерный: короткого или среднего действия; аналог инсулина ультракороткого действия; аналог инсулина длительного действия; комбинированные инсулины (человеческий генно-инженерный 30/70, аналоговый инсулин 30/70).
Последние новости

Погода

Николаев
пасмурно
0.5 ° C
0.5 °
0.5 °
72 %
2.8kmh
100 %
Пт
-0 °
Сб
0 °
Вс
-4 °
Пн
-5 °
Вт
-4 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here