16 C
Николаев
Вторник, 9 августа, 2022
ГлавнаяОбществоКакие новые медицинские услуги могут получить пациенты с расстройствами психики и поведения...

Какие новые медицинские услуги могут получить пациенты с расстройствами психики и поведения в Николаевской области — НСЗУ

С 1 октября люди с расстройствами психики и поведения могут получить бесплатные препараты по программе «Доступные лекарства» в 143 аптеках Николаевской области.

А мобильные мультидисциплинарные команды окажут необходимую помощь по месту нахождения пациента. Такие команды уже активно работают на Николаевщине.

Об этом сообщили в пресс-службе НСЗУ, передает Інше ТВ.

В Украине помощь людям с расстройствами психики и поведения предусмотрена Программой медицинских гарантий. Это означает, что пациенты могут получить необходимые медицинские услуги бесплатно.

Национальная служба здоровья Украины оплачивает оказание помощи людям с расстройствами психики по таким пакетам: «Стационарная психиатрическая помощь», «Амбулаторная помощь», «Психиатрическая помощь, оказываемая мобильными мультидисциплинарными командами».

Какую помощь можно получить бесплатно на Николаевщине?

Во-первых, обращение к психиатру является бесплатным, и для этого не требуется электронное направление. Все необходимые анализы и инструментальные исследования, обзор, динамическое наблюдение и т.д. входят в бесплатную услугу. В случае необходимости врач может направить на стационарное лечение.

В стационаре пациенту бесплатно предоставляется необходимый объем психиатрической помощи, формирование индивидуального плана лечения и реабилитации, лабораторные и инструментальные исследования, психодиагностические тесты в динамике и тому подобное.

За готовность оказать стационарную психиатрическую помощь одному пациенту медицинские учреждения получают 7947 грн. Тариф может быть выше, зависит от сложности случая и готовности оказывать помощь в условиях интенсивной терапии.

В Николаевской области 17 медучреждений заключили договор на оказание психиатрической помощи. С 1 апреля НСЗУ выплатила им 26,7 млн. грн.

В этом году для пациентов появилась новая услуга — психиатрическая помощь, предоставляемая мобильными мультидисциплинарными командами. После завершения острого течения болезни и стабилизации состояния пациент может продолжить лечение дома. Это важно для восстановления психического здоровья человека и его социализации. Мобильная мультидисциплинарная команда выезжает к пациенту и оказывает ему помощь по месту пребывания в соответствии с индивидуальным планом лечения, составленного в сотрудничестве с пациентом.

Работа мобильных команд предусматривает психиатрическое освидетельствование и помощь, индивидуальный план лечения и реабилитации — с привлечением пациента или его законного представителя, необходимые психодиагностические тесты в динамике и контроль за состоянием пациента, амбулаторные визиты до выздоровления или стойкой ремиссии. Родственники или законные представители лиц с расстройствами психики и поведения могут рассчитывать на психологическую поддержку медиков мобильной бригады. Их научат техникам самопомощи и методам психологической поддержки.

Тариф на медицинские услуги по психиатрической помощи определяется как глобальная ставка за 1 команду в месяц и составляет 50 535 гривен в месяц.

В Николаевской области одно медучреждение заключило договор с НСЗУ на предоставление психиатрической помощи мультидисциплинарными командами. С июля им выплачено более 50,5 тыс. грн.

Бесплатные лекарства для людей с расстройствами психики и поведения

Государство обеспечивает бесплатными лекарствами пациентов в течение стационарного и амбулаторного лечения.

С 1 октября этого года люди с расстройствами психики и поведения, в частности, посттравматическим стрессовым расстройством, шизофренией, аффективными расстройствами, депрессией и невротическими расстройствами могут получать лекарственные средства бесплатно или с незначительной доплатой в рамках программы «Доступные лекарства».

В перечень входят 30 торговых названий препаратов для лечения расстройств психики и поведения. Из них 13 являются полностью бесплатными. Эти лекарства можно получить в аптеках, имеющих договор с НСЗУ, таких в Николаевской области 143 (их можно найти на дашборде НСЗУ).

До 1 октября пациенты покупали эти лекарства или полностью за свой счет, или имели льготы в пределах местных бюджетов. То есть в каждом регионе доступ к бесплатным лекарствам был разным и зависел от финансовых возможностей общины.

Для того, чтобы получить препараты по программе «Доступные лекарства» нужен электронный рецепт. Для пациентов с расстройствами психики и поведения э-рецепт формирует психиатр на основе индивидуального плана лечения. В индивидуальном плане врач-психиатр фиксирует диагноз пациента и назначения соответствующих лекарств.

Последние новости

Погода

Николаев
сильный дождь
16 ° C
16 °
16 °
76 %
2.5kmh
100 %
Вт
17 °
Ср
23 °
Чт
22 °
Пт
29 °
Сб
24 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here