Среда, 22 мая, 2024
ГлавнаяЭкономика и бизнесКарантин и нормы потребления

Карантин и нормы потребления

Минсоцполитики предлагает скорректировать положение о введении льготных норм потребления воды, газа и электроэнергии, установленных получателям субсидий на период карантина.

Подготовленный Минсоцполитики проект постановления Кабмина предполагает внесение нескольких правок в порядок начисления субсидий и отмену льготных норм потребления воды, газа и электроэнергии, установленных получателям субсидий на период карантина. Это не значит, что гражданам собираются урезать размер социальной помощи на оплату коммуналки, но вот карантинные нормы потребления коммунальных услуг с 1 октября предлагается уменьшить на 50%, как это было до карантина, отмечают в министерстве.

Напомним, на период карантина, когда многие граждане были вынуждены сидеть по домам, социальные нормативы, исходя из которых рассчитывались субсидии, были увеличены на 50%.

По мнению министра социальной политики Марины Лазебной, экономика постепенно стабилизируется после жесткого локдауна, и люди меньше нуждаются в социальной помощи. В то же время количество получателей субсидий остается неизменным. При этом увеличенные социальные нормы для расчета субсидий на отдельные виды услуг, которые были введены весной прошлого года, будут сохранены и в следующем отопительном сезоне для жителей тех регионов, которые окажутся в «красной» зоне карантина.

«Весной 2020 года, когда страна закрылась на карантин, были увеличены на 50 процентов нормативы на жилищно-коммунальные услуги, в частности, на электроэнергию, газ для приготовления пищи, подогрев воды, ведь люди находились дома, соответственно, тратили больше этих ресурсов, а их доходы при этом снизились», — отметила Марина Лазебная, добавив, что, несмотря на то, что сейчас вся Украина находится в «зеленой» зоне, а доходы людей начали расти, правительство предусмотрело продолжение действия этого компенсаторного механизма для тех регионов, которые с началом отопительного сезона окажутся в «красной» зоне в случае новой волны коронавируса.

«Мы хорошо понимаем, что эпидемия коронавируса не завершилась, по всему миру идут новые вспышки. И в случае очередной волны жители регионов, которые окажутся в «красной» зоне, автоматически получат поддержку от государства в виде увеличения социальных нормативов при предоставлении жилищных субсидий», — заверила министр.

Последние новости

Погода

Николаев
пасмурно
17.3 ° C
17.3 °
17.3 °
82 %
2.2kmh
96 %
Ср
16 °
Чт
22 °
Пт
24 °
Сб
21 °
Вс
20 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь