Среда, 21 февраля, 2024
ГлавнаяВ миреКазахстан откажется от российского телефонного кода

Казахстан откажется от российского телефонного кода

Казахстан зарезервировал в Бюро стандартизации электросвязи Международного союза электросвязи (МСЭ) собственный национальный международный телефонный код +997. Об этом сообщил министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности (МЦРИАП) республики Багдат Мусин, пишет 21 сентября пресс-служба МЦРИАП.

«Казахстан перейдет на собственный национальный телефонный код. Символично, что к 30-летию независимости МЦРИАП зарезервировало за собой новый телефонный код +997 в Международном союзе электросвязи. Раньше мы делили код +7 вместе с Россией, теперь, когда вы позвоните из нашей страны за рубеж, будет высвечиваться «Казахстан», – рассказал Мусин.

Отмечается, что с операторами проработан план перехода на новый международный телефонный код на сетях связи Казахстана.

«Полный переход на +997 даст нам возможность независимо распределять национальный ресурс нумерации и позволит расширить национальную систему по числу абонентов и услуг», – подчеркнул Мусин.

Согласно регламентациям МСЭ, вопрос выхода Казахстана из 7-зоны нумерации будет проработан с администрацией связи РФ. После этого Казахстану будет присвоен код +997.

Ожидается, что на новый национальный телефонный код Казахстан перейдет с января 2023 года. Сначала, в течение двух лет, новый и старый коды будут действовать параллельно, полный переход запланирован с 2025 года.
Контекст:

После выхода из состава СССР международный телефонный код +7 был закреплен за РФ и Казахстаном. Он используется в соответствии с соглашением от 17 июня 2006 года «Об использовании нумерации 7-зоны всемирной нумерации», подписанным между администрациями связи двух стран.

Последние новости

Погода

Николаев
пасмурно
4.6 ° C
4.6 °
4.6 °
87 %
4.8kmh
100 %
Ср
8 °
Чт
9 °
Пт
8 °
Сб
11 °
Вс
11 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here