10.7 C
Николаев
Понедельник, 26 сентября, 2022
ГлавнаяЗдоровьеКипяченая вода из николаевских кранов намного опаснее, – Госпродпотребслужба

Кипяченая вода из николаевских кранов намного опаснее, – Госпродпотребслужба

Через четыре недели без водоснабжения благодаря общим усилиям и кропотливому труду в районы Николаева начала поступать вода, но она техническая и непригодна к употреблению в качестве питьевой.

По результатам лабораторных исследований воды установлено, что в нем имеет место существенное превышение сухого остатка, сульфатов, хлоридов и нитратов.

Провести очистку в домашних условиях такой воды невозможно. Употребление такой воды может привести к нарушениям желудочно-кишечного тракта (симптомы: боль в животе, диарея, рвота) и общему ухудшению самочувствия. Вода, загрязненная нитратами, чрезвычайно опасна для детского организма, особенно для детей в первые месяцы жизни. Риск развития водно-нитратной метгемоглобинемии у детей, особенно первого года жизни, связан прежде всего с несовершенством ферментных систем организма, происходящих в нем биохимических процессов. При продолжительном употреблении загрязненной нитратами воды развивается хроническая нитратная интоксикация. Чувствительны к нитратам также лица пожилого возраста, больные анемией, дыхательной и сердечно-сосудистой системой.

Бывают случаи заболевания и у детей старшего возраста (после потребления воды с высоким содержанием нитратов). Нитраты под влиянием микрофлоры кишечника переходят в нитриты, а те, в свою очередь, попадая в кровь вызывают у детей и взрослых уменьшение питания тканей кислородом, негативно влияют на состояние ЦНС, сердечно-сосудистой, дыхательной систем, а также многих биохимических процессов. Присутствие хлоридов в воде может быть вызвано вымыванием залежей хлоридов или же они могут появиться в воде вследствие присутствия стоков. Завышенное содержание хлоридов в воде может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта. Сульфаты – вместе с хлоридами наиболее распространенными видами загрязнения в воде.

Они попадают в воду в результате выщелачивания почвы и в результате окисления сульфидов и серы – продуктов разложения белка из сточных вод. Большое содержание сульфатов в воде может являться причиной болезней майской системы. Важно знать, что вода в сети снабжения города техническая, из реки. Поэтому с целью ее обеззараживания воду хлорируют завышенным количеством хлора.

Пусть хлор и уничтожает опасные бактерии, он также наносит невосполнимый вред для всего организма. Хлор обладает токсичными свойствами. Есть миф, что при кипячении воды она становиться пригодна к употреблению. К сожалению, это не так.

Во время кипячения хлор не улетучивается и не исчезает из воды, а наоборот в результате таких действий он становится еще более опасным. Учитывая вышеперечисленное, до получения официальной информации от Николаевского городского совета, МКП «Николаевводоканал», что вода отвечает требованиям и пригодна к потреблению, рекомендуется употреблять:

бутылированную воду, фасованную производителем (такую ​​воду можно приобрести в магазинах, получить в пунктах гуманитарной помощи и других);
воду из пунктов разлива питьевой воды;
питьевую воду из бюветов при наличии результатов исследования воды, отвечающей требованиям ДСанПиН 2.2.4-171-10.

Ни при каких обстоятельствах не употреблять воду для питьевых целей, даже после долгого кипячения. Помните! Соблюдение элементарных правил убережет ваше здоровье!

Последние новости

Погода

Николаев
пасмурно
10.7 ° C
10.7 °
10.7 °
97 %
2.1kmh
100 %
Пн
11 °
Вт
17 °
Ср
14 °
Чт
15 °
Пт
21 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here