Понедельник, 20 мая, 2024
ГлавнаяВ миреКитайский робот впервые клонировал свинью без участия человека

Китайский робот впервые клонировал свинью без участия человека

Китайские ученые провели полностью автоматизированный процесс клонирования свиньи. Ни в одном из этапов человек не участвовал.

Отмечается, что такой подход позволил повысить успешность операции. Исследователи надеются, что результаты их работы сделают сельское хозяйство в КНР менее зависимым от импортного скота, передает 24.

Сегодня Китай – крупнейший потребитель свинины в мире, однако Пекин стремится стать независимым от импорта этого продукта, особенно в связи с многочисленными санкциями США и других стран. К тому же, китайские породы свиней быстро вырождаются. Клонирование могло бы быть эффективным решением проблемы.

Работу проводили учёные из Нанькайского университета. В отчете говорится, что животное, прошедшее процесс оплодотворения, 31 марта 2022 родило семерых здоровых поросят породы ландрас.
Каждая фаза процесса была автоматизирована, ни в одной операции не участвовал человек. По мнению ученых, привлечение роботов повышает успешность клонирования, ведь их действия более точны и реже повреждают клетки.

Самый распространенный метод клонирования называется «пересадка ядра соматической клетки». В нем используется яйцеклетка и соматическая клетка клонируемого животного.

Ученые удаляют из яйцеклетки ядро и заменяют его ядром соматической клетки.

Соматические клетки — общее название для всех клеток многоклеточных организмов, которые не являются половыми (гаметы и гоноциты), а следовательно, являются носителями диплоидного набора хромосом. Также к соматическим клеткам не относятся эмбриональные стволовые клетки. Основной целью существования соматических клеток является поддержание гомеостаза организма, его способности к созданию гамет и размножению, не принимая непосредственного участия в процессе.

В 2017 году исследователи вывели первых в мире поросят, клонированных с использованием робота, однако тогда люди все же участвовали в некоторых этапах. Теперь же удалось добиться полной автоматизации процесса. Робот обладает микроскопическим зрением, а с помощью искусственного интеллекта рассчитывает деформацию клеток, чтобы прикладывать минимальную силу и не повредить яйцеклетку во время операции. Это увеличивает точность клонирования и скорость эмбрионального развития.

Исследователи сообщают, что использование технологии автоматизированного клонирования увеличило успешность операции с 10 процентов до 27,5 процента.
Первые животные, полученные в результате клонирования, подходят для разведения.
Автоматизированную систему в будущем сможет приобрести любая компания или научно-исследовательское учреждение.

Последние новости

Погода

Николаев
пасмурно
10.5 ° C
10.5 °
10.5 °
89 %
1.6kmh
100 %
Пн
21 °
Вт
23 °
Ср
20 °
Чт
22 °
Пт
22 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь