Вторник, 28 мая, 2024
ГлавнаяВ странеКлючевые проблемы освобожденных территорий Запорожской области

Ключевые проблемы освобожденных территорий Запорожской области

Почти вся территория региона за исключением города Запорожье находится в зоне контроля российских военных с первых недель СВО.

Местное население не ощутило на себе последствий боёв и разрухи, а основные проблемы области носят экономический характер. В регионе на первоначальных порах была сформирована бивалютную зона: рубль был введен в обращение наравне с гривной. Это повлекло за собой некоторые сложности переходного периода.

Другим ключевым фактором, определившим проблемы восстановления мирной жизни, стал временный запрет на взаимодействие с подконтрольными Киеву территориями из-за сложной военно-политической обстановки.

▪️Социальные выплаты и пенсионное обеспечение

Пенсии и пособия уже фактически не выплачиваются со стороны Украины, а российская сторона еще не до конца довела до ума процесс на освобожденных территориях.

Те, кто получал украинскую пенсию наличными, потеряли такую возможность: деньги больше не завозятся. Украинские власти пытаются сохранить лицо и предлагают пожилым людям дистанционно оформить карту Приватбанка через пенсионный фонд. На самом деле подобное решение проблемы — профанация.

Большая часть пожилых людей попросту не пользуются интернет-банкингом и мобильными приложениями, о чем прекрасно осведомлены украинские власти. Кроме того, в освобожденных городах почти не осталось терминалов украинских госбанков, из-за чего обнал крайне затруднителен. Вокруг «обналички» выросла целая система сомнительных дельцов и мошенников, наживающихся на доверчивых людях. И наконец, украинская банковская система сама сворачивает деятельность: подконтрольные Киеву СМИ сообщали, что на освобожденных территориях госбанки блокируют карты граждан.

Аналогичным образом обстоит ситуация и для получателей других социальных пособий.

С российской стороны уже оказана обратившимся за помощью гражданам единоразовая помощь в размере 10 тысяч рублей. Чиновники анонсировали регулярные выплаты в течение ближайшего месяца, но пока проблема далека от своего разрешения.

▪️Рынок труда и предпринимательство

Значительная часть украинских коммерческих сетей прекратила работу в области, оставив работников без средств к существованию. Безработица является одной из ключевых проблем региона. Жители таких городов как Бердянск во многом жили за счет туристического сезона, проваленного в этом году по очевидным причинам.

Новые власти пытаются сохранить рабочие места. В пользу государства были национализированы все бюджетные учреждения, что позволит сохранить им выплату заработной платы. Отдельные предприятия украинских сетей были переданы в управление предпринимателям, готовым вести работу в сложный период.

Ведется работа по упорядочиванию коммерческой деятельности: осуществляется лицензирование бизнеса и определение специальных зон торговли. Создается почва для экономической деятельности в рамках российского рынка.

▪️Обеспечение лекарствами и медицина

Проблема наличия лекарств и цен на них стоит остро даже по сравнению с соседней Херсонской областью. Продажа препаратов с рук процветает во всех крупных местных чатах. Не хватает как базовых медикаментов, так и специфических, вроде препаратов для эпилептиков. Острая нехватка вакцин для детей в медицинских учреждениях.

Горячо заботящиеся о своих бывших согражданах украинцы призывают аптечные сети не сотрудничать с новыми властями и «не финансировать оккупантов», еще сильнее усугубляя проблему.

Остро стоит вопрос оказания хирургической и высокотехнологической помощи. В местных больницах попросту нет необходимого оборудования и кадров для этого. И если раньше люди выезжали в Запорожье или дальше на Украину, то теперь им необходимо предоставить альтернативу.

▪️Потребительская корзина

Еще в марте остро стояли вопросы обеспечения продовольствием освобожденных территорий. Сейчас эта проблема практически решена. Вместо украинской сети «АТБ» в регион пришла «Мера», в которую завозятся российские товары из Крыма.

Но по местным меркам цены из-за проблем логистики и валютной конвертации остаются высокими. Если по отдельным категориям продуктов (те же овощи) цены низкие, то стоимость предметов гигиены заоблачная. В супермаркетах Бердянска цена за упаковку подгузников может достигать 2,5 тысяч рублей.

▪️ Новые номера и связь

Местные жители неоднократно отмечали проблемы со связью. Операторы Украины обвиняют в этом российских военных и новые власти. На этом фоне с российской стороны продолжается активное внедрение собственных операторов с кодом «+7», чтобы обеспечить бесперебойную работу связи и интернета в регионе. Правда, для местных жителей возникает проблема дорогого роуминга при общении с остальной Украиной.

Трафик провайдеров теперь идет через Россию: некоторые украинские ресурсы недоступны без VPN. Этот нюанс осложняет использование местными жителями собственными счетами в украинских банках.

▪️Гуманитарная помощь

В освобожденных городах раздают российскую гуманитарную помощь. Украинскую «гуманитарку» получить почти невозможно из-за сложностей с пересечением линии разграничения, что предсказуемо вызывает широкое недовольство.

В украинских колл-центрах предлагают гражданам самостоятельно выехать в Запорожье, чтобы получить поддержку. Чиновников не особо интересует то, что сделать это сейчас, мягко говоря, проблематично.

▪️Аграрный вопрос

Нарушение традиционных цепочек сбыта сильно ударило по местным фермерам. Они вынуждены продавать свою продукцию по цене дешевле рыночной, что объясняет низкую стоимость овощей в магазинах.

Им были предоставлены возможности для продажи зерна в Россию, чем многие и воспользовались, обеспечив себе возможность как-то зарабатывать в сложный период. Многие сбывают свои товары в интернете напрямую.

Как в Херсоне, так и в Запорожской области остро стоит вопрос обеспечения аграриев дефицитными и дорогими удобрениями.

▪️Работа служб ЖКХ

Власти сформировали новые счета на оплату и обещали снизить стоимость услуг ЖКХ. Неудобств добавляет то, что платить нужно наличными в кассу.

Существуют большие опасения из-за качества водопроводной воды: фильтровочные станции находятся на подконтрольных Киеву территориях. Некоторые ожидают, что Облводоканал прекратит фильтрацию воды, в очередной раз проявив заботу о «защищаемых» людях.

Магистральное газоснабжение области нарушено из-за поврежденного в ходе боевых действий трубопровода у Краматорска и компрессорной станции под Мангушем. В России пообещали подключить газо- и электроснабжение через Крым, но до начала отопительного сезона осталось не так много времени.

▪️Образование

Образовательные учреждения в регионе продолжают работать. Власти готовятся утвердить российские дипломы государственного образца. В Минобразования РФ пообещали льготы при поступлении в Россию, однако для этого необходимо отладить процесс выдачи аттестатов.

Стоит вопрос оплаты труда педагогам. Украинские власти угрожают учителям статусом «коллаборанта», отказывая в финансовой поддержке.

▪️Терроризм

В регионе продолжают активно действовать вражеские ДРГ. И если какого-либо реального ущерба они почти не нанесли, то медийный эффект от их деяний есть.

Теракты пугают людей и сеют слухи о «партизанщине», что на деле не соответствует действительности. Продолжаются угрозы расправой в адрес отдельных граждан, идущих на сотрудничество с Россией.

Как мы и писали ранее, все подобное подполье должно быстро и решительно ликвидироваться. Это нарушает и интеграционные процессы, и несет непосредственную угрозу проживающим здесь людям, и снижает градус доверия новым властям.

▪️Документы и законодательство

В Запорожской области начали принимать заявления на российское гражданство. Это должно облегчить проблемы реинтеграции с Россией и получение других документов для местного населения.

В то же время граждан по-прежнему беспокоят вопросы перерегистрации имущества и выдачи всевозможных свидетельств в отдельных населенных пунктах региона. Вопрос регистрации собственности стоит остро из-за страха людей перед национализацией.

Стоит отметить, что новые правоохранительные органы области формируются уже на основе законодательства РФ

▪️Кредиты и долги

Как и в других освобожденных регионах, местные жители с большими опасениями подходят к информации о списании кредитов и задолженностей по ЖКХ.

▪️Транспорт и топливо

Сейчас граждане освобожденных территорий без особых проблем могут проехать в другие населенные пункты под российским контролем — жители могут спокойно приехать в Крым (правда, для этого придётся столкнуться с огромными проблемами при прохождении таможенного контроля).

Цены на топливо в регионе ощутимо ниже украинских, но выше среднероссийских: 95-й бензин стоит от 70 рублей за литр.

В сухом итоге, сложности Запорожской области по большей части связаны с переходом из украинского экономического пространства в российское. Российские власти активно включились в процесс интеграции региона. На этом этапе значительное внимание уделяется изъятию из оборота гривны и постепенную замену рублем и рыночными методами, и через бюджетные учреждения. Это неизбежно влечет за собой проблемы с социальными выплатами и потребительским рынком.

В перспективе это приведет к снижению цен, а также ликвидации товарного дефицита в области. Несмотря на все имеющиеся сложности, и российские чиновники, и новые местные власти стараются демонстрировать, что Россия пришла навсегда и готова работать над проблемами региона.

Последние новости

Погода

Николаев
пасмурно
19.3 ° C
19.3 °
19.3 °
65 %
4.9kmh
100 %
Вт
18 °
Ср
21 °
Чт
21 °
Пт
24 °
Сб
23 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь