-0.5 C
Николаев
Понедельник, 5 декабря, 2022
ГлавнаяКультураКнига о судостроении Николаева: история и перспективы развития

Книга о судостроении Николаева: история и перспективы развития

А. НИКОЛАЕВ. Фото А. САЙКОВСКОГО.

О судостроении в Николаеве написано немало книг. Но все они, как правило, посвящены либо отдельным предприятиям, либо выдающимся личностям, либо определенным проектам и направлениям кораблестроения. А фундаментального издания, которое охватило бы всю историю появления и развития этой отрасли в нашем городе с ее всеми взлетами и падениями, до сих пор нет. Исправить ситуацию взялась инициативная группа ветеранов николаевского кораблестроения во главе с заместителем генерального директора Черноморского судостроительного завода в 1990 — 1996 годах Владимиром Федоровичем Яковлевым.

В прошлую пятницу состоялась встреча этой инициативной группы с историками-краеведами, представителями общественности и журналистами. На их суд была представлена концепция проекта будущей книги под рабочим названием «Миколаїв — місто корабелів». По задумке инициаторов, это издание должно включать иллюстрированные материалы данной тематики: очерки, воспоминания, фоторепортажи и многое другое. Одна из задач данной книги будет состоять в том, чтобы напомнить николаевцам о славной истории нашего города, о том, что нам есть чем гордиться.

В ходе встречи возникла оживленная дискуссия о самой концепции данной книги. Часть ветеранов судостроения настаивали на том, что основная часть издания должна быть посвящена развитию этой отрасли в Николаеве во второй половине 20 столетия. Свою позицию они мотивировали несколькими аспектами. Во-первых, это время наибольшего расцвета кораблестроения в нашем городе. Так, В. Яковлев напомнил, что в 70 — 80-х годах прошлого столетия кораблестроение в Николаеве было градообразующей отраслью. Тогда на предприятиях судостроительного комплекса работали более 70 тысяч человек.

А во-вторых, и это действительно очень важно, в книге обязательно нужно использовать воспоминания еще живых представителей того поколения. К сожалению, их становится все меньше и меньше, поэтому откладывать написание такой книги нельзя.

Вместе с тем представители младшего поколения предлагают более широкий подход. По их мнению, этот труд должен охватывать всю историю развития николаевского судостроения: начиная от момента возникновения города и заканчивая сегодняшним днем.

Так, глава экспертно-общественного совета при Николаевском горисполкоме, исполнительный директор Центра поддержки бизнеса, учредитель Морского кластера Украины Артем Ващиленко считает, что перед написанием нужно ответить на вопрос: для чего и для кого нужна эта книга? «Я считаю, что мы сегодня собрались для того, чтобы сказать: есть инициатива — написать такую книгу. Она обязательно должна рассказывать об исторической основе судостроения в Николаеве. Книга должна быть написана в популярной форме и легко читаться. Но, кроме того, она призвана объяснять, почему Николаев и сегодня может претендовать на звание города корабелов. Ведь вопреки расхожему мнению, судостроение в нашем городе есть, и оно развивается, пусть и в меньших масштабах. Нужно понимать, что книга должна быть такой, чтобы ее читали люди всех возрастов. Она должна быть одновременно понята всем и при этом сохранять свое информативное предназначение», — сказал А. Ващиленко.

Также он подчеркнул, что у нашего судостроения есть неплохие перспективы. В том числе и потому, что в городе существует «ДНК-судостроения».

На встрече также высказывалось мнение о том, что упор в книге нужно делать на сегодняшний и завтрашний день судостроения в Николаеве, тогда она будет интересна молодежи. Стоит напомнить и о работе специальной экономической зоны «Николаев», которая дала толчок к развитию завода «Океан» в начале 2000-х, и о том, что подобные программы способны и сегодня «вытянуть» украинское кораблестроение. Ведь эта отрасль способна стать локомотивом для всей экономики Украины, поскольку одно рабочее место в судостроении дает 15 мест в смежных отраслях. И обо всем этом стоит рассказать в новой книге. Конечно, это достаточно сложное задание. Ибо все нужно вместить в 500 страниц, а, предварительно, именно таким планируется объем предстоящего издания.

На встрече был затронут и вопрос финансирования. «Нужно рассматривать несколько путей финансирования данного проекта: сначала это сбор средств на выпуск сигнальных экземпляров благодаря пожертвованиям всех неравнодушных граждан, далее — участие в городской и областной программах поддержки книгоиздания, а также задействовать Украинский культурный фонд. Но для этого необходимо рассчитать стоимость сигнального экземпляра и минимального тиража», — считает А. Ващиленко.

Безусловно, такая книга будет иметь большую социальную значимость и очень полезна для сохранения нематериального культурного исторического наследия нашего города.
 

Последние новости

Погода

Николаев
пасмурно
-0.5 ° C
-0.5 °
-0.5 °
88 %
7kmh
100 %
Пн
1 °
Вт
2 °
Ср
2 °
Чт
3 °
Пт
2 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here