32.7 C
Николаев
Среда, 29 июня, 2022
ГлавнаяВ странеКоманда Зеленского использует военное положение для зачистки политического поля

Команда Зеленского использует военное положение для зачистки политического поля

Вчера СБУ вызвало на допрос Арсена Авакова, Александра Турчинова и Арсения Яценюка по «угольному делу». Оно связано с поставками угля из ДНР и ЛНР, и именно по этому эпизоду экс-президенту Украины Петру Порошенко грозит статья за госизмену.

Никто из них в СБУ ожидаемо не явился. Турчинов вовсе заявил, что находится на передовой и готов дать показания «в одном из окопов».

Почему это происходит именно сейчас?

▪️Все получившие повестки на допрос так или иначе связаны с Порошенко и находятся в оппозиции к Зеленскому, чья команда выдавила с поста главы МВД даже непотопляемого Авакова. Однако президент Украины хочет окончательно избавиться от возможной оппозиции и под предлогом военного положения просто отправить всех конкурентов за решетку.

▪️На Западе на это решение смотря сквозь пальцы: там никак не отреагировали ни на обвинения Порошенко в госизмене, ни на повестки бывшему политическому олигархату. Заступаться за них в ЕС или США не планируют.

▪️Зеленскому надо перебить негативный тренд падения рейтинга, который начался после сдачи «Азова» в Мариуполе. Как уже писали, на этом фоне поиск предателей и обвинения политиков прошлых лет во всех грехах является шансом временно отвлечь украинскую аудиторию от неудач на поле боя.

А повод для волнения действительно есть: советник главы офиса президента Михаил Подоляк (https://ukranews.com/news/858436-ukraina-deblokiruet-chernoe-more-esli-partnery-peredadut-mlrs-sistemy-podolyak) и глава МИДа Дмитрий Кулеба (https://www.pravda.com.ua/rus/news/2022/05/24/7348289/) заявили, что на фронте ситуация для ВСУ крайне плоха. Ранее Алексей Арестович тоже признал, что на Донбассе у ВСУ все «не очень хорошо (https://topwar.ru/196621-sovetnik-v-ofise-zelenskogo-oharakterizoval-situaciju-vozle-artemovska-dlja-ukrainskih-sil-neliteraturnym-slovom.html)».

Украинские власти уже сейчас понимают, что реальность далека от бравурных заявлений о победоносных наступлениях и «походе на Крым». Судя по призыву (https://iz.ru/1339329/2022-05-24/eks-gossekretar-ssha-kissindzher-prizval-ukrainu-poiti-na-ustupki-rossii) Генри Киссинджера пойти на уступки России, подобные разговоры непублично идут и на Западе.

Действующие киевские власти догадываются, что в будущем их спонсоры просто могут сделать ставку на более подходящих лиц. Поэтому уже сейчас Зеленский и его команда стремятся зачистить все политическое поле с целью стать незаменимыми и избежать скорое превращение в отработанный материал.

Последние новости

Погода

Николаев
небольшая облачность
32.7 ° C
32.7 °
32.7 °
31 %
1.4kmh
19 %
Ср
31 °
Чт
33 °
Пт
33 °
Сб
23 °
Вс
28 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here