9.5 C
Николаев
Среда, 28 сентября, 2022
ГлавнаяОбществоКонец зернового воротилы Вадатурского

Конец зернового воротилы Вадатурского

Несмотря на то, что Форбс ставит Вадатурского на 7 место среди агробаронов, на самом деле он входит в тройку украинских зернотрейдеров. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на его уникальные активы на Украине – 23 злеваторов и терминалов (больше только у Kernel), своя система речных портов на Днепре и Южном Буге, свой флот – 72 судна возят его зерно. Этим не обладает ни один зернотрейдер.

Нибулон постоянно лидирует по возврату НДС, как экспортер, оставляя далеко позади и американский Kargil и украинский Kernel. Не слишком убедительно смотрится и оценка его состояния — всего около полумиллиарда долларов. Это при том, что только в прошлом году он экспортировал зерна почти на полтора миллиарда долларов, и стоимость инвестиций на Украине оценивается в 2.2 миллиарда долларов.

Вадатурского любят представлять этаким selfmade man, сделавшим себя гениальным бизнесменом. Однако в 1991 году, когда взошла его звезда, он работал заместителем начальника областного управления хлебопродуктов в Николаеве. И как же случилось это чудо, что в его распоряжении оказались николаевские элеваторы и возникли связи с производителями зерна?

Те, кто еще питает иллюзии о возможности восстановления судостроения на Черноморском заводе в Николаеве — посмотрите на самую длинную стенку, где строились авианосцы. Именно там Вадатурский построил зерновой терминал, ровно посредине разрезав уникальный причал.

Его льстиво называют куратором строительства судов в Николаеве, а он заказывал баржи для перевозки зерна и похоронил высокотехнологичное строительство больших кораблей. Ему пели оды за его помощь школам в создании компьютерных классов, (что стоило сотые доли процента от его затрат), но зерновозы полностью убивали дороги в Николаеве и области. Его восхваляли, как крупнейшего плательщика налогов, но государство возмещало ему НДС, как экспортеру, в размере, в десятки раз превышающем его налоги. Например, только в сентябре 2021 года ему возвратили всего за один месяц более полутора миллиарда гривен.

Все, благодаря очень хорошему знанию всех подковерных раскладов на украинском политическом олимпе и умению покупать зерно за наличку, оформляя фиктивные документы для возврата НДС. Это не умеют делать ни американские, ни китайские зернотрейдеры на Украине.

Ну, и конечно, он еще в 2004-2006 году спонсировал очень бестолковый «Рух» в Николаевской области,затем был спонсором порошенковской «Солидарности», благодаря чему его сын стал депутатов Верховной Рады, а в наше время стал главным спонсором участников АТО и теробороны в Николаеве.

Обычный олигарх, каким является Ахметов или Коломойский. Людоед и грабитель. Сегодня его жизнь закончена ракетой.

Последние новости

Погода

Николаев
пасмурно
9.5 ° C
9.5 °
9.5 °
95 %
2.3kmh
98 %
Ср
16 °
Чт
17 °
Пт
20 °
Сб
16 °
Вс
14 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here