Понедельник, 20 мая, 2024
ГлавнаяЭкономика и бизнесКрейсер «Украина» демилитаризируют: что дальше?

Крейсер «Украина» демилитаризируют: что дальше?

Александр МИРОШНИЧЕНКО.

На днях Кабинет Министров принял решение о демилитаризации ракетного крейсера «Украина», который стоит в Николаеве. Что это означает для самого корабля и для ГП «Николаевский судостроительный завод», у причальной стенки которого вот уже 30 лет находится крейсер?

По словам вице-премьер-министра Олега Уруского, теперь недостроенный ракетный крейсер могут продать или утилизировать, предварительно сняв с него вооружение. Сразу следует сказать, что, по мнению специалистов, продать его могут или на металлолом, или под создание музейно-развлекательного объекта.

В качестве боевой единицы его хотела приобрести только Россия. Во времена президенства Януковича ставленники Кремля хотели достроить корабль и продать РФ. Но та стремилась купить его совсем уж «за копейки», поэтому даже на ту пору не смогли договориться. Сегодня же, по понятным причинам, такая сделка невозможна в принципе. Правда, ракетным крейсером интересовалась еще Аргентина, но это было очень давно — еще в начале 90-х.

Многие задаются вопросом: почему же его решили не достраивать для нужд украинских ВМС? Причин несколько.
Абсолютное большинство экспертов сходится во мнении, что достройка крейсера нецелесообразна. Во-первых, вооружение и оборудование корабля устарели. Во-вторых, его достройка и ввод в строй потребовали бы огромных средств, которые лучше направить на более необходимые и перспективные виды вооружения.

И, наконец, самое главное: крейсер с самого начала был рассчитан на ведение боевых действий на широких океанских просторах. Ведь он без дозаправки может пройти расстояние в 7,5 тысячи морских миль, а дальность стрельбы его противокорабельными ракетами может превышать 700 км. То есть Черноморская акватория для него маловата. Особенно с учетом того, что противник имеет возможность поразить его с берега, даже не выходя в море.

На сегодня крейсер имеет уже почтенный возраст, и, понятно, что его оборудование и морально, и физически давно устарело. К тому же основные виды вооружения корабля — российского производства, поэтому их поставка в Украину невозможна.
Разработка же отечественных аналогов требует больших средств, которых в нашей стране и до кризиса, вызванного карантином, не было. А сейчас и подавно.

Напомним, что строительство крейсера началось летом 1984 года, в рамках реализации проекта 1164 «Атлант». Это был четвертый корабль данной серии.

11 августа 1990 года крейсер был спущен на воду, а в октябре 1993-го он уже имел готовность 75% и перешел в собственность Украины. В том же году он получил наименование «Украина», а в следующем — сформирован экипаж корабля. Но экономические трудности вскоре заставили распустить команду, а работы на крейсере заморозить. Через четыре года все-таки решают достроить крейсер, но финансовый кризис вновь вносит свои коррективы: работы на крейсере снова прекратили, а команду второй раз распустили. На тот момент готовность корабля составляла уже 95%.

Также О. Уруский подчеркнул, что, с одной стороны, недостроенный крейсер мешает заводу работать, занимая место у причальной стенки. А с другой, требует от государства больших средств на его содержание.

Так, в СМИ сообщалось, что общая сумма задолженности Министерства обороны за содержание недостроенного крейсера на ГП «Николаевский судостроительный завод» только с 1 января 2015 года по 1 октября 2020 составила 88 млн 500 тыс. грн.

«Эта история тянется уже десятки лет и переходит, как «переходящее знамя» от правительства к правительству, до сих пор решение не было принято. Его приняли только сейчас. А после этого можно будет принять решение о его продаже, а если нет, то утилизации», — сказал Уруский.

Один из вариантов дальнейшего использования недостроенного крейсера — создать на его базе корабль-музей. Судите сами: еще совсем недавно туризм давал около десятой части роста глобальной экономики. В последние годы отрасль даже называли глобальным драйвером. Ведь она развивалась значительно быстрее, чем мировая экономика в целом.

Сейчас коронакризис внес свои коррективы — отрасль в упадке. Но многие аналитики считают, что после преодоления пандемии ситуация быстро начнет меняться. Но удастся ли всем бывшим лидерам отрасли восстановить свои позиции? И не является ли нынешний кризис возможностью для тех, кто желает усилить свои позиции на этом рынке?

Правда, в Украине туризм не был ведущей отраслью. Но этот кризис — хорошая возможность изменить положение вещей… Что касается кораблей-музеев, то подобные идеи уже давно реализуются по всему миру, причем успешно. Так, в США музеями стали линкоры «Айова» (который сейчас стоит в порту Лос-Анджелеса) и «Алабама» (бухта Мобил), а также авианосец «Хорнет» (залив Сан-Фрациско) и «Мидуей (Сан-Диего). В Англии — крейсер «Белфаст» (Лондон) и парусный линейный корабль «Виктория» (док в Портсмуте). Кстати, последний каждый год (до пандемии) посещало в среднем 350 000 туристов.

Собственно говоря, николаевские корабли за рубежом уже давно используются в подобном качестве. Например, авианосец «Минск», переоборудованный под культурно-развлекательный комплекс, стоит в китайском городе Шэньчжэне, а его собрат «Киев», переделанный под тематический отель, находится в китайском порту Тяньцзинь.

Чем именно этот музей на базе крейсера «Украина» может заинтересовать туриста? Следует отметить, что крейсеры проекта 1164 «Атлант» — заметная веха времен Холодной войны. Этот корабль создавался как «убийца авианосцев» и имел соответствующие технические характеристики. В частности, мощное оружие, в том числе и дальнобойные противокорабельные ракеты. И вообще, музей, созданный на базе этого корабля, способен охватить широкий круг исторических интересностей морского направления.
И похоже, о том, будет ли наш крейсер порезан на металл или ему дадут шанс на другую жизнь, — мы узнаем уже в ближайшем будущем.

Последние новости

Погода

Николаев
пасмурно
14.3 ° C
14.3 °
14.3 °
91 %
2.4kmh
100 %
Пн
14 °
Вт
23 °
Ср
21 °
Чт
20 °
Пт
23 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь