15.9 C
Николаев
Суббота, 21 мая, 2022
ГлавнаяАктуальноКризис вокруг Украины сказывается на мировых ценах на продовольствие

Кризис вокруг Украины сказывается на мировых ценах на продовольствие

Нападение России на Украину серьезно повлияет на стоимость продуктов питания на мировых рынках, так как Украина является одним из основных производителей кукурузы и пшеницы.

Об этом пишет Nikkei.Asia.

Краткосрочные фьючерсы на кукурузу на Чикагской товарной бирже с начала прошлого года выросли на 10% (торгуется по $6,20 за бушель), на пшеницу на 20% (торгуется по $7,60 за бушель). 

— Экспорт зерна из России и Украины настолько велик, что в случае возникновения конфликта существует вероятность скачка цен <…> Цены на зерно уже несколько месяцев реагируют на геополитическую ситуацию. Фьючерсы на пшеницу поднялись до диапазона 8,30 долларов в конце января, приблизившись к девятилетнему максимуму, — утверждает источник японского агенства. 

По данным Nikkei.Asia, больше всего от разорения сельского хозяйства в Украине пострадает Китай и Ближний Восток.

— Между тем, Украина является пятым по величине экспортером пшеницы с долей 10%. Страна также управляет долей экспорта кукурузы, превышающей 10%. Украина также контролирует крупные доли поставок подсолнечного масла и ячменя на мировые рынки. Российско-украинский конфликт нанесет значительный удар по Ближнему Востоку и Северной Африке. Этот регион является крупнейшим в мире потребителем пшеницы, но зависит от импорта из-за сухого климата и ограниченных водных ресурсов. Египет является ведущим импортером пшеницы, причем страна забирает 60% зерна из России и почти 30% из Украины. Китай, крупнейший в мире импортер кукурузы, используемой в качестве корма для свиней, также пострадает, поскольку он получает 30% кукурузы от Украины <…> Большие участки Украины покрыты плодородной почвой. Пшеницу и кукурузу в основном выращивают в центральной и южной части Украины. Если начнется война, то это может повредить сельскохозяйственный пояс и повлиять на глобальные поставки зерна из портов Черного моря, — анализируют специалисты.

Японские эксперты также утверждают, что утрата доступа мировых рынков к украинским зерновым культурам и кукурузе повлечет ценовой скачок.

— Украинская кукуруза не является генетически модифицированной, и цены на нее относительно низкие, — заявил главный научный сотрудник Научно-исследовательского института Норинчукина в Токио Руан Вей .

— Положение дел вокруг Украины является причиной для беспокойства, — добавил глава  токийской консультационной компании по вопросам зерна Green County Наоюки Омото .

Напомним, советник президента Соединенных Штатов по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что Россия может начать вторжение в Украину во время проведения Олимпиады в Пекине. 

Последние новости

Погода

Николаев
пасмурно
15.9 ° C
15.9 °
15.9 °
62 %
3.8kmh
97 %
Сб
21 °
Вс
14 °
Пн
14 °
Вт
19 °
Ср
15 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here