0.6 C
Николаев
Среда, 30 ноября, 2022
ГлавнаяВ странеКрупнейший американский банк «поставил на рубле крест» из-за угрозы вторжения РФ в...

Крупнейший американский банк «поставил на рубле крест» из-за угрозы вторжения РФ в Украину

Американский инвестиционный банк JPMorgan закрыл все оставшиеся длинные позиции по рублю с убытком. Такое решение в самом банке объяснили запредельно высокой геополитической неопределенностью на фоне возможного вторжения РФ в Украину, сообщает Reuters.

 — Мы не можем с высокой уверенностью отвергать негативные сценарии. Следовательно, наши существующие долгосрочные рекомендации стали несостоятельными, – цитирует агентство записку аналитиков JPMorgan.

При этом подчеркивается: на фоне возможного вторжения российских войск в Украину акции компаний из РФ упали, достигнув самого низкого уровня с конца 2020 года. В частности:

  • российский долларовый индекс РТС (основной индикатор фондового рынка России, .IRTS) снизился на 8,9%;
  • рублевый индекс Московской биржи (.IMOEX) снизился на 6,4%;
  • акции газового гиганта «Газпром» и государственного кредитора ВТБ упали почти на 7%.

Что такое «длинная позиция»

Длинная позиция (long position) – одна из самых популярных торговых сделок на фондовом рынке. К такому способу торговли инвесторы прибегают тогда, когда ожидают роста котировок. Cмысл длинной позиции состоит в том, чтобы купить акции, пока они стоят дешево. И, соответственно, продать их, когда они подорожают.

Инвестор открывает длинную позицию, когда покупает акции. Пока он держит акции, то говорят, что он «держит длинную позицию». Продавая акции, инвестор длинную позицию закрывает. Прибыль получается как разница между ценами покупки и продажи.

Позиция называется длинной, потому что ее можно держать сколь угодно долго. Акция отдельной компании теоретически может дорожать до бесконечности.

Курс доллара в РФ побил многомесячный рекорд

Курс доллара в России взлетел до рекорда с апреля, а курс евро обновил максимумы с июля. Кроме того, серьезно просели акции российских компаний – индекс РТС упал до уровня начала декабря 2020 года, весь рост за 2021-й уже обнулился.

Российский финрынок обваливается на фоне обеспокоенности Запада военными провокациями Кремля, а также из-за угрозы введения новых экономических санкций против России.

Об этом свидетельствуют данные Московской биржи. Так, 24 января курс доллара в России превысил 78 рублей, а евровалюта подорожала до 89 рублей. Банки и обменники ориентируются на курс центробанка РФ (рассчитывается с задержкой), а потому пока что наличную валюту продают чуть дешевле, чем на бирже (76 руб./долл. и 87 руб./евро).

Удар по российским рынкам нанесла обеспокоенность запада политикой президента РФ Владимира Путина в отношении Украины. РФ сосредоточила у границ Украины стотысячное войско и большое количество техники. Запад активно обсуждает вероятность полномасштабной атаки на Украину и согласовывает санкции, которые планируется ввести в таком случае.

Так, в Конгресс США уже внесли новый законопроект, которым предлагается ввести санкции против России в случае ее вторжения в Украину. Речь идет про ограничения в отношении финансовых рынков, промышленности, а также топ-чиновников РФ, включая президента Владимира Путина.

Как сообщалось ранее, американские власти анализируют, какой ущерб Россия может нанести Западу, к примеру, остановив экспорт нефти и газа, если Штаты отключат страну от SWIFT. Правительство США ищет инструменты, с помощью которых можно нанести ущерб российской экономике.

Последние новости

Погода

Николаев
пасмурно
0.6 ° C
0.6 °
0.6 °
82 %
5kmh
89 %
Ср
2 °
Чт
2 °
Пт
2 °
Сб
2 °
Вс
-1 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here