Вторник, 28 мая, 2024
ГлавнаяОбществоКто последний на вакцинацию?

Кто последний на вакцинацию?

Марина ОСТРОВСКАЯ.

В то время как пандемия коронавируса то затихает, то вновь вспыхивает, отношение людей к вакцинации от COVID-19 все еще остается противоречивым — категорическое отрицание соседствует с сомнениями и раздумьями, наравне с противниками идут сторонники, убежденные в том, что вакцинация — единственный способ защититься от смертоносного вируса и со временем создать коллективный иммунитет.

Случается, что люди, относящиеся к группам риска и соответственно активно приглашающиеся на прививку, отказываются от вакцинации, в то время как другие, не из приоритетных групп, беспокоятся о том, как быстрее заполучить заветную вакцину.

 

Коронавирус нападает, вакцинация идет

Сколько бы не было споров об антиковидной вакцинации, но пока эпидемия не утихла, прививочная кампания от COVID-19 во всей стране и в Николаевской области набрала обороты и идет в заданном темпе. Как известно, сейчас проходят первый и второй этапы прививочной кампании. Прививки получают медицинские работники, оказывающие помощь больным с COVID-19 и не работающие с больными COVID-19, работники социальной сферы и т. д. Стартовал и третий этап — вакцинация работников важных структур государственной безопасности, сферы образования и т. п. Начата ревакцинация.

По состоянию на 2 июня в Николаевской области всего вакцинированы 42 479 человек. Весь цикл вакцинации прошли 5 312 человек, получившие две дозы вакцины. Из них CoviShield — 13 798;  CoronaVac — 11 319 (1 доза 8 380, 2 доза — 2 939); Comirnaty (Pfizer-BioNTech) —  4 662 (1 доза — 2 888, 2 доза — 1 774); AstraZeneca — 12 700 (1 доза — 12 101, 2 доза — 599).

В области работают 108 пунктов вакцинации и мобильные бригады для иммунизации против COVID-19.

Как отметил недавно заместитель начальника Николаевского областного управления охраны здоровья Олег Бабин, население Николаевской области в целом поменяло свое отношение к вакцинации по сравнению с началом кампании и стало охотнее вакцинироваться от COVID-19. Со слов чиновника, отказов от вакцинации практически не фиксируют.

Отметим, что в последнее время в нашу редакцию стали обращаться читатели с просьбой разъяснить, возможно ли прямо сейчас получить прививку людям, не относящимся ни к одной группе риска или приоритетной группе, но желающим вакцинироваться от коварного вируса.

 

В очереди за остаточными дозами, или Когда «остатки сладки»

Недавно начальница городского управления охраны здоровья Ирина Шамрай, комментируя антиковидную прививочную кампанию, сообщила, что в Николаеве уже началась вакцинация не только людей из определенных категорий, но и ряда желающих горожан остаточными дозами вакцины.

— Сначала остатками вакцины прививались публичные люди — мы за то, чтобы не допустить «разлива» вакцины (не использования вакцины. — Прим.). Сегодня у нас этого нет — все ампулы, которые были открыты, использованы. Я думаю, что вакцинация граждан, которая разбивалась на несколько этапов, будет ускорена — ближе к осени начнем, а может, даже летом. В первую очередь, граждане должны записаться через программу «Дія» — это электронная очередь. Тех, кто подал заявку, мы будем отбирать и прививать. В программе очень легко зарегистрироваться, — сказала Ирина Шамрай, добавив, что переболевшие ковидом тоже должны вакцинироваться для поддержания иммунитета — если течение болезни проходило в легкой форме, достаточно переждать месяц, если болезнь проходила в более тяжелой форме и человек чувствует остаточные признаки заболевания, то нужно подождать два — три месяца.

 

Как записаться на прививку от COVID-19

Проверить, насколько реально записаться в очередь на вакцинацию от COVID-19  людям «вне категорий риска», мы решили лично, позвонив не руководителям медицинских учреждений, а напрямую — в регистратуры и Call-центры городских Центров первичной медико-санитарной помощи, определенных базовыми для противоковидной вакцинации.

Скажу сразу — отказа не было нигде. Узнав о том, что желающий вакцинироваться — не медработник, работающий с ковид-больными, не госслужащий, не человек преклонных лет, не педагог и т. д., а просто желает получить прививку от коронавируса, регистраторы сразу же предлагают назвать свои данные и записаться в очередь, объясняя, что как только вакцина появится и будут свободные дозы, с нами свяжутся и пригласят на вакцинацию, указав дату, время и место.

Как пояснили в пунктах вакцинации, в первую очередь, безусловно, вакцинируют людей из приоритетных групп — медработников, социальных работников, пожилых людей — 80+, 75+, 60+ и т. д.  Затем остаточными дозами вакцин прививают и всех желающих, не относящихся к группам риска, но записавшихся в очередь на вакцинацию. В Центрах первичной медико-санитарной помощи сообщили, что у них проводят вакцинацию южнокорейской вакциной AstraZeneca. Как известно, один флакон такой вакцины рассчитан на десять доз. И, разумеется, дозы остаются, вакцина имеет срок хранения, поэтому оставшимися дозами успешно вакцинируют всех желающих без принадлежности к приоритетным группам.

— В очереди у нас записаны люди самых разных возрастов — и 19-летние, и 40-летние, и пожилые. В первую очередь прививаем людей пожилого возраста, а потом и всех остальных. То есть гражданам, не относящимся к группам риска, вполне реально получить вакцину уже сейчас, просто нужно немного подождать, пока подойдет очередь, и иметь подписанную декларацию с семейным врачом, — сказала регистратор ЦПМСП №5 Алена Волчо.

— В нашем Центре сейчас в очереди записаны более 600 человек. Учитывая то, что мы вакцинируем в среднем по 100 человек в день, то это количество людей при наличии вакцины мы сможем провакцинировать за неделю-полторы. Безусловно, в приоритете медработники, преподаватели, сфера обслуживания, пожилые люди. Потом все остальные в порядке очереди. Был период, когда люди старше 80 лет массово отказывались вакцинироваться и на освободившиеся места мы приглашали желающих из очереди. Никаких серьезных осложнений после прививок в нашем центре, к счастью, не было — максимум поднималась температура у вакцинированных или болела рука, в которую был сделан укол. К слову, зачастую люди старше 60-ти, 70-ти, 80-ти лет переносят препарат легче, чем более молодые, — сообщила оператор Call-центра ЦПМСП № 1 Татьяна.

— Прежде всего, хочу напомнить, что вакцинация в Николаевской области проходит согласно Дорожной карте, которую нам предоставило МОЗ Украины. Поэтому мы стараемся придерживаться этапов вакцинации, прививая в первую очередь определенные категории граждан. На оставшиеся дозы приглашаем людей из очереди. Китайской вакциной CoronaVac и вакциной Pfizer прививают маломобильные группы населения, людей, живущих и работающих в учреждениях интернатного типа, домах престарелых, педагогов и т. д. С этими вакцинами работают мобильные бригады. Мы прививаем южнокорейской вакциной AstraZeneca. Для этого в нашем Центре работают два кабинета по вакцинации (на пр. Корабелов, 12 и в амбулатории № 2 на ул. Металлургов, 8). Записаться у нас можно по тел. 64-12-56 или 067-807-37-91. За время прививочной кампании в нашем Центре в пункте вакцинации привито уже более 600 жителей Корабельного района, — рассказала главная медсестра ЦПМСП № 7 Ольга Исаева.

Отметим, что на момент нашего общения николаевские Центры первичной медико-санитарной помощи уже более двух недель не имели в наличии южнокорейской вакцины AstraZeneca. Как стало известно, поступление вакцины ожидается на следующей неделе. Тем временем всех желающих записывают в очередь.

 

«А от «Дії» ни ответа, ни привета…»

Нельзя не отметить тот факт, что, обращаясь к нам в редакцию, люди нередко жалуются на то, что записались в электронную очередь «Дія», но оттуда «ни ответа, ни привета». Не станем скрывать — оказалось, что жалобы эти небезосновательны. Практически во всех ЦПМСП, куда мы дозвонились, подтвердили — связи с ресурсом «Дія» нет. Медработники уверяют, что оттуда данные к ним не поступают. Люди, которые звонят в Call-центры или регистратуры николаевских  ЦПМСП, сообщают, что записались в электронную очередь «Дії», но никакой обратной связи оттуда не получили. В результате в ЦПМСП их по новой ставят в лист ожидания на вакцинацию, записав в журнал в порядке общей очереди.

— Мы даже не можем открыть эту «Дію», чтобы посмотреть, сколько человек из Николаева ожидают вакцинацию. Там доступен только вход в личный кабинет пользователя. Если есть другая возможность связываться с этим ресурсом, то пусть нас научат. Но пока так, — сказала Ольга Петровна Исаева.

Так или иначе, по факту получается, что, для того чтобы записаться на вакцинацию от COVID-19, на данный момент наиболее действенный путь — позвонить в Call-центр или регистратуру определенного для вакцинации ЦПМСП, или своему семейному врачу и заявить о своем намерении вакцинироваться. Уточним, что эта информация получена непосредственно от жителей области и регистраторов ЦПМСП. Возможно, у руководства есть другие выходы на информацию «Дії», тогда, вероятно, есть смысл донести ее и «на места».

Номера телефонов Call-центров и регистратур медучреждений города и районов, по которым граждане могут записаться в очередь на вакцинацию от COVID-19

Cаll – центры  города Николаева работают ежедневно с 8:00 до 20:00 по телефонам:

ЦПМСП №1 (проул. Кобера, 15 А):  тел. 0 800 202 101     

семейная амбулатория №1 – тел. 073 268 36 61; 067 987 68 11

семейная амбулатория №2 – тел. 073 268 36 62; 067 987 68 12

семейная амбулатория №3 – тел. 073 268 36 63; 067 987 68 13

семейная амбулатория №4 – тел. 073 268 36 64; 067 987 68 14

семейная амбулатория №5 – тел. 073 268 36 65; 067 987 68 15

ЦПМСП №2 (ул. Космонавтов, 126А) – тел. 068 491 13 96        

ЦПМСП №3 (ул. Шоссейная, 128)  — тел. 080 020 10 33; 093 294 97 95

ЦПМСП №4 (ул. Адмиральская, 6) – тел.080 050 49 88    

ЦПМСП №5 (ул. Адмиральская, 38) – тел. 080 020 10 55; 093 094 40 18

ЦПМСП №6 (ул. Шоссейная, 58) – тел. 080 020 61 03; 063 244 49 59

ЦПМСП №7 (пр-т Богоявленский, 340/2) – тел. 067 807 37 91; 0(512)  64 12 56

 

Последние новости

Погода

Николаев
пасмурно
19.3 ° C
19.3 °
19.3 °
65 %
4.9kmh
100 %
Вт
18 °
Ср
21 °
Чт
21 °
Пт
24 °
Сб
23 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь