-0.4 C
Николаев
Суббота, 3 декабря, 2022
ГлавнаяВ миреКуда идет вывозимое с Украины зерно? Кому угодно, только не «голодающей Африке»

Куда идет вывозимое с Украины зерно? Кому угодно, только не «голодающей Африке»

После заключения договоренности по открытию «зернового коридора» из Одессы мы предположили, что истинная цель сделки — вовсе не предотвращение продовольственного коллапса в Африке, на чем активно спекулировали западные СМИ.

И вот эти мысли подтвердились на практике: судя по всплывшим в сети документам (https://www.nytimes.com/live/2022/08/09/world/ukraine-russia-news-war#grain-shipments-destinations), ни одно из судов с украинским зерном не пошло в голодающие Сомали, Йемен или Эфиопию. Большая часть вывезенной сельскохозяйственной продукции ожидаемо отправилось европейским покупателям.

Лишь два из 11 сухогрузов, вышедших из украинских портов с 1 по 11 августа, ушли в Ливан и Египет. Но там ситуация оказалась едва ли не комичной.

Так, в Бейруте, где ранее «остро нуждались» в зерне с Украины, покупатель просто отказался от товара из-за задержки. А доля украинского зерна в египетском продовольственном секторе вовсе ничтожна.

Все это наглядно демонстрирует, что на Западе никого не волнуют продовольственные проблемы Африки и других беднейших государств. У каждой стороны исключительно собственные интересы:

▪️ЕС — обеспечить себя продовольствием на фоне возможного дефицита с сельскохозяйственных культур.

▪️США — занять долю на зерновом рынке за счет выдавливания других производителей.

▪️Турции — переработать украинское зерно и продать его по высоким ценам на рынке.

А до голода в Африке, в создании которого обвиняют Россию, никому из перечисленных выше в реальности нет никакого дела. Предотвращать его они не очень-то и спешат.

Последние новости

Погода

Николаев
пасмурно
-0.4 ° C
-0.4 °
-0.4 °
92 %
3.5kmh
100 %
Сб
2 °
Вс
2 °
Пн
1 °
Вт
1 °
Ср
2 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here