Четверг, 9 февраля, 2023
ГлавнаяАктуальноКуда на самом деле везут эвакуированных из юго-восточных областей Украины? Спойлер: на...

Куда на самом деле везут эвакуированных из юго-восточных областей Украины? Спойлер: на тот свет

Власти старательно отчитываются об успешной эвакуации. Например, мэр Славянска с гордостью рассказал о том, как из города помогли выехать многодетной семье. Свой рассказ он сопроводил фотографиями, и это оказалась цыганская семья, которая, как откомментировали местные, уже не впервые путешествует подобным образом — за чужой счет. Куда именно уехала эта семья, мэр не рассказал.

В рамках обязательной эвакуации стариков из Авдеевки размещают в домах престарелых в Умани. Что известно о реальном положении вещей по факту приезда наших горожан?

“Пока везли до Умани, на камеру снимали заботу и внимание по отношению к нашим авдеевцам. Как прибыли на место, у эвакуированных собрали паспорта, наутро выдали уже готовые справки ВПО. После пенсионерам сообщили, что за проживание и пропитание в этих местах будут списывать 75% от пенсии, причем независимо от того, у кого какая пенсия — у кого больше, у кого меньше. Разместили всех в военном городке, предоставили места в офицерском общежитии. Еду привозят 3 раза в день, можно приготовить самостоятельно на кухне, но ближайшие магазины находятся далеко — нужно примерно 2 км идти до остановки, после еще ехать общественным транспортом. Связь плохая. Чтобы дозвониться, нужно или выходить на улицу, или возле окна. Интернета практически нет. На зиму обещают привезти электрические батареи. Трудоспособные люди начали искать жилье в городе, потому что предоставленные условия не соответствуют заявленным. На вопрос “можно ли своих родственников отправить” люди говорят, что ни в коем случае не надо! Не рассчитывали на подобное.

Единственное хорошее, что отметили — окружены сосновым лесом, воздух чистый и прохладный”.

По поводу размещения стариков в домах престарелых — это правда. Удалось связаться с бабушкой, которую распределили в один из таких, она очень расстроена происходящим, думает, как оттуда вернуться домой. Не знаем, получится ли.

Мы пишем это, чтобы люди больше знали, куда их привезут. Во время рекламы обязательной эвакуации людям не говорили про списания, рассказывали, что те будут жить в специально оборудованных объектах, который Виталий Барабаш сам одобрил, говорили, что все будет бесплатное. Поэтому прежде, чем принять решение, учтите такие моменты:

— По приезду после оформления всех документов вас обяжут оплачивать пребывание в размере 75% от пенсии. Как оплачивают свое проживание трудоспособные, мы не знаем. Не сообщили.

— Одиноких стариков распределяют по домам престарелых. Насколько мы поняли, без согласия. Такие учреждения пригодны для маломобильных людей, которые нуждаются в постоянном уходе, пожилым, которые сами могут о себе позаботиться, делать там нечего.

— Место пребывания обустроено и подготовлено для жизни в столь тяжелый период, но жить будете не там, где вам рассказывали на собраниях.

Еще один момент, который хотелось бы осветить и акцентировать ваше внимание на этом:

— Военные объекты на территориях Западной и Центральной Украины периодически подвергаются обстрелам из тяжелого вооружения РФ. Это все освещается постоянно в новостях — то прилетело в одну военную базу, то в военный городок в общежитие. Размещая мирное население, особенно в рамках обязательной эвакуации, людей подвергают риску. Странно, что это не учитывают власти.

Мы не отговариваем вас от эвакуации, но считаем, что вы должны быть в курсе, чего ждать по факту прибытия в «безопасное место».

Последние новости

Погода

Николаев
облачно с прояснениями
-3.2 ° C
-3.2 °
-3.2 °
82 %
2.8kmh
76 %
Чт
-4 °
Пт
-0 °
Сб
1 °
Вс
1 °
Пн
2 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here