Четверг, 25 июля, 2024
ГлавнаяОбщество"Культурный фронт".Чем занимаются коллективы николаевских театров во время войны

«Культурный фронт».Чем занимаются коллективы николаевских театров во время войны

С начала вторжения русских войск в Украину некоторые театры перепрофилировались. Они стали центрами волонтерского движения, или убежищем для людей, лишившихся жилья.

О деятельности николаевских театров во время рассказали театральные деятели, передает «Суспильне».

Николаевский академический художественный драматический театр

После военного вторжения РФ коллектив Николаевского академического художественного драматического театра самостоятельно решили убрать в официальном названии слово»русский».

«Мы позиционируем себя исключительно как украинский театр, продуцирующий патриотический уровень нашего исполнительского мастерства, репертуара. Коллектив театра трижды в 2017, 2018, 2020 годах, обращались в областной совет. Сейчас также обратились. Сейчас самостоятельно убрали из названия слово «русский». Вопросы юридически должны решить еще наши депутаты, но я думаю, что ни у одного депутата не должно возникнуть вопроса, чтобы убрать слово «русский», — рассказывает директор, художественный руководитель Николаевского академического художественного драматического театра Артем Свистун.

По словам директора, с первых дней представители мужского состава коллектива вступили в территориальную оборону и в ряды Вооруженных сил Украины, а женщины театра поддержали волонтерское движение.

«Мы перепрофилировали деятельность, потому что коллектив в плане профессиональной сферы: прокат, постановка представлений пошел «на простой». Все сейчас направлено на победу. Мы положили начало пошиву, сначала флагов, потом дождевики, бафы, балаклавы. Сейчас тоже обращаемся к жителям и гостям» Николаева, если есть ткань желто-голубая, просим занести в проходной театр», — говорит Артем Свистун.

По словам Артема Свистуна, партнеры-театры из Габрово (Болгария) приняли эвакуированных членов коллектива – матерей с детьми. Театры Грузии, с которыми подписан творческий Меморандум, показывают представления, сбор денег от которых направлен на счет театра для помощи семьям, пострадавшим в результате военных действий.

«Каждый театр, с которыми сотрудничаем, обратился за поддержкой, финансовой помощью. Немало времени ушло на то, чтобы доказать нашим женщинам, что нужно уехать, что сейчас сложная ситуация. Кое-кто говорил, что останутся с мужчинами, будут поддерживать их. В Николаеве очень мощное болгарское сообщество, которое поддержало. Восемь мамочек с детишками сейчас находятся под полным контролем, под мирным небом Болгарии. И они там через СМИ доносят правдивую информацию о войне в Украине», — говорит Артем Свистун.

По его словам, все театры страны сейчас перепрофилировались.

«Театры стали центрами волонтерского движения, некоторые стали убежищем для людей, потерявших жилье. Мы скучаем по Мариупольскому театру, мы хорошо знаем этот коллектив. Приобщаемся к требованиям закрыть небо, это позорно в 21 веке прятаться по бомбоубежищам, страшно, когда погибают дети. Это недопустимо в цивилизованном мире. Верим, что победа будет за Украиной и когда завершатся военные действия, театры обязательно распахнут перед зрителями двери ради духовного обогащения украинцев», — сказал Артем Свистун.

Николаевский академический областной театр кукол

С 24 февраля большая часть театрального коллектива работают дистанционно, рассказывает руководитель литературно-драматургической части Николаевского академического областного театра кукол Елена Антонова.

«В театре работают только директор Виктория Терещенко, охрана, бухгалтер, специалист отдела кадров, энергетик, электрик, заместитель директора и завхоз. Остальные работают дистанционно. С 1 марта переведены на простой, две трети оклада», — говорит Елена Антонова.

Актеры записывают видео, патриотические ролики, обращения к маленьким и взрослым зрителям.

«То есть приходят в театр по договоренности с оператором, не раздаются взрывы, нет сирены, приходят, записывают час-два — и по домам. В марте наши актеры записывали и выкладывали на Фейсбук-страницах видеоролики для маленьких зрителей, чтобы хоть немного оторвать их от ужасов войны», — говорит Елена Антонова.

По ее словам, актеры театра записывали мастер-классы, аудиосказки, советы родителям, для чего нужны скороговорки и т.д.

«Сейчас начали набирать фонд патриотических видеороликов для маленьких зрителей: от темы украинского венка до украинских сказок, от юморесок до пения колыбельных, гимна с маленькими зрителями», — рассказывает Елена Антонова.

Директор театра ведет переговоры с управлением культуры о возможности спектаклей для переселенцев из сел области с детьми, возможно, в больницах города, говорит Елена Антонова.

«Переговоры относительно того, насколько это сейчас возможно в наших реалиях. Сейчас коллектив театра держит культурный фронт. Что касается волонтерства, то девушки-актрисы, по бутафорскому цеху по личной инициативе помогают готовить еду, шьют. Надеемся на скорейшую победу!», — говорит Елена. Антоново.

Николаевский национальный академический украинский театр драмы и музыкальной комедии

Частично театр приостановил показ спектаклей и репетиции.

«Работники театра привлечены в волонтерской деятельности, логистике, помогают обществу Красного Креста, находятся в рядах муниципального караула, терробороны, ВСУ, Нацгвардии. Что касается театра, то мы планируем все премьеры и спектакли заранее, работа по костюмам и декорациям к отдельным спектаклям продолжается. У нас были закуплены материалы», — рассказывает руководитель литературно-драматургической части Николаевского национального академического украинского театра драмы и музыкальной комедии Богдан Головенко.

В театре идет планирование и подготовка материальной базы представлений.

«Сейчас уже не только сформированный репертуар театра на 2022-2023 годы, но и производство декораций и костюмов к этим спектаклям практически не прекращалось. К тому же параллельно с этим идет работа по формированию репертуара 2023-2024 годов», — говорит Богдан Головенко.

Богдан Головенко говорит, что театр начал творческую акцию — актеры каждый день записывают видеоролики с декларированием стихов и исполнением украинских песен.

«Видео выкладываем ежедневно на страницах в социальных сетях. Зрители это поддерживают, что это улучшает боевой дух тех, кто остался в городе, воюющих. Это культурный фронт, мы пропагандируем украинскую поэзию, прозу, песню, язык. Ко дню рождения Тараса Шевченко мы опубликовали запись спектакля «Тарасовые весны», которое обычно играем в это время», — рассказывает руководитель литературно-драматургической части Николаевского национального академического украинского театра драмы и музыкальной комедии Богдан Головенко.

По словам Богдана Головенко, за неделю видеоролики актеров набрали более 20 тысяч просмотров и сотни комментариев.

Источник

Последние новости

Погода

Николаев
пасмурно
18.4 ° C
18.4 °
18.4 °
74 %
4.6kmh
100 %
Чт
20 °
Пт
23 °
Сб
25 °
Вс
32 °
Пн
23 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь