Понедельник, 4 марта, 2024
ГлавнаяПолитикаЛавров назвал "фейковой атакой" ситуацию в Буче

Лавров назвал «фейковой атакой» ситуацию в Буче

Россия будет требовать от Великобритании выполнения функций председателя СБ ООН и созыв заседания по ситуации в Буче, заявил глава МИД

Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал «фейковой атакой» ситуацию в украинском городе Буча. По его словам, там была устроена инсценировка, которую на Украине и на Западе разгоняют по всем каналам и социальным сетям.

«На днях очередная фейковая атака была предпринята в городе Буча Киевской области после того, как оттуда вышли российские военнослужащие в соответствии с планами и достигнутыми договоренностями. Там через несколько дней была устроена инсценировка, которую разгоняют по всем каналам и социальным сетям украинские представители и их западные покровители», — отметил глава российского дипведомства в понедельник на переговорах в Москве с заместителем генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Мартином Гриффитсом.

Глава МИД РФ подчеркнул, что российские военнослужащие полностью вышли из города 30 марта.

«31 марта мэр [Бучи] торжественно говорил, что у него все в порядке. А еще два дня спустя мы увидели, как на улицах организована та самая постановка, которую сейчас пытаются использовать в антироссийских целях», — добавил он.

«Пару недель назад были попытки представить ситуацию в одном из родильных домов в Мариуполе в качестве преступления российских военных. Как потом выяснилось, попытки были предприняты с откровенно провокационной целью, и были представлены фейковые материалы, которые были разоблачены», — заключил Лавров.

Россия отмечает непрекращающиеся попытки западных стран политизировать гуманитарные вопросы на Украине и даже спекулировать на них, заявил Лавров.

Министр иностранных дел России подчеркнул, что Москва рассматривает ситуацию в Буче как провокацию, угрожающую международному миру и безопасности, и будет требовать от Великобритании, председательствующей в Совбезе ООН, проведения заседания по этой теме.

«Мы затребовали срочного проведения заседания Совета Безопасности [ООН] по этому конкретному вопросу, потому что усматриваем в таких провокациях прямую угрозу международному миру и безопасности. Председатель Совета Безопасности в этом месяце — Великобритания — пока вчера не смогла нам подтвердить возможность такое заседание провести, но мы будем требовать от председателя выполнения его функций», — сказал Лавров.

В Минобороны России заявили в воскресенье, что Вооруженные силы РФ полностью покинули населенный пункт Буча в Киевской области еще 30 марта, а «свидетельства преступлений» появились только на четвертый день, когда в город прибыли сотрудники Службы безопасности Украины. В ведомстве также подчеркнули, что 31 марта мэр города Анатолий Федорук в своем видеообращении подтвердил, что в Буче никого из российских военных нет, не упомянув при этом о каких-либо расстрелянных на улицах местных жителях со связанными руками.

Последние новости

Погода

Николаев
пасмурно
9.1 ° C
9.1 °
9.1 °
71 %
3.9kmh
100 %
Пн
14 °
Вт
13 °
Ср
8 °
Чт
8 °
Пт
8 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here